雒凤翔在政协靖边县第八届 委员会第三次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2014-02-19 16:16    来源:靖边县政务信息化办公室

雒凤翔

    

各位委员、同志们:

  政协靖边县第八届委员会第三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家深入学习贯彻党的十八届三中全会和县委十七届四次全会精神,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真履职,参政议政,紧紧围绕今年经济社会发展的目标任务和工作要点,着眼于保持经济平稳增长、改善民生和维护社会和谐稳定,积极建言献策、谋划发展,提出了许多有价值、有见地的意见和建议。会议自始至终洋溢着团结、民主、奋进、和谐的气氛,是一次统一思想、凝聚力量、共谋发展的大会,是一次研判形势、提振信心、增进共识的大会!

    刚刚过去的2013年,是我县发展进程中十分重要的一年。面对宏观经济形势变化带来的不利影响和严峻挑战,全县上下凝心聚力,攻坚克难,全面完成了各项工作任务,经济社会继续保持了持续向好的发展势头。县域综合实力不断增强,发展质量显著提高,城乡面貌日新月异,人民生活明显改善,社会大局和谐稳定,党的建设扎实有效。特别是财政总收入首次突破百亿元大关,达到105亿元;靖边采油厂原油产量突破百万吨大关,达到100.5万吨;成功创建为全国卫生县城,等等。这些成绩的取得,与广大政协委员和社会各界人士群策群力、积极参与和大力支持是密不可分的。一年来,县政协紧扣靖边经济社会发展大局,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的重要作用,为靖边经济发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。借此机会,我代表县委,向全体政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士表示衷心的感谢!

  2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是我县完成“十二五”规划的攻坚之年。在新的一年里,县委将坚持“稳中求进、改革创新”的总体要求,着力推进产业转型升级,加快新型城镇化建设步伐,强化生态文明建设,切实改善和保障民生,不断加强和创新社会治理,全面深化改革,切实加强党的建设。希望县政协和全体政协委员进一步增强使命感和责任感,再接再厉,扎实工作,为圆满完成全年的各项工作任务,全面实现“十二五”规划,作出新的更大贡献。

  一、全面深化改革,认真履行职能,促进靖边经济社会平稳持续发展

  全面深化改革是党的十八届三中全会提出的新要求,我县要在中省市的统一部署下,稳步推进各项改革,为县域经济社会发展注入强大动力。特别是要抓住省委、省政府支持榆林持续发展的新27条,积极促进产业转型升级,做强做大主导产业,培育壮大后续产业,大力发展现代服务业和商贸物流业。要实现靖边经济社会平稳持续发展,必须进一步解放思想,抢抓机遇,深化改革。这既是今年县委工作的重点,也是政协工作的出发点和立足点。县政协和全体政协委员要按照县委十七届四次全会的部署和要求,围绕中心,服务大局,充分发挥自身优势,巩固老朋友,广交新朋友。要主动投身到深化改革、招商引资、项目建设、民生改善、和谐稳定的生动实践中,认真协商议政,积极建言献策,始终与县委、县政府保持步调一致、节拍一致,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,形成全县上下一盘棋、和衷共济干事业的良好氛围。

  二、加强民主团结,发挥积极作用,全力维护靖边社会大局和谐稳定

  当前,我县正处在经济转型发展的关键时期,特别是受宏观经济放缓的传导效应影响,社会各种不确定因素增多,促进协调发展、维护社会稳定的任务十分艰巨。因此,县政协和广大政协委员要拓宽视野、找准角度,把政协工作同发展经济、维护稳定的具体实践结合起来,认真研究新情况,发现新问题。要积极探索加强民主监督的有效途径,对党委、政府工作人员的履职情况进行监督,客观公正地提出意见和建议,帮助党政部门转变思想作风和工作作风。要牢牢把握团结、民主主题,为加快发展鼓劲聚力。多做增进团结、鼓舞士气的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,增强发展动力,凝聚发展合力,构建创新创业环境,营造和谐共进氛围。

  三、注重理论学习,加强自身建设,不断提高履职能力

  政协履行职能的质量和实效,取决于全体委员参政议政的能力,取决于政协机关的服务水平和效能。要加强学习,增强履职能力。县政协要把学习作为政治责任和内在需求,把学习党的十八大、十八届三中全会、县委十七届四次全会精神与靖边发展实际相结合,深刻领会中央关于深化改革、统一战线、人民政协等工作的新思想、新观点、新要求,不断增强新形势下参政议政、民主监督及反映社情民意的能力。要勇于创新,提升服务水平。要坚持思大计、谋大事、议大政,善于研究事关发展的宏观性、前瞻性问题,不断拓展政治协商新领域,探索民主监督新形式,创造参政议政新途径。要改进作风,树立良好形象。结合开展群众路线主题教育实践活动,带头执行改进工作作风、密切联系群众规定,珍惜委员身份和荣誉,树立亲民为民好形象。

  四、强化党的领导,加大保障力度,为政协开展工作创造良好条件

  政协工作是党的工作重要组成部分。县委将一如既往地重视政协工作,贯彻党的十八大“健全社会主义协商民主制度”工作部署,落实省委、市委加强人民政协政治协商工作的意见,支持政协组织依照章程开展活动,促进全县政协事业健康发展。要把政治、经济、文化和社会生活中重要问题的协商纳入决策程序,做到重大问题协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前。切实加强政协干部队伍建设,解决政协工作中存在的实际困难和问题,为县政协和政协委员开展工作创造良好条件。

  县政协党组要充分发挥在政协组织中的领导核心作用,认真履行县委赋予的职责,切实把党的路线、方针、政策以及县委各项决策部署贯彻到政协工作中去。全县各级各部门要大力支持政协工作,积极配合政协组织的视察、专题调研及其他有关活动,主动邀请政协委员参加党委政府及其部门组织的有关调查、检查和民主评议活动,认真办理政协提案和意见,自觉接受政协民主监督,不断提高工作水平。

  各位委员、同志们,构建和谐靖边前景壮丽,人民政协事业大有作为。让我们在县委的正确领导下,深入贯彻落实十八届三中全会精神和县委十七届四次全会精神,荣辱与共,肝胆相照,团结拼搏,锐意进取,为建设美丽幸福的靖边而努力奋斗!


主办:靖边县人民政府 承办:靖边县人民政府办公室 建设管理:靖边县人民政府政务信息化办公室

联系电话:0912-4848111&nsbp;4848222 电子邮件:4643100@163.com