网站无障碍    
当前位置: 首页 了解靖边 人文靖边 非物质文化遗产 正文
 省级非物质文化遗产——陕北王氏裘皮制作技艺
恢复窄屏
发布时间:2019-05-05来源:县文广局

  

  “陕北王氏裘皮制作技艺”的产物,是以东晋十六国,大夏游牧民族承袭的“裘皮制作文化”为基础逐渐形成的。游牧民族钟爱骑马、射猎等,所以马具制作、裘皮缝制等技艺承续于三边一带。据史料记载:“本地群众自古即有穿皮衣,戴皮帽,铺皮褥,毛毡的习惯。80年代前,我县农村个体皮匠、毡匠和城镇鞋业社,手工生产一些车马挽具、鞍辔、皮带、皮绳、老羊皮袄、皮裤、羔皮大衣、狐皮大衣、狗皮褥子等”。之后县内皮匠铺均以不存,传承人无史料详细记载,仅“王氏裘皮制作技艺”得以保留。

      “陕北王氏裘皮制作技艺”第三代传承人王贵先生在1999年成立了榆林市王贵集团新潮毛皮有限公司,在传统的工艺流程上加以改进,其裘皮工艺品受到工艺美术界认可,并获得由国家科委和陕西省政府主办的中国杨凌首届农业技术交易会“金奖”和“后稷金像奖”。其裘皮工艺系列产品在2014年销售2597万元(出口50%);2017年羊剪绒挂毯系列工艺品获得榆林市政府在西安亮宝楼举办的陕北工匠-榆林市工艺美术展“成果奖”;挂毯《八骏全图》荣获“优秀奖”。
      “陕北王氏裘皮制作技艺”具有历史悠久、选料考究、工序繁杂(31道流程)、款式新颖、工艺精美,每件裘皮制品都是心灵手巧、独具匠心的皮匠师傅们创造出来的,有其重要的美学价值和实用价值。极具陕北地域特色,不仅有很高的经济价值,亦能刺激畜牧业规模化生产。
       目前我县王氏家族企业裘皮工艺产品上的 “香香”商标被陕西省工商行政管理局认定为“陕西省著名商标”。被陕西省名牌战略推进委员会认定为陕西省名牌产品。2017年9月“陕北裘皮制作技艺”被陕西省文化厅公布为陕西省第六批非物质文化遗产名录。
      “三边有三宝,咸盐羊皮甜甘草”。三边羊皮板厚、质坚、韧性好,是“陕北王氏裘皮制作”的上好原料,在北方历代皮匠传统技艺与智慧的基础上,经过王氏师傅们的精心打造,即成了一件件精美绝伦的艺术珍品。
分享