政协靖边县第八届委员会第三次会议开幕式
发布时间:2014-02-17 16:12    来源:靖边县政务信息化办公室

  

  政协靖边县第八届委员会第三次会议开幕式(边罡  摄)

  在春回大地的美好时节,政协靖边县第八届委员会第三次会议在县党政会议中心隆重开幕。来自我县各条战线的政协委员们带着人民的期望与重托齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,出谋划策共绘靖边发展蓝图,同舟共济共商富民强县大计。下午2时整,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。雒凤翔、刘维平、贺启鹏 、白春阳、常少海、王武等领导在主席台就坐。

  会上,县政协副主席靳忠代表政协靖边县第八届委员会常务委员会,向大会作了题为《创新履职求实效,服务发展惠民生》的工作报告,并请大会审议。报告指出,一年来,县政协坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全县工作大局,找准位置,发挥优势,创新举措,切实履职,各项工作取得了新进展。通过全委会议、常委会议、主席会议对事关全县改革发展的重大事项、事关群众切身利益的重大问题进行协商讨论,重点围绕项目建设、农业产业结构调整、民营经济发展、保障和改善民生、增加农民收入、社会管理创新等课题进行了协商,提出真知灼见。拓宽履职渠道,民主监督建真言;常委会坚持把民主监督贯穿于政协履行职能的全过程,通过参会监督、督办提案监督、加强社会监督,不断增强民主监督实效。搞好调查研究,参政议政献良策;常委会按照习近平总书记关于调研要坚持“深、实、细、准、效”的要求,致力于调查研究,形成调研报告,为县委、县政府科学决策提供了依据。此外,全年编发报送《社情民意专递》10期。县委、县政府领导重视政协的社情民意反映,先后在《关于抓好食品安全工作的建议》、《关于尽快解决我县城区主干道交通拥堵的建议》等社情民意上作出批示,使一批关乎民生的重大问题得到相关部门的重视,采取有力措施给予解决,促进了社会和谐。筑牢和谐稳定基础。

  2014年是全面深化改革的开局之年,也是落实“十二五”规划的关键之年。县政协将继续加强理论武装,进一步增进思想共识,巩固履职基础;深入开展议政建言,进一步促进协商民主,服务科学发展;围绕教育实践活动,进一步维护人民福祉,促进社会和谐;牢牢把握工作主题,进一步发挥组织优势,凝聚各界共识;着力加强自身建设,进一步激发创新活力,提升履职水平。

  会上,政协副主席谢红静向大会作了关于八届二次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,提案是人民政协履行职能的主要方式。县政协八届二次会议以来,广大政协委员以十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全县的中心工作和人民群众关注的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,共提出提案107件,经审查立案57件,占提案总数的53%,其中委员联名提案22件,占立案总数的39%。全委会闭幕后,及时与县政府联合召开提案交办会,将立案提案交由22个部门和单位办理。未立案的提案作为委员来信转交有关部门参考。截止2013年12月底,立案提案全部办复,办复率为100%,委员满意率在90%以上。提案所提问题已经解决和基本解决的38件,占总件数的68%;正在实施和已列入计划逐步解决的15件,占总件数的27%;因条件限制和其它原因暂不能解决作为参考的4件,占总件数的5%。对暂不具备条件办理的,承办单位已向提案人和政协提案委员会作出了书面解释和说明。提案内容涉及我县经济、文化、民生、生态等各个领域,内容丰富,质量较高,其中,经济提案 11件,文化提案 8 件,民生提案 30 件,生态提案 8 件,为县委、县政府科学决策提供了参考依据,对促进我县经济社会持续稳步发展发挥了积极作用。

  2013年,常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,精心征集,努力提高提案质量;多措并举,着力提高办理实效;立足主动,全面提升服务水平,充分发挥委员提案在履行职能中的重要作用,今年,县政协提案工作将按照“稳中求进、改革创新”的总要求,紧紧围绕保持经济平稳较快增长、推动文化发展繁荣、保障和改善民生、维护社会和谐稳定的目标任务,深化认识、明确方向;强化责任,增强实效;创新方法,优化服务。

  会上,县政协委员吴泳宏、王德虎、王进、曹克忠、吉玲分别作了题为《加大白于山区移民搬迁力度、全面推进我县城乡一体化发展》、《破解民生发展难题、提升社会救助水平》、《突出特色、融合发展、让文化旅游产业成为经济社会发展重要一极》、《破解我县非公有制经济发展难题、助推我县县域经济稳步发展》、关于加强教育工作的几点意见和建议》的专题发言。



主办:靖边县人民政府 承办:靖边县人民政府办公室 建设管理:靖边县人民政府政务信息化办公室

联系电话:0912-4848111&nsbp;4848222 电子邮件:4643100@163.com