当前位置:首页>文化旅游>旅游动态正文
靖边县龙洲丹霞地貌
 发布时间:2013-03-20  阅读次数:0 

龙洲丹霞地貌景区位于陕西省北部偏西,榆林市西南,靖边县东南22公里处的龙洲乡,其独特的地质地貌和神奇的外观被称为是我们中国最美的波浪谷奇观。

    

    

    

龙洲红砂岩地貌是自然界中的沉积构造景观。形成原因不仅仅有鄂尔多斯盆地抬升时湖水的下切作用,黄土高原季节性暴雨切割地表也是主要力量,再加上在长期水流冲刷和风蚀作用下,形成了这个红砂岩大峡谷。它的纹理线条比较清晰,像是一层层的波浪,也围绕着波浪起伏的小山丘形成了不同的走向,及其具有观赏性。另外,龙洲可称之为“蒙汉战争的历史博物馆”,有着悠久的历史人文考究价值,“阎家寨子”极具代表性。该景点位于西门台城遗址西北角,原名石堡寨。北宋为抗击西夏,陕西经略副使范仲淹曾亲临抗击前线,故又名范仲淹哨马营。后堡寨又被西夏攻占,见其地势险要,便重建一城,并将此改为龙州。龙州成为攻击北宋政权的营盘,现为西门台子遗址。明朝成化年间,龙州堡属榆林镇靖边营军堡,和其它36营堡一样成为重要的军事措置,拒蒙战争的前沿。清末,有一豪门阎姓,凭石堡寨易守难攻的地形优势,据寨称强,当地群众便将堡寨易名阎家寨子。历代的兴亡盛哀,使历经战火蹂躏的龙州深深地烙在了中国厚重的历史画面上,成为凝缩中国边疆民族争夺史的一个范本。龙洲红砂岩地貌景区总面积约9平方公里,红砂岩大峡谷最宽处南北5公里,最窄处不足200米,由西向东延伸。

美国亚利桑那州的波浪谷在上个世纪被称为是世界岩石八大奇观之一,龙洲的波浪谷是完全可以和美国的波浪谷相媲美的,所以对于它的保护是非常有意义的。岩体的纹理、形状各不相同,形成了很多形状各异,可具观赏的天然雕塑品。这些岩石的纹路清楚的展示了沙砾沉积的运动过程,而颜色的变化则是每层砂岩沉积时所含的矿物质不同所导致的。经历了千万年的风雨侵蚀才形成了如此珍贵又如此特殊的红砂岩大峡谷。但红砂岩处在沙漠——黄土边界地带,这一带生态环境比较脆弱,受到水蚀荒漠化的状况依然比较严重。再加上红砂岩的价值没有引起当地百姓的重视。

【 打印 | 关闭 】