靖边县人民法院工作报告
发布时间:2014-02-19 12:49    来源:靖边县政务信息化办公室

2014年2月19日在靖边县第十七届人民代表大会第三次会议上

  靖边县人民法院院长  马虎平


各位代表:

  现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出宝贵意见和建议。

  2013年工作回顾

  2013年,县人民法院在县委坚强领导下,在人大有力监督下,在政府、政协及社会各界大力支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,全面加强审判执行工作,狠抓队伍管理,较好完成了各项工作任务。

  一、以能动司法为抓手,服务全县工作大局

  2013年,县人民法院紧扣县委、县政府的重大战略部署,积极参与县城新区开发、工业园区建设、白于山区移民搬迁等重大项目和民生工程建设,优先、公正、高效审理重点项目和重大工程建设中产生的案件,积极参与和协助政府调处各类矛盾纠纷,先后妥善化解了杨米涧乡村民阻挡采油厂正常作业、工业园区铁路物流公司和龙山路市政工程排除妨害等案件,为我县经济社会发展提供了有力的司法保障。

  二、以执法办案为要务,扎实推进审判执行工作

  2013年,县人民法院共受理各类案件3700件,审(执)结3466 件,同比分别增长21%和14%,按期审结率100%。通过对各类案件的依法审判和执行,及时有效地打击各类刑事犯罪,依法调解各种民事纠纷,全力维护了社会稳定。

  刑事审判工作重点打击社会危害性大、犯罪情节严重的抢劫、盗窃、故意伤害、涉毒涉油等犯罪,严厉打击贪污、贿赂等职务犯罪,严惩破坏市场经济秩序及影响农村稳定与发展的刑事犯罪。依法审理了龚爱爱买卖、伪造国家机关证件、鲍小伟贪污、牛光则敲诈勒索等一大批有社会影响的案件,维护了社会稳定,保障人民群众安居乐业。全年共受理刑事案件361 件,同比增长60.6 %,全部审结。同时做好刑事附带民事赔偿调解工作,王正材、万进斌交通肇事等83 件刑事附带民事案件全部调解并执行,为被害人兑现民事赔偿款达1149万元,最大限度的减轻了社会压力。全年判决并已发生法律效力罪犯485 人,其中判处三年以下有期徒刑394 人,三年以上十年以下有期徒刑83 人,十年以上有期徒刑8 人。

  民事审判工作坚持“调解优先、调判结合”原则,将调解作为首选结案方式,妥善处理了一大批涉及金融借贷、婚姻家庭、买卖合同、损害赔偿、相邻纠纷等案件。开通农民工维权“绿色通道”,对拖欠农民工工资的案件,实行优先立案、优先审理、优先执行。全年共受理各类民商事案件3071 件,审结2837 件,同比分别增长14.1 %和6.4 %,按期审结率100 %,其中调解、撤诉2540件,调撤率89.5 %,与去年持平。受理拖欠农民工工资案件92件,全部审结。

  行政审判工作建立行政案件协调联席会议制度,邀请社会各界人士旁听行政案件审理,并征询裁判意见,妥善化解了大量行政争议,消除了影响社会稳定的问题和因素。全年共受理行政案件32 件,全部审结。 

  执行工作加强与银行、公安、工商、住建等部门的协调,有效查控被执行人及其财产,确保胜诉当事人及时实现权利。进一步加大对逃避执行、抗拒执行行为的打击力度,用足司法拘留、查封、扣押等强制措施,全力化解“执行难”。全年共受理申请执行案件236 件,同比增长78.8 %,全部执行,执行标的总额达1580万元。

  三、以群众关切为导向,深入落实司法为民举措

  去年,我们对立案信访大厅的硬件设施配备进行了升级改造,划分了导诉服务区、咨询接待区、信访接待区及当事人休息区,配备一定数量的座椅,免费为当事人提供诉讼指南、文书样式、打字复印等便民利民服务。进一步完善司法公开制度,依法公开立案、庭审、执行等各个环节的内容,实现裁判文书上网,实行阳光司法,自觉接受当事人监督。进一步加大司法救助力度,对经济确有困难的当事人,采取缓、减、免交诉讼费和执行费的办法,将司法为民措施落到实处。全年共缓减免交诉讼费用80.7万元,发放执行救助金25.3万元。改进涉诉信访工作机制,使人民群众的来信来访都能够及时受理、公正处理,全年未发生涉诉信访案件和群体性上访事件。

  四、以素质提升为重点,大力加强队伍建设

  2013年,我们以各项主题教育活动为契机,以廉政建设为重点,以建设学习型法院为载体,健全制度,严格管理,法院队伍建设迈上了新台阶。

  一是加强领导班子建设。认真组织班子成员学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记关于法治建设、纪律作风建设等一系列重要论述以及中省市县政法工作会议精神,提高班子成员的政治理论水平和思想觉悟,增强了班子成员的政治鉴别力和敏锐性,强化了大局意识和责任意识。

  二是加强法官队伍的思想政治教育。扎实开展了干部作风集中整顿和“大学法、大培训、大练兵”活动,使干警进一步坚定了理想信念,司法作风得到明显改进。同时,通过庭审观摩、组织群众旁听案件审理和开展法院开放日活动等形式,进一步加大对法院工作、优秀法官事迹的宣传力度,增加人民群众的认同感,提升了人民群众对法院工作的满意度。

  三是加强业务培训。通过多种形式为干警参加业务培训提供机会,积极鼓励干警参加各种培训教育。全年累计培训干警82人次,6名干警通过了国家在职研究生入学考试。将多名年富力强的业务骨干提拔到领导岗位上,实现了人员良性互动和合理配置,进一步调动了干警的工作积极性。

  四是加强廉政建设。深入贯彻落实中央“八项规定”和上级法院的相关规定,着力解决“四风”和司法工作中的突出问题。厉行节约,严格规范公务接待,杜绝铺张浪费。加强警车管理,在节假日期间对全院车辆全部实施封停,有效预防了节假日和八小时以外不正之风问题的发生。全年未发现干警违法违纪事件。

  五、以公正效率为目标,全面加强内部管理

  我们继续强化目标管理考核,进一步明确工作目标要求,量化分解工作内容,完善考核管理办法,实行目标动态管理,有效提高了工作质量和效率。认真落实各项管理制度,由监察室牵头,不定期进行明查暗访,加强对制度的监督、检查和落实。每季度召开案件调度会,分析各项指标变化情况和原因,严格落实执法过错责任追究和绩效考评制度,将工作绩效与评先评优、晋级晋职结合起来,奖优罚劣。进一步加大案件质量评查力度,开展了以庭审评查、合议评查、裁判文书评查为主要内容的“三评查”活动,细化完善评查办法,实行每月评查、专项评查和重点评查相结合的常态化评查机制,对发现的问题,及时反馈,限期整改,有力地促进了案件质量的提高。

  六、以强化基层建设为要求,切实打牢审判工作基础

  我们以“内强素质、外树形象”为要求,在抓好审判执行、队伍建设等工作的同时,基层基础设施建设和信息化建设工作也实现了新突破。乔沟湾、东坑和席麻湾三个中心法庭已经全部建成并投入使用,极大的方便了群众诉讼。大力推进信息化建设,着力构建以科技为支撑的信息化办公办案系统,先后完成了内、外信息网络改造工程,对全体干警进行了网上办公办案系统培训,确保了人人熟悉网络办公流程,真正做到无纸化办公。

  各位代表,过去的一年,县人民法院在案件总量大幅度上升的情况下,攻坚克难,务实奋进,较好的完成了各项工作任务,这些成绩的取得,是县委正确领导、人大依法监督、政府、政协以及社会各界鼎力相助的结果,也是各位代表、各位委员全力支持的结果。在此,我代表靖边县人民法院向大家的帮助表示诚挚的感谢!

  在各项工作取得进步的同时,我们也清醒地认识到当前工作中存在的一些困难和不足。主要表现为:一是审判执行工作与人民群众的要求还有一定差距,长期困扰办案的“送达难”、“执行难”等问题仍未彻底解决,个别案件已经穷尽执行措施但仍无法执行。二是案件数量大幅度上升,一线办案法官人数少,干警长期处于高强度、高压力工作状态,对法院管理、队伍建设等提出了更高的要求。三是有的干警业务素质和司法能力有待提升,个别案件审判质效不高,办案的法律效果和社会效果不够好;四是司法环境有待进一步改善,缠访闹访现象时有发生。为此,我们将采取更加有力的措施,积极争取各方关心和支持,认真加以解决。

  2014年主要工作任务

  今年工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,全面履行审判职责,为我县顺利实现“十二五”目标和率先全面建成小康社会宏伟目标提供更加有力的司法保障。据此,法院将重点抓好以下几项工作:

  一、全力强化能动司法,切实促进经济社会发展

  县人民法院要进一步强化大局意识,紧扣县委决策部署,加强对新情况、新问题的司法应对,切实增强服务改革发展的前瞻性、主动性和针对性,始终把法院工作放到全县经济社会发展中去谋划和定位,找准依法服务的切入点和着力点,为推进县域经济发展等重点工作提供优质的司法服务。坚持向人大报告工作,配合做好专项报告、执法检查,加强与人大代表的联络,定期邀请人大代表视察法院工作,定期向人大代表通报法院工作情况,认真听取人大代表的意见和建议,不断加强和改进工作。通过个案裁判,审慎、妥善处理因经济社会发展失衡、社会建设滞后、社会管理缺失引发的各种纠纷,全面考量案件涉及的各种因素和裁判对各方面的影响,防止因个案处理失当而激化社会矛盾,影响社会稳定。要认真解决好涉诉信访问题,始终把解决实际问题、化解社会矛盾纠纷放在首位,以深厚的感情、极大的耐心、严谨的作风,切实解决当事人的合法合理诉求,坚决杜绝涉诉信访案件和群体性上访事件的发生。

  二、全力发挥审判职能作用,切实提供优质司法服务

  刑事审判工作要充分认识当前刑事犯罪高发的严峻态势,依法严惩各种杀人、故意伤害、绑架、抢劫等严重暴力犯罪,贪污、贿赂等腐败犯罪和危害食品药品安全、破坏环境资源等违法犯罪行为。认真开展社会治安综合治理和“平安靖边”创建活动,建立涉诉矛盾纠纷和社会稳定风险评估机制,从源头上预防和减少社会矛盾发生。

  民事审判工作坚持调解优先、调判结合的原则,尽可能运用调解、协调、和解等方式处理案件,努力实现定纷止争、案结事了。进一步提高民事审判质量,依法妥善审理劳动就业、社会保障、教育、医疗、住房、消费等领域的纠纷,注重维护弱势群体权益,着力解决群体性矛盾,切实维护人民群众切身利益。

  行政审判工作坚持合法性审查原则,积极运用政治、经济、行政、法律等多种手段,协调解决行政争议;建立和完善司法与行政良性互动机制,加大行政争议诉前调解力度,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,全力促进法治政府建设。

  执行工作要认真开展集中清理执行积案活动,有效解决执行积案,防止产生新的积案;健全审判与执行相互协调配合的工作机制,促进执行工作良性循环;加大执行工作力度,用足财产申报、媒体曝光以及罚款、拘留等各项执行措施,依法打击拒执犯罪,形成强大的威慑力,集中力量突破一批重点难点执行案件,最大限度地实现权利人的合法权益,树立法律的尊严与权威。

  加强审判管理,严把案件质量关。完善审判质量评估体系,进一步优化、细化评估指标,加大对评估数据的分析,不断提升审判质量评估体系的科学化水平。继续抓好案件质量评查,对部门和个人办案数量、质量情况采取逐月通报的办法,促进其办案任务的出色完成。进一步建立健全审判质效分析制度、二审案件发回重审分析研判制度、常规案件类型化处理制度、审判经验交流制度、庭审观摩评议制度等,切实提升干警办案水平。

  三、全力抓好队伍建设,切实维护清正廉洁形象

  今后,我们将以踏石留印、抓铁有痕的决心,以开展党的群众路线教育实践活动为载体,以司法作风建设为突破口,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬法官队伍。进一步加强思想政治建设,深入学习党的十八大及十八届三中全会精神,深化对干警社会主义法治理念与司法核心价值观教育,与党的群众路线教育实践活动相结合,培养忠诚于法律、忠诚于人民的信念。进一步改进司法作风,密切联系群众,杜绝对群众诉求漠不关心,坚决杜绝任何刁难诉讼参与人或应当作为而不作为的现象,努力为人民群众参与诉讼提供热情、合法、高效的服务;加强道德良知教育,使干警保持高尚的精神追求和健康的生活方式,自觉维护法律尊严和法官荣誉。进一步加强业务素质培养,不断强化法官的法学理论培训,着力提高驾驭庭审、认定事实、适用法律、化解矛盾的能力,让每位法官都能胜任工作,不办错案,彰显公平正义。坚持对违规违纪违法行为“零容忍”,推进廉洁司法建设,确保司法公正廉洁。

  四、全力维护群众合法权益,实现社会公平正义

  全面启动审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台建设,适时发布审判活动信息,扩大司法公开的影响力。充分利用网络、微博、微信等现代信息技术和方式,对社会广泛关注的案件和普遍关心的纠纷,主动、及时、全面、客观地公开相关情况,有针对性地回应社会公众的关切和疑惑。完善立案、信访工作场所便民服务设施,简化立案程序,实行“一站式”柜台服务,努力做到受理及时、移送快捷。深化巡回审判、“审判五进”等便民利民举措,进一步加强对当事人的诉讼指导和帮助,让有理无钱的当事人打得起官司,让有理有据的当事人打得赢官司,让打得赢官司的当事人及时实现权益。进一步改进群众工作方法,知晓社情民意,熟悉群众语言,掌握群众心理,善于用群众听得懂、信得过的方式审理案件、处理工作,赢得人民群众对法院工作的理解、信任和支持。

  各位代表:在新的一年里,我们将在县委的领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,认真贯彻落实本次代表大会提出的各项决议,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的举措,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为我县经济社会持续健康发展做出积极贡献!


主办:靖边县人民政府 承办:靖边县人民政府办公室 建设管理:靖边县人民政府政务信息化办公室

联系电话:0912-4848111&nsbp;4848222 电子邮件:4643100@163.com