网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 不忘初心跟党走 纪检铁军展风采
靖边县纪委监委开展纪念建党97周年主题党日活动
恢复窄屏
发布时间:2018-07-10 10:14 来源:县纪委作者:王成军 张向荣 王惠婷

   “铭记革命史,岗位闪光辉,唱响主旋律”,为迎接党的97周岁生日,继承和发扬党的光荣传统,引导广大党员干部立足岗位做贡献,靖边县纪委监委紧密结合纪检监察工作实际开展了以“牢记使命,忠诚履职,打造纪检监察铁军”为主题的“七一”党性教育活动,为党的生日献礼。县委常委、纪委书记、监委主任王鑫及全体纪检干部参加了活动。

  全体干部先后来到小河会议旧址、东坑镇党性教育基地和靖边县廉政警示教育基地,开展爱国主义教育和警示教育,听党课、温誓词、唱红歌、观旧址,弘扬传承革命传统与革命精神,自觉践行忠诚干净担当,锻造一支让党放心、人民信赖的“纪律部队”。

  在小河会议旧址,县纪委副书记、监委副主任薛国华领誓,全体纪检干部高举右手,紧握右拳,隆重进行宣誓。面对鲜红的党旗,重温了当年入党时的誓言,进一步增强了党员干部的历史使命感和社会责任感。

  在东坑镇牛玉琴党性教育基地,大家参观了牛玉琴治沙展览馆,仔细聆听了讲解,随后接受了现场教学,深切感悟了牛玉琴身上艰苦奋斗、吃苦耐劳的创业精神,矢志不渝、坚定信念的拼搏精神,志之所向、一往无前的愚公精神,永不攫取、大公无私的奉献精神,进一步坚定了全体党员干部不忘初心、为人民服务的理想信念。

  在靖边县廉政警示教育基地,全体纪检监察干部在讲解员的引领下,依次参观了警示教育展示厅内“清风正气篇、警示惩戒篇、从严治党篇、廉政文化篇、靖边廉政篇”五个展区,接受廉洁精神的洗礼,防止“灯下黑”。

  此次活动,进一步激发了全体党员爱党、拥党的热情,提高了政治站位,树牢了宗旨意识,激励大家牢记使命,砥砺前行,共同打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,推动全县党风廉政建设与纪检监察工作再上台阶。

  靖边县监察委员会自挂牌组建以来,坚持把扫黑除恶专项斗争与纠正“四风”、优化营商环境相结合,与开展的“村霸”整治工作相结合,与扶贫领域腐败和作风建设年活动相结合,强化执纪监督问责,重拳出击惩腐败,持之以恒纠“四风”,全县反腐倡廉建设取得了新的成效。建立了干部作风建设常态化监督检查机制,实行联点包抓、新闻媒体监督曝光、跟踪问效、作风建设常态检查“四位一体”干部作风建设长效机制。创新执纪方式,把握运用“四种形态”,规范处置党员和领导干部问题线索。健全完善了“信、访、电、网”四位一体信访举报体系,进一步拓宽了案源线索。修订完善了常委包案、全员办案、案件协作办理、案件量化考核、“查办案件人才库”、群众重大线索举报奖励制度,进一步提高了办案质量。全体机关干部积极担当、奋发有为,忠实践行党章赋予的职责和宪法法律赋予的权力,认真履行监督、调查、处置职责,探索运用调查手段,严格规范权力行使,确保惩治腐败力度不减,节奏不变。截止目前,共收到信访举报302件,初核案件164件,初核了结107件,立案审查调查9件;全县纪检监察机关立案审查调查116件,结案98件,党纪政务处分101人(党纪政务双重处分1人),其中党纪处分99人(开除党籍7人、留党察看1人、撤销党内职务0人、严重警告35人、警告56人)、政务处分3人(警告2人、开除1人),免予党纪处分4人,移送司法1人。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。靖边县纪委监委,以党的97周年生日为契机,在县委的正确指引下,全县纪检监察队伍将以更加饱满的热情、不懈的努力,为奋力谱写新时代靖边转型发展新篇章作出新的更大贡献!

分享