网站无障碍    
当前位置: 首页 民生服务 环境保护 污染减排 正文
 污染物排放许可证审批
恢复窄屏
发布时间:2018-11-02 08:57

 职权名称

污染物排放许可证审批 

职权类型

行政许可

实施机关

靖边县环境保护局

实施依据

1、《中华人民共和国环境保护法》第四十五条 国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。
2、《中华人民共和国水污染防治法》第二十条第二款 直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。第三款 禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。
3、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(国务院令第284号)第十条 县级以上地方人民政府环境保护部门根据总量控制实施方案,审核本行政区域内向该水体排污的单位的重点污染物排放量,对不超过排放总量控制指标的,发给排污许可证;对超过排放总量控制指标的,限期治理,限期治理期间,发给临时排污许可证。具体办法由国务院环境保护部门制定。
4、《中华人民共和国大气污染防治法》第十五条第二款 大气污染物总量控制区内有关地方人民政府依照国务院规定的条件和程序,按照公开、公平、公正的原则,核定企业事业单位的主要大气污染物排放总量,核发主要大气污染物排放许可证。
5、《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环境保护总局令第9号)第十条第二款 在依法实施污染物排放总量控制的区域内,畜禽养殖场必须按规定取得《排污许可证》,并按照《排污许可证》的规定排放污染物。
6、《陕西省排污许可证管理暂行办法》(陕环发〔2015〕20号)第三条 排污单位必须依法申请领取排污许可证,按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。全省各级环境保护主管部门依照本办法开展排污许可证的核发和监督管理工作。
7、《国务院办公厅关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(国办发〔2014〕38号)二、建立排污权有偿使用制度 (五)实行排污权有偿取得。试点地区实行排污权有偿使用制度,排污单位在缴纳使用费后获得排污权,或通过交易获得排污权。排污单位在规定期限内对排污权拥有使用、转让和抵押等权利。对现有排污单位,要考虑其承受能力、当地环境质量改善要求,逐步实行排污权有偿取得。新建项目排污权和改建、扩建项目新增排污权,原则上要以有偿方式取得。有偿取得排污权的单位,不免除其依法缴纳排污费等相关税费的义务。
8、《府谷县人民政府办公室关于印发府谷县主要污染物排污权有偿使用和交易试点实施方案的通知》(榆政办发〔2013〕103号)五、工作内容(五)加强排污权监管。新、改、扩建项目排污单位环评审批部门要按照规定的程序和要求核定排污指标,排污单位根据核定的排污量申购排污指标,未申购排污指标的单位,不得通过环评审批、“三同时”竣工验收,不得发放排污许可证。

分享