工作动态 更多>>
部门调研 更多>>
乡镇调研 更多>>
新闻地图 更多>>
本站搜索

党的群众路线的由来

群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯穿于党的一切工作中。它是在革命战争年代产生的,主要创立者是毛泽东同志,同时凝结着党的集体智慧。

党史上三次系统的总结和概括

第一次:1945年党的七大上

党的七大召开前所作的《关于若干历史问题的决议》,系统总结了党成立以来特别是党的六大以来与第三次“左”倾错误路线斗争的历史,总结了党的群众路线思想。

第二次:1956年党的八大上

邓小平同志根据毛泽东同志的论述,对党的群众路线理论作了进一步阐发,提出要通过建立制度和加强监督来保证群众路线的贯彻,使党不脱离群众。

第三次:1981年十一届六中全会作《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

历史决议对群众路线的理论总结,主要表现在两个方面。一是对群众路线的内涵在八大党章的基础上作了更为明确、简洁的概括;另一方面的贡献,是把群众路线同实事求是、独立自主放在一起,作为毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面。

相关链接
重要论述 更多>>