网站无障碍    
当前位置: 首页 民生服务 环境保护 污染减排 正文
 关于报送《靖边县2017年上半年水污染防治工作总结》的报告
恢复窄屏

  县政府:

  《靖边县2017年上半年水污染防治工作总结》,我局已起草完毕,现随文件呈报,请予以审核报送。

  靖边县环境保护局

  2017年8月30日


  靖边县2017年上半年水污染防治工作总结

市环保局:

  根据榆林市环境保护局《关于报送2017年上半年水污染防治工作总结的通知》(榆政环函〔2017〕370号)文件精神,按榆林市《水污染防治2017年度工作方案》和《靖边县2017年度水污染防治工作方案》(征求意见稿)文件要求,我县高度重视水污染防治工作,全面推进各项污染防治措施落实,水环境质量得到了进一步改善。现将我县2017年上半年水污染防治工作总结如下:

  一、工作进展情况

  (一)水环境质量现状。每季度开展芦河河口庙出境断面和大理河龙腰镇出境断面水质中化学需氧量、悬浮物、氨氮、氟化物、氯化物、石油类、六价铬进行监测,根据监测结果芦河、大理河出境断面水质基本达到地表水Ⅲ类标准;县环境监测站每季度对四柏树集中式饮用水水源地水质进行监测,每半年监测站委托第三方监测机构对该水源地进行一次全分析指标的监测,监测水质达到地下水环境质量标准中Ⅲ类标准限值,水质达标率为100%,水质良好;近期已委托榆林泰丰节能环保检测服务有限公司对我县17个乡镇1000人以上集中式供水水源地进行保护区技术划分,目前技术划分报告初稿已编制完成,正在组织专家及相关部门进行评审。

  (二)农村生活污水治理。我县东坑镇污水处理设施已基本建成,并进入调试阶段,日处理能力约为0.14万吨/天。席麻湾镇和宁条梁镇小型污水处理设施已基本建成现正在调试运行。

  (三)入河排污口普查。我县已安排水务、环保等相关部门开展全县入河排污口排查工作,计划年内对县域内芦河、大理河、周河入河排污口进行普查,目前普查工作正在进行中。县城污水处理厂入河排污口在线监测设备正常运行,数据上传正常,日处理能力为3万吨/天。

  (四)完善突发环境事件应急机制,严格防范水环境风险。督促并指导各工业企业、油气开发企业、各加油站完善突发环境事件应急预案,并加强应急演练,为妥善处置突发水环境污染事件,减轻和消除突发水环境污染事件的风险和危害提供保障。

  (五)控制污染物排放。我县进一步加大环境执法检查工作力度,督促工业企业稳定达标排放,严格总量审核。今年已完成6家畜禽养殖粪污清理设施建设资金的管理工作,养殖场实现雨污分流,建设防雨防渗堆肥厂、防雨防渗尿液储存池。

  二、存在的困难和问题

  (一)思想认识不够到位,环保意识仍需加强。随着水环境整治工作的深入开展,各级政府、相关职能部门对此项工作的重视程度不断加深,水污染防治宣传力度不断加大,但部分群众的环境保护意识还需继续加强,沿河居民仍然存在向河道倾倒废水、垃圾的现象。部分企业主社会责任心不强,偷排、漏排污水现象仍有发生。

  (二)污水处理基础薄弱,环境质量后续改善支撑不足。污水处理工程建设进展不快,部分地区特别是城中村、城乡结合部等区域污水管网覆盖率不高,生活污水直排现象仍然比较严重。

  (三)面源污染治理较慢,农村水环境还需改善。全县农村散养畜禽粪便绝大部分未经处理随雨水冲涮流入河流。农用地膜、化肥、农药使用量偏大,大量氮、磷进入水体,造成水体富营养化。

  三、下一步工作措施

  (一)加大投入扎实推进水环境整治。一是加快污水处理厂整改和乡镇污水处理设施建设,尽快发挥减排效应。二是加快推进污水泵站和管网建设,提高污水处理厂负荷。三是积极推进河道疏浚,加大支河、农村小河道等的水面保洁力度。四是农继续推进畜禽养殖场治理和农村面源污染治理,推进测土配方工程。

  (二)加大督查考核,强化工程监管。一是全面实施交接断面考核和河长制,积极创新水环境整治工作机制。二是进一步督促加油站尽快按照国家要求进行加油站双层罐更新项目建设。加强与企业沟通,做好“水十条”的说明,明确双层罐改造责任主体,督促制定改造计划,同时为企业做好服务。三是加大执法力,度明确部门责任。安排建设部门加强对排污管口的查处,特别沿河中小餐饮等服务行业污水直排现象。要求水利部门确保河道疏浚的有效性,加强对水面保洁的日常监管,完成排污口普查工作并制定靖边县入河排污口整治方案。责成环保部门加强对工业企业废水处理设施运行情况、偷排、漏排污水现象的监管,加大对企业违法排污行为的查处力度。

附件:

靖边县2017年上半年水污染防治任务完成情况

  目标任务

  完成情况

  存在问题

  下一步工作计划

  备注

  水质目标

  制定无定河、芦河、大理河水污染整治计划

  水务局正在对芦河大理河排污口进行排查,编制污染整治方案

  资金短缺

  根据整治方案对芦河、大理河全段进行整治,有效改善水生态环境。

  大理河龙腰断面水质达到Ⅲ类

  基本完成

  入河排污口主要污染物为化学需氧量、悬浮物、氨氮、生化需氧量等,长期排放势必会对河流和地下水水质造成影响。

  环保局会同水务局对大理河沿河排污口进行排查,根据排查情况编制整治方案。

  重点工作

  工业污染防治

  取缔不符合产业政策的工业企业

  集中治理工业聚集区水污染

  榆能化污水经处理后回用

  企业水污染防治设施不稳定

  加强企业监管

  污染企业退城入园

  开展重点行业专项整治

  城镇污染治理

  推进城镇污水处理设施及配套管网建设

  完成席麻湾镇、宁条梁镇污水处理站的建设

  资金短缺

  加大资金投入,尽量使有条件的乡镇都能建设污水处理设施

  规范污泥无害化处理处置

  污水处理厂板框压滤机稳定运行,脱水后进入垃圾填埋场

  污泥含水率不稳定

  继续探索加药比例

  城镇再生水综合利用

  整治城市黑臭水体

  重点工作

  农业农村污染防治

  控制农业面源污染

  确定了土壤污染监控点位

  进行土壤监测

  防治畜禽养殖污染

  与生态创建结合进行畜禽养殖污染防治

  还未划定禁养区、限养区

  完成禁养区、限养区划定

  深入开展农村环境综合整治

  水生态环境保护

  保障饮用水水源安全

  对县城水源地进行定期监测,开展专项执法检查;加快农村集中饮用水源地划定

  继续加强水源安全执法检查,公开水源地水质信息

  防治地下水污染

  加强监管

  开展专项执法检查,进行联合执法

  监管力量不足

  继续加强监管,严厉打击水环境违法行为

分享