当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 靖边县工商局城郊工商所推进查处取缔无照经营整治工作
恢复窄屏
发布时间:2017-09-11 来源:工商局作者:张玉强

  为进一步整顿和规范市场经济秩序,规范市场行为,靖边县工商局城郊工商所积极推进查处取缔无照经营整治工作,有效维护辖区市场经济秩序,促进公平竞争。从7月份开始,靖边县工商局城郊工商所在辖区范围内市场主体进行全方位的检查,截至目前,共检查户数1230户,发放责令改正通知书15份,询问通知书10份,查办无照经营案件12起。
  一是明确清查重点。把涉及众人民群身心健康和生命财产安全的危险化学品、加油站、液化气站和储存点食品、餐饮、黑网吧,以及废旧物资收购站等作为监管工作重点,要求执法人员加大日常监管力度,细化监管内容,切实提高监管效能。2017年7月份至9月份靖边县工商局城郊工商所共查处无照经营的餐饮服务场所10处,查处学校周边日用百货无照经营3处,并逐一下达责令改正通知书,责令其限期整改。
  二是落实监管责任。认真落实事中事后监管和引导,把查处取缔工作与日常监管相结合。建立健全企业诚信经营体系,督促各类诚信经营主体完善自律制度。

  三是加强动态监控。通过建立无照经营动态监控机制,加强对辖区无照经营成因、特点、分布等情况的了解和分析,制定有针对性的查处取缔措施,推动查处取缔无照经营工作向纵深发展。根据日常监管摸底的情况,在查处工作中存在的问题和难点以及对无照经营开展专项整治的工作方案,

  四是排查细致、监管到位。对自辖区内的企业、个体工商户进行细致排查,逐家逐户排查清理辖区内的无照经营户数,建立无照经营台账。并要求做到四清:管理户数清、管理地址清、管理范围清、经营情况清。做到市场巡查到位、无照经营底清。

  五是狠抓典型、依法查处。检查中,对未亮照经营的,督促其把营业执照悬挂在门店最醒目处;对无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照,或已经依法取得许可证、其他批准文件却未依法取得营业执照的经营主体,例如服装零售、百货零售、已取得食品流通许可证的副食店等,可直接到工商所办理营业执照。对城乡结合部的无照经营户加大查处力度,坚持做到“查处与教育相结合”、“引导与规范”相结合的指导思想,分别采取限期办照、警告、罚款、扣留财物、查封取缔等措施,做到标本兼治,对净化市场环境起到良好的作用。

分享