当前位置: 首页 民生服务 特定服务 老幼病残 正文
 核发第二代《中华人民共和国残疾人证》
恢复窄屏

职权名称

核发第二代《中华人民共和国残疾人证》

职权类型

其他权力类型

咨询电话

                     0912-4611510                

权力来源

法定本级行使

  监督投诉电话

                      0912-4613907

实施机关

靖边县残疾人联合会

责任科室

靖边县残疾人联合会

申报条件

具有靖边县户籍,符合《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人。

办理材料

1、身份证(户口本)复印件 2、残疾人证申请审批登记表 3、三张2寸近期免冠照片 4、精神、智力残疾人需提供病历本。

 

办事对象

 

      疑似残疾人


 

办理地点、时间

靖边县人民政府第二办公区二楼,法定工作日。时间:周一至周五(节假日除外) 上午8:00-12:00 下午2:30-6:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

办理流程图



 法定依据

《中华人民共和国残疾人证管理办法》第四条第三款 县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。
《陕西省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》第八条〔残疾评定〕残疾人分类分级按照国家规定的残疾标准和程序评定。符合规定的,由本人户籍所在地的县 (市、区)残疾人联合会免费发放残疾人证。

 

 

 责任事项

1、受理阶段责任:疑似残疾人向乡镇残联提出办理残疾人证申请,县残联确定评残时间、地点后,发布通知到乡镇残联,由乡镇残联通知申请办理残疾人证人员,到指定医疗机构进行医学鉴定,确定残疾类别和等级。2、审查阶段责任:指定负责人进行初审,办证科业务员系统录入,完善纸质材料。集中材料报市残联复审。3、决定阶段责任:领回材料,复审通过的打印证件,加盖县残联办证专用章。报送市残联加盖钢印、市残联办证专用章。统一下发到乡镇残联,由残疾人本人或监护人领取。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任依据

《中华人民共和国残疾人证管理办法》、《陕西省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》

分享