政协靖边县第八届委员会常务委员会 关于八届二次会议以来提案工作情况的报告
发布时间:2014-02-20 13:46    来源:靖边县政务信息化办公室

  

(2014年2月17日在政协靖边县第八届委员会第三次会议上)

  谢红静


各位委员、同志们:

  我受政协靖边县第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告八届二次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。    

  一、政协八届二次会议以来提案工作的基本情况和主要成效

  提案是人民政协履行职能的主要方式。县政协八届二次会议以来,广大政协委员以十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全县的中心工作和人民群众关注的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,共提出提案107件,经审查立案57件,占提案总数的53%,其中委员联名提案22件,占立案总数的39%。全委会闭幕后,及时与县政府联合召开提案交办会,将立案提案交由22个部门和单位办理。未立案的提案作为委员来信转交有关部门参考。截止2013年12月底,立案提案全部办复,办复率为100%,委员满意率在90%以上。提案所提问题已经解决和基本解决的38件,占总件数的68%;正在实施和已列入计划逐步解决的15件,占总件数的27%;因条件限制和其它原因暂不能解决作为参考的4件,占总件数的5%。对暂不具备条件办理的,承办单位已向提案人和政协提案委员会作出了书面解释和说明。

  八届二次会议以来的提案内容涉及我县经济、文化、民生、生态等各个领域,内容丰富,质量较高,具有较强的针对性和可行性,为县委、县政府科学决策提供了参考依据,对促进我县经济社会持续稳步发展发挥了积极作用。

  (一)促进经济持续健康发展。相关提案 11 件。如:边国华、王贵林等委员《关于加快发展我县现代服务业的建议》,得到了政府的高度重视,责成有关部门开展调查研究,从生产性服务业和生活性服务业两条主线八个方面编制发展规划,制定扶持政策,规范行业发展,强化措施落实,启动通达国际广场、靖边现代物流园区等现代服务业平台的建设,助推现代服务业的发展。刘玉军、王树森委员《关于扶持我县苹果产业发展的建议》,农业局积极采纳委员建议,把苹果产业发展作为增加农民收入的重要途径,建设苹果基地1.5万亩,发放苗木54万余株,培训农民4800人次,为我县调整农业产业结构奠定了基础。还有《关于加强园区招商引资工作的建议》、《关于加快白于山区移民搬迁步伐的建议》等提案都围绕我县产业升级和经济转型发展提出建议,有力地促进了县域经济的持续健康发展。

  (二)推动文化繁荣发展。相关提案 8 件,涉及宣传、旅游文化等诸多领域。如:王德虎、霍竹山等委员《关于打造靖边旅游强县的建议》提出后,县委、县政府结合靖边实际,把旅游产业发展作为转型发展的重要途径,着力打造以小河、青阳岔、天赐湾革命旧址为主的红色旅游品牌,打造以龙洲为龙头的“中国靖边丹霞地貌”景区,打造以牛玉琴全国农业旅游示范区等为主的生态休闲度假旅游景区。同时,积极推进统万城遗址申遗工作,已入选《中国世界文化遗产预备名单》,为建设旅游强县创造了条件。闫志雄、余继忠等委员《关于增加群众文化活动经费的建议》,文广局积极争取资金360万元,拨付每个乡镇文化活动经费5至8万元,并为乡镇文化站、社区、健身点配发150余万元的文化设备,为开展群众性文化娱乐活动创造了条件,极大地丰富了我县群众文化娱乐生活。《关于申报我县“中国书法之乡”的建议》、《关于进一步发挥靖边县黄土文化研究会作用的建议》等提案的提出,对于营造我县浓厚的文化氛围起到了积极的促进作用。

  (三)促进民生改善提高。相关提案 30 件。如:郝耀斌、薛君等委员《关于逐步解决大学生就业问题的建议》,人社局采纳提案建议,积极争取政策支持,通过开展“春风行动”人才招聘会、协调延长石油集团等中省驻靖企业促进高校毕业生就业1132名,引导和鼓励高校毕业生自主创业,发放小额担保贷款896万元,扶持自主创业112名,带动就业200多名,通过公益性岗位、工勤技能岗位安置就业困难高校毕业生44名,逐步解决大学生就业问题。徐红梅委员《关于解决统万路阳光巷路灯“点亮工程”的建议》,住建局积极组织实施了巷道的硬化和亮化工程,方便了居民出行。刘建宏委员《关于解决我县乡镇卫生院救护设施的建议》,县政府逐年增加基层医疗机构基础设施及诊疗设备的投入,2013年争取中省专项资金320万元,优先对东坑、周河等重点和边远乡镇配备中小型救护车8辆,极大地提高了基层卫生院的救护诊疗能力。还有如《关于增办公立幼儿园的建议》、《关于进一步加强食品加工小作坊监督管理的建议》等提案都关注教育、食品药品、社保、养老等民生领域的工作,经承办单位的认真办理,取得了实实在在的办理效果,推动了群众身边热点难点问题的有效解决。

  (四)促进生态文明建设。相关提案 8 件。陆宇阳委员《关于加强水污染防治的建议》,得到了水利和环保部门的重视采纳,出动1000人次,对沿河岸的油气井场进行督查,将排污企业全部纳入重点监管范围,制定应急预案。同时,建立完善的监测体系,开展了对地表水、地下水、主要河流的水质常规监测,加强宣传,严格执法,严厉打击污染环境违法行为,不断加强水污染防治工作。《关于加快新开发农田防护林建设的建议》、《关于进一步改善农村环境卫生状况的建议》等提案,承办单位积极采纳委员建议,采取有力措施予以办理,都取得了明显的办理成效。

  二、2013年提案工作的主要做法

  一年来,常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,充分发挥委员提案在履行职能中的重要作用,着力推进提案的选题、撰写、立案、督办等环节的工作,积极推动提案工作有力有序有效开展。

  (一)精心征集,努力提高提案质量。一是强化委员学习。我们通过给委员订阅《各界导报》、《人民政协报》,印发《提案工作条例》和“如何撰写高质量的提案”等学习材料,强化委员对人民政协理论和提案知识的学习,有效提升了委员撰写提案的能力。二是加强调研工作。组织委员深入基层开展调研视察活动,有针对性地对农业产业结构调整、中小企业发展、保障和改善民生、增加农民收入、社会管理创新等课题开展调查研究,广泛论证,使委员们撰写出的提案更贴近实际、更贴近群众,反映的情况更加真实、内容更加充实、观点更加准确、建议更加可行。三是严格审查。严把“初审”和“复审”关,对不符合立案条件的提案,通过“修、转、还”等方式进行处理,既尊重了提案人的权利,又保证了提案的质量。

  (二)多措并举,着力提高办理实效。提案办理是提案工作的中心环节和落脚点。一是层层夯实责任。八届二次会议闭幕后,承办单位一把手参加会议并领签提案,确保提案办理工作早安排、早落实、早办理。二是强化督办。年初提案交办后,常委会就及时对提案督办工作进行安排部署,形成主席、副主席领衔督办重点提案,各专委会协助分管领导督办,县委、政府督办室参与督办的提案督办工作机制。2013年,政协主席、副主席分别对住建、教育、公用事业、交运、人社等承办单位所承办的提案进行了督办,有力地促进了提案的办理落实。三是规范答复。各承办单位基本能按时限办结提案,办结后,先以征求意见稿的方式与提案人交换意见、沟通交流,待提案人满意后,再以正式的文件向提案人和政协提案委答复。

  (三)立足主动,全面提升服务水平。一是帮助委员知情。通过召开情况汇报会、组织视察调研、发送学习资料等多种形式,让委员了解更多的县情实际、工作动态和信息,为委员撰写有情况、有分析、有建议的高质量提案创造条件。同时,提案文史委以常态化、多样化的方式,积极推进委员之间、委员和承办单位之间的沟通交流,既促进委员素质的共同提高,又增进了委员与承办单位对提案办理的共识,促进了提案的办理落实。二是做好规范引导。在县政协八届二次会议召开之前,提案委向全体委员发放了提案要点通知,启发委员思路,引导委员紧紧围绕县委、县政府2013年的工作重点,从大处着眼,从民生问题入手,深入调研论证,提出高质量的提案。三是加强提案工作的宣传。充分利用县电视台、《靖边报》及《大夏之声》等媒体宣传政协提案工作,使委员关注的热点、难点问题在全社会形成共识,促进提案的办理落实,营造良好的提案工作氛围。    

  总结一年来的提案工作,取得了一定的成绩,这些成绩的取得得益于县委、县政府的重视和支持,得益于提案承办单位的认真办理,得益于全体委员的积极履职和社会各界的广泛支持。在这里,我谨代表县政协常委会,向关心、支持政协提案工作的各级领导、各承办单位、各位委员和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  回顾一年来的提案工作,仍有一些较为突出的问题,比如:委员知情渠道单一;理论知识和专业科技知识学习不够;参加活动的主动性积极性不足;部分提案缺乏调查研究,内容空泛、建议笼统、可行性差;少数承办单位重“答复”轻“办理落实”的思想仍然存在,办理效果不尽如人意等,这些都有待于我们在以后的工作中进一步加强和改进。

  三、2014年提案工作思路

  2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是我县全面完成“十二五”规划至关重要的一年。在新的一年里,县政协提案工作要按照“稳中求进、改革创新”的总要求,紧紧围绕保持经济平稳较快增长、推动文化发展繁荣、保障和改善民生、维护社会和谐稳定的目标任务,优化选题,注重质量,讲求实效,使提案工作在协商议政、民主监督等方面发挥更大作用,为全县经济社会发展做出应有的贡献。

  (一)深化认识、明确方向。全体政协委员要认真学习人民政协理论知识,特别是政协提案工作的相关知识,进一步深化对新形势下政协提案工作的性质、地位和作用的认识,增强利用提案履职的责任感和使命感。要学习贯彻党的十八届三中全会和县委十七届四次全会精神,围绕全面深化改革的重点领域和2014年全县的中心工作,深入开展调查研究,撰写事实充分、建议可行的高质量提案。

  (二)强化责任,增强实效。贯彻中央《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》精神,切实做好提案征集和办理工作。一是多出精品提案。要优化选题,切实围绕全县中心工作和人民群众反映强烈的热点、难点问题,向委员推荐选题,提供参考资料,引导委员围绕粮食安全、项目建设、民营经济发展、城乡一体化建设、保障和改善民生、生态文明建设、社会管理创新等领域的工作,深入基层、深入群众,收集真实信息进行科学分析论证,力争提出一批分析透彻、可操作性强的精品提案。二是继续完善提案交办制度,加强对提案的分类甄选,准确确定承办单位。政协全体会议期间的提案经审查立案后及时召开提案交办会,根据职能分工,按照归口管理的原则,集中送交有关单位承办。政协全体会议闭会期间的提案,由提案委员会会同县委办、政府办及时送交有关单位承办。三是规范提案办理的内部运行机制。承办单位收到提案后,及时做出安排部署,提出办理方案,明确任务分工、时限要求和质量标准,将责任落实到人。四是强化提案办理的协商机制。进一步规范协商程序,创新协商形式,逐步建立承办单位、提案人、政协提案委三方协商沟通机制。提案承办单位要把沟通协商作为政协提案办理工作的必要环节,通过电话联系、座谈调研、登门走访等形式,认真听取提案人的意见和建议,实现良性互动,共同探讨解决问题的方法;积极参与政协组织召开的协商会、通报会等提案办理协商活动。由两个以上单位联合办理的提案,主办单位要主动协商,协办单位积极配合,共同促进提案的办理落实。五是健全提案办理的答复机制。承办单位要在时限内对提案的办理情况向提案人和政协组织作出书面答复,对提案反映问题的解决情况、建议的采纳和处理情况、对未采纳建议的说明等内容实事求是、明确具体地予以回复。如提案人对办理结果不满意,承办单位要向提案人和政协组织作出书面说明。

  (三)创新方法,优化服务。提案委员会要不断健全知情明政平台,通过组织调研、视察、考察等活动和召开报告会、通报会以及编印学习资料等多种形式为委员知情提供全方位的服务。加强提案的审查工作,通过细化提案审查标准、规范提案审查程序,强化对提案的归并整合等多种措施,不断提高提案质量。健全重点提案的遴选和督办机制。坚持提案质量评议制度,完善优秀提案评选办法。要加大对提案办理工作的宣传力度,完善提案内容及答复意见公开机制,形成全社会广泛关注、积极参与、大力支持提案工作的良好氛围。

  各位委员、同志们,提案工作是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要渠道和方式。新的一年,我们要努力探索新时期提案工作的特点和规律,大力推进提案工作的制度化、规范化、程序化、信息化建设,使委员更好地围绕全县中心工作履行职能,建言献策,尽智出力,为全面深化改革和我县率先全面建成小康社会作出新的贡献。



主办:靖边县人民政府 承办:靖边县人民政府办公室 建设管理:靖边县人民政府政务信息化办公室

联系电话:0912-4848111&nsbp;4848222 电子邮件:4643100@163.com