关于代表提出“议案”、“质询案”、“询问”以及“建议、批评和意见”的注意事项
发布时间:2014-02-18 09:58    来源:靖边县政务信息化办公室

  一、根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第十八条规定,在地方各级人民代表大会举行会议的时候,县级以上地方各级人民代表大会代表十人以上联名,可以向本级人民代表大会提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案。据此,县人大代表所提议案内容,必须属于县人民代表大会的职权范围;不属于县人民代表大会职权范围的,作为建议、批评和意见处理。

  二、依法应当由县人民政府工作部门及其直属机构、县人民法院、县人民检察院、乡(镇)人民政府等机关或其他组织处理的问题(如办学校,调整行政区划,调整机构编制,劳动工资,划拨某项专款等具体事项),不属于县人民代表大会的职权范围,请不要作为议案提出。

  三、根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第九条的规定,议案应当有案由、案据和方案。一要写明解决的是什么问题,二要写明问题的理由,三要提出解决问题的方案。

  四、根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十八条的规定,在地方各级人民代表大会举行会议的时候,代表十人以上联名,可以书面提出对本级人民政府和它所属各工作部门以及人民法院、人民检察院的质询案。质询案必须写明质询对象、质询的问题和内容。质询案由主席团决定交由受质询机关在主席团会议、有关代表团会议或者大会全体会议上口头答复的,或者由受质询机关书面答复。在主席团会议上答复的,提质询案的代表有权列席会议,发表意见。提出质询的代表半数以上对答复不满意的,可以要求受质询机关再作答复。

  五、议案或质询案需在大会主席团规定的时限内提出,由代表团工作人员及时送交大会秘书处议案组。截止日期后提出的议案,作为建议、批评和意见处理;提出的质询案不予受理。

  六、提案人要求修改议案或质询案时,应由领衔提出议案或质询案的代表向代表团提出,由代表团工作人员到大会秘书处议案组办理。修改后的议案或质询案,应在大会主席团规定的时限内送交议案组。

  七、提出议案或质询案的代表要求撤案时,应向代表团提出撤案要求,由代表团工作人员到大会秘书处议案组办理。

  八、建议、批评和意见涉及的问题,如属于乡(镇)人民代表大会职权范围内应当解决的,请不要向县人民代表大会提出。

  按照法律程序正在审理的案件,可以依法向有关司法机关提出诉讼,请不要作为建议、批评和意见提出。

  群众请代表转交给大会的信件,请直接交由大会秘书处信访组处理,请不要作为建议、批评和意见提出。

  对党的各级组织的建议、批评和意见,应向有关党组织反映,请不要向县人民代表大会提出。

  九、代表在审议报告和议案时,可以向本级有关国家机关提出口头或书面询问;对代表建议、批评和意见的办理情况也可以提出询问。

  十、代表向大会提出议案、质询案、询问以及建议、批评和意见时,使用大会印发的专用纸,并请一事一案,将内容、姓名、通讯地址、邮政编码、选举单位等书写清楚。事先打印好的议案、质询案、询问以及建议、批评和意见,可以剪贴在专用纸上。

  十一、代表提出的议案、质询案、询问以及建议、批评和意见,由代表团工作人员及时统一送交大会秘书处议案组登记办理。




主办:靖边县人民政府 承办:靖边县人民政府办公室 建设管理:靖边县人民政府政务信息化办公室

联系电话:0912-4848111&nsbp;4848222 电子邮件:4643100@163.com