网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 以“实事求是,不尚空谈”凝炼园区精神 努力建设高端能源化工基地核心区
恢复窄屏
发布时间:2018-07-10 17:15 来源:能化园区管委会作者:尹京阳

  1942年,毛泽东同志在陕甘宁边区高级干部会议上表扬了时任靖边县委书记的惠中权,并在1943年为在劳模大会上受奖的惠中权赠“实事求是,不尚空谈”八个大字,表彰他植树种草、防风治沙的卓越成绩,以示激励。七十多年来这种精神一直激励着靖边人民埋头苦干,不断发展。

  自2007年靖边能化园区筹建以来,在十多年来的奋斗历程中,能化园区管委会历届领导班子和全体干部职工秉持“实事求是,不尚空谈”的传统,埋头苦干,务实创新,充分凝练园区人“脚踏实地、锐意进取、求真务实、真抓实干”的精神,取得了一个又一个瞩目的成绩。能化园区已经成为靖边县域经济实现转型升级发展的重要发展平台。

  十多年来,园区人秉持“实事求是,不尚空谈”的传统,脚踏实地,埋头苦干。筹建处一班人先后主持筹建了靖边能源化工综合利用产业园区、靖边县中小企业创业园区和靖边县太阳能光伏示范产业园区的规划建设工作;同时完成了靖边800平方公里煤炭资源的勘探工作。筹建之初,园区管委会一班人充分发扬“五+二、白+黑”的工作精神,科学谋划,统筹兼顾,不分节假日的征地拆迁、引进项目、办理手续……攻克了一个又一个的艰难关,推平了一道又一道的黄沙梁,经过十多年的建设与发展,一座现代化工业园区正在塞北大漠崛起。目前建成的县中小企业创业园建成各类加工企业58家,每年实现产值7亿多元,实现利税1亿多元;太阳能光伏示范产业园区引进投资企业4家,已建成装机规模达88兆瓦,为靖边县“四大园区”建设做出了突出贡献。

  十多年来,园区人秉持“实事求是,不尚空谈”的传统,锐意进取,不断加大招商引资工作力度,营造良好的投资环境。自能化园区筹建以来,先后引进并建成总投资275亿元的延长一期启动项目,总投资6.5亿元的靖边星源LNG城市调峰项目,总投资8.3亿元的榆林炼油厂成品油储油项目。引进正在开工建设总投资145亿元的延长一期填平补齐工程项目。先后引进并正在开展前期工作的陕西康隆公司国铁联运项目、陕西康隆公司成品油储运项目。同时正在积极跟进榆林炼油厂芳烃项目、陕西光伏发电公司风光氢牧发电项目以及聚烯烃下游产品研发项目。园区管委会将依托我县丰富的资源能源优势、便捷的交通区位优势,以及充足土地储备优势,努力将靖边能化园区打造成高端能源化工基地核心区。

  十多年来,园区人秉持“实事求是,不尚空谈”的传统,求真务实。自园区筹建以来,采取多方筹资的方式累计建成靖杨路、迎宾大道南段、石化大道中段、纬四路(204省道国境段)、南二路、西四路及园区管理服务区等一大批市政基础设施工程。园区延长一期启动项目自建成投产以来,累计生产各类化工产品660多万吨,其中聚乙烯218万吨,聚丙烯170万吨,实现工业总产值355亿元,利润27亿元,实际上缴税费45亿元。星源LNG项目自建成投产以来,产出液化气18万吨,实现产值6亿元,上缴税费1000多万元。园区各入园企业先后直接招聘靖边籍大中专毕业生800多人,带动劳务就业5000多人,为缓解全县就业压力、实现经济结构转型升级做出了巨大贡献。

  十多年来,园区人秉持“实事求是,不尚空谈”的传统,真抓实干,努力打造一支思想过硬、素质过硬、作风过硬的干部队伍。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“一抓二促三必须”活动向“严、实、细、常”挺进,坚持每周组织一次集体学习,努力学习政策理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神,为干好工作、创造业绩奠定坚实的思想基础。深入开展调查研究,找准切入点和落脚点,组织专家科学有序的编制了园区“四大规划”, 坚持一张蓝图干到底,善始善终、善做善成。不断完善园区体制机制建设,积极落实园区体制机制改革相关工作,努力申报省级经济开发区。不断增强科室之间团结意识,心往一处想,劲往一处使,事往一处办。牢固树立规矩意识,把纪律挺在最前面,自重、自省、自警、自励,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,以实事求是的态度和不尚空谈的作风,锻炼一支想干事、干成事、善共事、不出事的干部队伍。

  十多年来,能化园区管委会坚决贯彻落实县委、县政府的各项决策部署,紧紧围绕全县 “两区两地一中心”的五大梦想,园区人忠实地履行着自己的历史使命,成为了全县实现工业化进程的主力军,特别是省政府《关于支持榆林高质量发展的意见》出台后,园区各项工作迈上了高速发展的快车道,在塞北大漠奏响了新时代的进行曲。

分享