创新履职求实效 服务发展惠民生
政协靖边县第八届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2014-02-20 13:49    来源:靖边县政务信息化办公室

(2014年2月17日在政协靖边县第八届委员会第三次会议上)

靳  忠

各位委员、同志们:

  我代表政协靖边县第八届委员会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

  2013年工作回顾

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后、开拓奋进的一年。一年来,县政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,在县委的领导下,紧紧围绕全县工作大局,找准位置,发挥优势,创新举措,切实履职,各项工作取得了新进展,为全县经济社会的发展及和谐稳定作出了应有的贡献和努力。

  一、强基础明方向,提供政治思想保障

  党的十八大以来,常委会组织和引导广大政协委员和机关干部深入学习党的理论知识,认真开展爱国主义、社会主义和理想信念教育,进一步增强广大政协委员和机关干部的理论自信、道路自信和制度自信,不断夯实团结奋斗的共同政治思想基础。

  一年来,常委会自觉坚持县委的领导,牢牢把握政协工作正确方向,始终保持与县委在思想上同心,目标上同向,行动上同步。主动向县委汇报履行职能情况,反映社情民意,当好参谋助手,基本形成了党委重视、政府支持、政协主动的工作格局。同时,组织广大政协委员和机关干部深入学习贯彻党的十八大精神、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和地方的重大决策部署,深入研究《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《政协章程》和新时期统一战线理论,增强思想基础,明确工作方向,提高履职能力,为做好新形势下人民政协工作提供政治思想保障。

  二、谋大计献良策,汇聚经济社会发展正能量

  一年来,常委会充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕中心工作,注重精心选题、提高质量、丰富形式和转化应用,在服务大局中主动融入,在推动发展中发挥作用,在积极参与中有效作为,为促进经济社会稳步发展提供了广泛支持。

  (一)紧扣发展主题,政治协商谋大计。常委会紧紧围绕2013年全县中心工作,通过会议、调研等形式组织委员协商议政。一是通过全委会议、常委会议、主席会议对事关全县改革发展的重大事项、事关群众切身利益的重大问题进行协商讨论,重点围绕项目建设、农业产业结构调整、民营经济发展、保障和改善民生、增加农民收入、社会管理创新等课题进行了协商,提出真知灼见。同时,政协领导列席县委常委会议、人大全委会和政府常务会议,参与全县重大事项和重大问题的协商讨论,提出意见和建议。二是围绕事关全县经济社会发展的一些重大问题及时与县委、县政府主要领导积极沟通,交换意见。三是坚持“三在前”原则,广泛开展调查研究,在县委决策之前、人大通过之前、政府实施之前,提出合理化建议,为县委、县政府科学决策提供了依据。

  (二)拓宽履职渠道,民主监督建真言。常委会坚持把民主监督贯穿于政协履行职能的全过程,创新方式,强化措施,不断增强民主监督实效。一是通过参会监督。政协委员积极参加县委、县政府及部门单位召开的相关会议,尤其是在“模范机关”创建、“四城联创”、年度目标考核等工作中,政协委员通过参加会议、座谈讨论、实地视察、民主测评等方法,发表意见,提出建议,在参与中履行民主监督职能。二是通过督办提案监督。2013年4月,提案委遴选出具有前瞻性和可行性强的10件提案作为重点督办提案,由政协主席、副主席领衔,组织部分政协委员深入住建局、公用事业管理局、人社局、交运局和教育局对其承办的八届二次会议以来的重点提案进行督办,让委员与提案承办单位零距离沟通,协商提案的办理落实措施,促进了一些与群众生活息息相关问题的有效解决。三是加强社会监督。2013年共有12名政协委员被公安、住建、教育等部门聘为行风监督员,全面了解行业作风建设情况,及时提出改进工作的意见和建议,促进相关部门不断改进工作。

  (三)搞好调查研究,参政议政献良策。常委会按照习近平总书记关于调研要坚持“深、实、细、准、效”的要求,致力于调查研究,服务于第一要务,参政议政的途径更加广泛,作风更加务实,成效更加明显。常委会精心选题,对东坑示范镇建设、教育事业发展、文化旅游资源开发利用和南部丘陵地区农业发展情况等重点课题开展调研,充分了解县情实际,掌握第一手资料,深入分析制约因素,提出合理化建议,形成了调研报告4篇,为县委、县政府科学决策提供了依据。同时,积极配合省、市政协来靖调研8批次,就转型发展、农村土地流转和学前教育等课题开展视察调研,使基层的一些突出问题在更高层面上引起关注,形成共识,促进制度政策的及时调整,为我县部分领域的工作顺利开展创造了条件。

  三、察民情传民意,筑牢和谐稳定基础

  常委会牢固树立为人民服务的宗旨意识,察民情、传民意,自觉做到政为民所议,言为民所建,策为民所献,力为民所出,把为民服务贯穿于履职工作的全过程。

  (一)反映社情民意,助力和谐稳定。常委会坚持把了解和反映社情民意工作作为联系群众、深化和活跃政协工作的亮点工作,纳入政协工作的重要议事日程。组织委员就广大人民群众普遍关注的热点、难点问题,多层次、多角度地向县委、县政府及有关部门反映社情民意,协助党政领导及时了解民情,掌握民意。全年编发报送《社情民意专递》10期。县委、县政府领导重视政协的社情民意反映,先后在《关于抓好食品安全工作的建议》、《关于尽快解决我县城区主干道交通拥堵的建议》等社情民意上作出批示,使一批关乎民生的重大问题得到相关部门的重视,采取有力措施给予解决,促进了社会和谐。

  (二)抓好教育实践调研活动,着力为民办实事。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,一方面着力查找和解决政协在“四风”方面存在的突出问题,另一方面县政协主席、副主席多次深入到所包抓的乡镇进行集中调研,了解群众所需所盼,分析存在的突出问题,科学提出解决问题的途径和方法,并积极组织广大政协委员和机关干部面向基层,深入一线,多和老百姓拉家常、交朋友,听民声、接地气,积极帮助解决群众生产生活中的困难和问题。

  (三)开展“三下乡”活动,努力服务群众。4月下旬,县政协教文体卫委员会办公室会同县委宣传部,组织文化、司法、农业等部门,联合开展了声势浩大的科技、文化、卫生“三下乡”活动,深入高家沟乡、杨桥畔镇和张家畔镇的两个社区开展了农业实用技术培训、文化义演、医疗义诊等服务活动,向群众捐赠农机具、药品、种子和科普书籍等,共计价值50.4万元。“三下乡”活动的开展,方便和丰富了群众文化生活,普及了实用技术,为加快我县新农村建设步伐起到了积极的推动作用。

  四、促合作重联谊,集聚和谐社会发展合力

  常委会坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、汇聚力量作为履行职能的着力点,积极促进各族各界人士团结合作,主动加强与上级政协和外地政协组织的联谊,注重在广泛联系中增进友谊,在加强合作中开展工作,努力促进社会和谐,为靖边经济社会发展凝心聚力。 

  (一)坚持团结民主,密切合作共事。按照平等议事、民主协商、求同存异、体谅包容的原则,积极推动工商联、各人民团体和社会各界人士在人民政协的合作共事。我们主动向各界人士、工商联、各人民团体和新的社会阶层了解情况,征求意见,交换看法,积极营造真诚相待、平等协商、宽松舒畅、增进共识的良好环境;对事关全局的一些重大调研、视察活动,邀请他们参加;允许各种不同意见的交流、交融,重视和支持他们在县政协全委会上发表意见和建议,使不同方面的智慧得到充分体现,不同界别的诉求得到充分表达,不同群体的利益得到依法充分维护,更好地为全县经济社会发展尽智出力。

  (二)扩大联络联谊,汇聚各方力量。加强与省内外兄弟县(区)政协的联系联谊,注重经验交流,促进工作,增进友谊。2013年,县政协共接待了来自全国各地政协组织来靖考察调研10余次,并积极通过来靖调研视察机会,宣传我县人文历史,推介招商引资项目,宣传靖边,扩大影响,密切了往来,促进了发展。

  (三)推进特色工作,发挥文史作用。充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,让“文史”变“资源”,走出“深闺”,服务社会。一年来,常委会不断创新工作思路,拓宽征集渠道,制定文史资料征集计划,采取召开座谈会、约谈、实地征集等形式,广泛联系各部门和政协委员,加强征集工作,搜集整理了靖边籍高吉人将军的文史资料20多万字,编辑出版了《抗日名将高吉人》一书;先后向省、市政协文史委提供文稿3万余字和老照片200余幅。这些文史资料的搜集、整理和交流,达到了以文会友、增进团结、消除误解、形成共识的目的,有力地展示了我县人文历史,为全县文化事业发展发挥了积极作用。

  五、强素质树形象,提升服务质量和工作水平

  “打铁还需自身硬”。一年来,常委会以加强自身建设为抓手,内强素质、外树形象,着力推动政协工作制度化、规范化、程序化建设,不断提升政协工作科学化水平。

  (一)创建活动效果明显。紧密结合政协机关实际,按照“创模办”和“创建办”的统一部署和要求,政协机关及时成立领导小组、制定实施方案,精心组织,夯实责任,高标准、严要求,按进度完成工作任务。通过创建活动的开展,政协机关工作质量和工作效率不断提升,为委员履职服务的责任不断增强。

  (二)宣传工作再上新台阶。县政协主动与各新闻单位加强联系,积极向省、市、县新闻单位报送新闻稿件30多篇,编印《大夏之声》5期,编发《靖边政协》简讯19期,多层次、多渠道的宣传人民政协履行职能情况和委员在各自工作岗位上建功立业的事迹,有力地扩大了人民政协的社会影响。

  (三)制度建设持续推进。以制度建设为抓手,结合新时期政协工作的任务与要求,借鉴历届政协和各地政协的成功经验,根据新的工作实践,进一步健全了学习、视察调研、提案工作、各类会议等规章制度,使各项工作有章可循、有序进行,增强了责任意识,推进了政协工作的科学化水平。

  (四)廉政建设常抓不懈。一是多次组织党员干部学习《廉政准则》等纪律法规,提高党员干部党风廉政建设的自觉性。充分发挥政协机关支部的作用,开展政治思想教育工作,召开班子民主生活会2次,组织开展党员活动12次。二是充分发挥自身优势,利用政协委员广泛代表性和较大影响力的特点,在调研视察中加强对廉政文化的宣传,既宣传了廉政工作,又鞭策了委员及机关干部。三是严格按照中央《八项规定》的要求,制定实施细则,加强经常性监督和预防教育工作,督促党员领导干部切实遵守廉洁自律各项规定,做廉洁自律的表率,推动了机关党风廉政建设工作。

  各位委员,过去的一年,我们所取得的工作成绩,是县委正确领导和高度重视的结果,是县政府及各部门大力支持的结果,是全体政协委员努力履职的结果,也是县政协历届老领导、老同志和老委员关心、支持的结果。在此,我谨代表县政协常委会,向所有关心、支持政协工作的各级领导和各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!  

  回顾一年来的工作,我们清醒地看到,我们的工作与新形势新任务的要求相比,与人民政协肩负的使命相比,还有许多不足。主要表现在:调查研究不够深入,协商议政、建言立论的针对性和可操作性不够强;政协委员履职的主动性有待增强;政协机关的服务能力和水平有待进一步提升等。对这些不足和差距,我们将在今后的工作中努力加以改进。

  2014年工作的总体要求和主要任务

  2014年是全面深化改革的开局之年,也是落实“十二五”规划的关键之年。县政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和中共靖边县委十七届四次全会精神,紧紧围绕全县工作大局,牢牢把握团结和民主两大主题,充分运用人民政协协商民主重要渠道,切实发挥广大委员的主体作用,有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为顺利实现“十二五”目标和率先全面建成小康社会作出应有的贡献。

  协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。党的十八届三中全会《决定》对协商民主的地位、作用和内涵的新概括,对于发展中国特色社会主义民主政治具有极其深远的历史意义和重要的现实意义。这是今后相当长一个时期内人民政协工作的总纲领、总任务、总要求。广大政协委员,必须全面学习、深刻理解,认真贯彻、努力实践。

  一、加强理论武装,进一步增进思想共识,巩固履职基础

  新的一年,我们要把党的十八届三中全会《决定》和习近平同志系列重要讲话精神,作为县八届政协及其常委会的中心学习任务,通过举办研讨班、培训班、报告会等多种形式,引导广大委员和社会各界人士,深刻领会、准确把握全面深化改革的重大意义、方针原则、目标任务和政策举措,切实把各党派团体和各界人士的思想和行动统一到三中全会精神上来,把社会各方面的积极性、创造性引导到全面深化改革的伟大实践中来,增强推进改革的信心和勇气。学习三中全会精神,特别要深刻、完整、准确地理解《决定》提出的“推进协商民主广泛多层制度化发展”,“发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”的新要求,使全体委员在构建程序合理、环节完整的协商民主体系,推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化的进程中发挥主体作用。学习十八届三中全会精神要与学习贯彻县委十七届四次全委(扩大)会议精神相结合,准确把握全县工作的总体思路和重大部署,切实把智慧和力量凝聚到全县改革发展的大局上来,努力推动靖边改革发展迈出更加坚实的步伐。

  二、深入开展议政建言,进一步促进协商民主,服务科学发展

  按照党的十八大和十八届三中全会精神要求,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,坚持协商于决策之前和决策实施之中的原则,深入推进专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,不断丰富协商民主形式,增强民主协商实效。健全完善协商成果落实反馈机制,对建议案和重点提案办理情况,通过调研视察、通报情况、民主评议等方式督办问效。要紧扣全县经济社会发展这个中心,围绕县委、县政府的决策部署,主动融入、积极投身到加快靖边发展的伟大实践中。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,认真研究全县经济社会发展的新情况、新问题,紧紧围绕工业产业提升、现代农业增效、城乡一体化发展、城市建设和管理、生态文明建设等重大问题,确定协商、参政议政重点,选择具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题开展专题调研和协商议政活动,广思发展之策,善谋改革之计,多建利民之言。

  三、围绕教育实践活动,进一步维护人民福祉,促进社会和谐

  按照中央、省委、市委和县委的部署,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,密切关注民情,当好群众路线教育实践活动执行者和参与者的角色,为推动民生改善、增进人民福祉发挥积极作用。一是要真实地反映民意。民意是执政的“风向标”。组织广大委员深入家庭、农村、企业、学校、医院、社区等,收集社情民意,排解民困民难。健全民意调研、分析和反应机制,围绕老百姓最关心的民生问题,组织开展民情大走访、民意大调研活动,不定期召开民情分析会,健全社情民意表达、汇集、整合、反馈、考核评比等机制。通过这些举措,切实让委员“沉下去”,让民意“传上来”,既及时将群众的愿望和诉求通过政协途径转达给党委政府,又及时把党委政府的决策和政策传达到群众中,使政协真正成为党委政府和老百姓之间的连心桥。二是要真诚地为民建言。着重围绕创业就业、文化教育、医疗卫生、社会保障以及提高城乡居民收入等与群众利益密切相关的热点、难点问题,开展集中调研视察,对涉及民生的重大决策和重大项目进行协商论证,积极提出切合实际、操作性强的意见和建议,促进关系群众切身利益的问题得到及时妥善解决。选择事关社会稳定和谐的重大民生问题,选择社会关注、群众关心、企业关联的执法部门和“窗口”单位,积极开展服务式协商、服务式评议、服务式监督,并提出相应的可行性建议。三是要真心地改善民生。进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,有效地推动提案中所提民生建议更好地落实。鼓励和引导广大委员,积极参与惠民活动,在扶贫济困、慈善捐赠、爱心资助、结对帮扶、志愿服务等方面献计出力,力所能及地多做一些得人心、暖人心的实事、好事。

  四、牢牢把握工作主题,进一步发挥组织优势,凝聚各界共识

  新的一年,我们要充分发挥人民政协大团结大联合的平台作用,进一步加强同社会各界的联系,不断扩大团结面、增强包容性。一是要进一步加强同各界别、工商联、无党派人士的联系与合作,加大对重大课题开展联合调研的力度,尊重委员发表意见、参与活动的权利,充分发挥他们在政协舞台中的作用。二是要进一步加强同新社会阶层代表人士的联系,了解他们的利益诉求,引导他们诚实守信、依法经营,鼓励他们为增加社会财富、履行社会责任、改善群众生活、助推科学发展多作贡献。三是要进一步加强与靖边籍在外知名人士的联系,以乡情、亲情、友情为纽带,介绍家乡变化和发展优势,使他们了解靖边、热爱靖边、投资靖边、建设靖边、回报家乡。四是要进一步探索邀请相关方面的代表人士,参加政协重要会议和活动的新途径,扩大政协工作的开放度和社会参与度。 

  五、着力加强自身建设,进一步激发创新活力,提升履职水平

  加强自身建设是政协适应新形势新任务,不断提高工作水平的内在需要。一是要进一步发挥政协常委会的领导和模范带头作用,按照健全协商民主制度的要求,抓住制度创新这个根本性、长期性的关键环节,出台一些有效的规定和办法,使政治协商更加规范有序,民主监督更加扎实有力,参政议政更加富有成效。二是要加强委员队伍建设,全体委员要洁身自好,严格执行中央《八项规定》和相关党纪条规,做一名称职守法的政协委员;通过举办集中培训、组织外出考察等多种方式,全面提升委员的综合素质和参政议政能力。积极搭建委员履职平台,强化履职考核,努力为委员知情明政和参政议政创造条件,切实发挥委员的主体作用。三是要加大对政协工作的宣传力度,充分运用各类媒体重点宣传政协工作的新进展、新经验,做好委员风采宣传,不断激发委员履职热情。四是要加强政协机关建设,进一步健全规章制度和激励机制,强化全局观念,创新服务理念,狠抓责任落实,努力在干部队伍中营造“想干事、能干事、真干事、干成事”的良好工作氛围,为政协有效履行职能、顺利开展工作提供有力保障。

  各位委员、同志们,众志成城兴伟业,凝心聚力促发展。在充满挑战和机遇的2014年里,让我们在中共靖边县委的坚强领导下,以更加奋发昂扬的精神面貌,协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,在“中国梦”的靖边实践中做出自己应有的贡献!


主办:靖边县人民政府 承办:靖边县人民政府办公室 建设管理:靖边县人民政府政务信息化办公室

联系电话:0912-4848111&nsbp;4848222 电子邮件:4643100@163.com