网站无障碍    
当前位置: 首页 民生服务 环境保护 污染减排 正文
 靖边县VOCs治理项目工程进度
恢复窄屏

  靖边县VOCs治理项目总共有三家,分别为榆林炼油厂VOCs治理项目、油煤新技术开发公司VOC治理项目、榆林能化公司VOC治理项目。进度如下:

  一、榆林炼油厂VOCs治理项目

  (一)榆林炼油厂LARD项目工程进度:

  榆林炼油厂于2016年5月24日至2016年7月21日期间完成了挥发性有机物(VOCs)的密封点建档、检测和泄露点维修工作。

  2018年1月10日至16日,榆林炼油厂委托陕西盛中建环境科技有限公司对我厂密封点进行验收比对检测并出具了VOCs泄露检测与修复(LARD)验收报告。

  根据《石油炼制行业污染物排放标准》GB31570-2015对泵、压缩机、阀门、开口阀或开口管线、气体/蒸汽泄压设备、取样连接系统每3个月检测一次,法兰及其他密封设备每6个月检测一次。目前已经完成2017年度以及2018年第一阶段VOCs的密封点检测与泄露点维修工作。第二季度泄漏检测与修复工作于2018年5月21日展开。

  (二)油气回收项目工程进度:

  1.2016年5月30日该项目批复立项(陕油投发〔2016〕27号)。

  2.2016年6月22日炼化公司通知(2016第191号)该项目拟采用“大修+设备购置”实施。

  3.项目治理的技术路线已确定。

  4.可研于2016年8月4日批复。

  5.2016年8月26日集团同意并批复《关于炼化公司VOCs综合治理的建设模式》(陕油投发【2016】34号)。

  6.该项目的安全论证会于2016年12月16日组织审查完成。

  7.2017年4月26日完成中交并陆续进行试车。

  8.2018年1月15日至17日,榆林炼油厂委托陕西盛中建环境科技有限公司对VOCs综合治理油气回收装置进行现场资料收集及检测工作,并出具VOCs治理现状评估报告。

  9.2018年4月,陆续进行油气回收系统试运行。

  10.2018年4月4日,根据榆林市环保局《关于全市重点企业挥发性有机物治理工作有关问题的会议纪要》相关要求,我部门下发业务联系单,要求机动设备部着手VOCs在线设施安装工作。目前设备正在采购中。初步计划于6月15日前完成安装调试工作。

  11.榆林炼油厂不断巩固VOCs治理成果,结合该厂VOCs污染现状,以设备动静密封点泄漏、工艺废气排放、储罐和装卸过程挥发损失、废水废液废渣系统逸散等环节及非正常工况排污为控制工作重点。根据该厂VOCs治理工作方案安排,目前各部门正在排查过程中。

  二、油煤新技术开发公司关于VOC治理情况的回复

  油煤新技术开发公司有两具储量为2千方的石脑油储罐,为内浮顶结构,氮气封锁保护,根据相关标准规范和经过和榆林市环保局工作人员证实不需要新建油气回收项目。我公司污水处理全面依托榆林炼油厂。因此,不牵扯相关工程。

  根据榆林市环保局要求,油煤新技术开发公司按照《油煤新技术开发公司VOCS综合治理实施方案》开展了VOCS污染源排查工作,目前,已经完成排查工作;上周进行了第二季度VOCS检测工作,预计下周完成。

  三、关于榆林能化公司挥发性有机物治理工作进展情况的汇报

  (一)VOCs污染源排查与综合治理方案

  VOCs污染源排查、核算报告与综合治理方案编制已完成,计划本周二组织评审。

  (二)公用工程废气回收处理项目

  该项目对生化池、废水调节池、废碱液调节池等采用玻璃钢加盖(加盖面积约2031㎡),将恶臭集体统一通过总长度约1858m的集气管道收集,集中治理后排放。

  目前项目主体已建成,正在进行技改工作。

  (三)VOCs排气口在线监控安装

  待VOCs污染源排查、核算报告及治理方案评审、备案后确定实施范围。

  靖边县环境保护局

  2018年6月4日

分享