当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 靖边县国学经典家庭教育研究会、靖边县图书馆第104期公益分享课程回顾
恢复窄屏
发布时间:2018-07-10 15:37 来源:县文广局作者:贺蕊
2018年7月7日正值小暑节气,《月令七十二候集解》中说:“月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”古人认为,此时还不是一年中最热的时候,故称小暑。古人避暑,前有袁绍大饮于河朔,醉而不知暑热;东晋葛洪入深水避暑,八日不出;陶潜潇洒蓬头高卧于北窗,清风飒至;后有李白脱巾裸袒躲进青林,于无人处自在消暑。2018年的7月7日下午6时30分,在靖边县图书馆的“避暑胜境”,广大学友纷至沓来,小憩于此,寻觅心中的一方清凉,一同体味诗香,一起度过芳华!
本次课程闫红利老师分享了《诗经》中的两首诗歌,分别是《国风 卫风 淇奥》和《国风 卫风 考槃》。两首诗作从内容上代表了《诗经》不同的艺术创作风格,闫老师精心备课,讲授的深入浅出,趣味性极浓!孩子们听得憨态可掬,课程已经结束,诸学友似意犹未尽,迟迟不离去。
看那淇水弯弯岸,碧绿竹林片片连。高雅先生是君子,学问切磋更精湛,品德琢磨更良善。神态庄重胸怀广,地位显赫很威严。高雅先生真君子,一见难忘记心田……《国风 卫风 淇奥》是一首赞美卫国有才华君子的诗,古书上都说是赞美卫武公的,说武公品质好,学问好,有才华。先秦时代,正是中华民族不断凝聚走向统一的时代,人们希望和平、富裕的生活。在那样一个时代,人们自然把希望寄托在圣君贤相、能臣良将身上。《诗经》中有许多人物的赞歌,称赞的对象也很广泛。其中重要一类被称颂的对象,是各地的良臣名将。赞美他们,实际上是表达一种生活的向往。据《毛诗序》说:“《淇奥》,美武公之德也。有文章,又能听其规谏,以礼自防,故能入相于周,美而作是诗也。”这个武公,是卫国的武和,生于西周末年,曾经担任过周平王(前770—前720年在位)的卿士。史传记载,武和晚年九十多岁了,还是谨慎廉洁从政,宽容别人的批评,接受别人的劝谏,因此很受人们的尊敬,人们作了这首《淇奥)来赞美他。这比起《诗经》中如《新台》、《相鼠》尖锐批评、咒骂卫宣公的诗作,就大不相同了!
《淇奥》反覆吟颂了士大夫外貌、才能、品德的优秀之处,从外到内,突出了君子的形象。诗中一些句子,如“如切如磋,如琢如磨”、“善戏谑兮,不为虐兮”等被《大学》、《论语》引用,成为日后人们称许某种品德或性格的词语,可见《淇奥》一诗影响之深远了。
“悠然一境人外,都不许尘浸染”《诗经》中的风大都写尘世之境,尘世中人,有朴素的生活底色。而《国风 卫风 考槃》是个例外,它写了一个脱离尘俗的隐士。隐逸诗自六朝始盛,至陶渊明为鼎盛,然而要推及隐逸诗的源头,恐怕非《考槃》莫属!考槃在涧、考槃在阿、考槃在陆,他像闲云野鹤般,时而在涧,时而在坡,时而在岗。都是尘世烟火侵袭不到的地方。这个隐士胸怀博大、疏放,山川日月足以见其志。他是陶渊明,抱朴含真,守拙归田园只要心远,地自然偏,要紧的是,那颗乐淘淘一派天真的心。他是纳兰性德心中那个“何日得投髻,布袜青鞋约”的知音。“悠然一境人外,都不许浸染”是他的活动天地。著几两屐,云中锡,溪头钓,涧边琴,是他的生活写照。或许,他无须像闲云野鹤,也不需远离人境。只要戡破了世态人情,红尘三千,哪里都是道场,哪里都可证悟菩提!

生命在静中盛放!身为现代人的我们,不需要刻意求隐,刻意求逸,但心中要时刻安放一个叶芝笔下的茵纳斯弗利岛般的安静之地,让欲望填塞的心得到片刻安宁,让灵魂跟得上走得太快的步伐!

亲爱的学友,下期见!


靖边县国学经典家庭教育研究会(前身“靖边县国学经典读书会”成立于2015年暮春时节),在靖边县妇女联合会、靖边县图书馆、靖边县民政局、靖边县教育局、靖边县委员会宣传部精神文明办、靖边县关心下一代工作委员会办公室的大力支持与倡导下,致力于中国传统文化与家风家教的研究与传播,通过汲取国学经典中古圣先贤的智慧与营养,寻求正确、科学的解决家庭教育的途径与方法,以此丰盈现代人的现实生活、指导现代家庭教育、愿大家拥有幸福人生!


分享