当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 靖边县统计局:创新“4343”工作方法,助推营商环境监测评价
恢复窄屏
发布时间:2018-08-09 11:38 来源:县统计局作者:曹雨新

  2018年县域营商环境监测评价工作,县统计局严格以省、市营商环境监测评价工作安排为指导,以准确评估我县“放管服”改革成效和改善营商环境为主线,多措并举,创新“4343”工作方式,高质量完成上半年营商环境监测评价工作,助推各项改革任务稳步推进,营商环境持续改善。

  一、指标体系做到“四摸清”。开展县域营商环境监测评价行动主要目的是进一步倒逼各级各部门减环节、优流程、压时限、提效率。因此,在监测指标填报上,我局严格摸清“四个”关键,即:摸清环节清单、费用明细、材料目录、办理时限。理清每一项指标环节个数、收费清单、需要提供哪些申请材料、每一环节办理时长,切实摸清、吃透我县营商环境现状及存在的短板。

  二、统计监测做到“三覆盖”。营商环境是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围境况和条件的总和。因此,县域营商环境监测评价行动要覆盖县域内所有企业,通过抽样具体选择评价客体。为充分发挥监测职能作用,我局营商环境监测覆盖“三个重点”,即:评价企业全覆盖、职能部门全覆盖、办理环节过程全覆盖。通过对评价企业办理业务是否优化、职能部门是否提高效率、办理环节过程是否紧缩进行实时监测,及时了解营商环境各项措施落地生效成果,找到各项措施需要改进的地方,使县委、政府及时调整方案,切实改善营商环境。

  三、薄弱环节实现“四突破”。根据2017年度营商环境监测评价结果数据,我局认真与省市、兄弟县区对比,找出薄弱环节,在2018年度上报营商环境监测评价指标时,重点对“四个环节”实现突破,即:开办企业环节、建筑施工许可证办理、办事优化程度(用水、电报装)、获得信贷。通过整理出与兄弟县区相差环节清单,与职能部门联合对薄弱环节实行全面梳理、分类实施、分步推进的办法,找出“赘肉”,压缩环节个数、办理时限,开通绿色通道,实现了让群众、企业“最多跑一次”,有效地激发了全县大众创业、万众创新的热情和活力。

  四、实情调查做到“三强化”。为更好地服务全县优化提升营商环境工作,我局积极推动社情民意调查平台的运行。充分借助社情民意调查中心,强化“三项工作”,即:强化网络问卷、电话回访、问题反馈。牢牢围绕“营商环境好不好,企业最有发言权”的主导思想,利用网络问卷、电话回访,深入了解企业对优化营商环境的需求,评估提升行动的实施成效,反映存在的问题,做好问题反馈工作,利用回访调查实现政企互促的良好局面。

  今后,我们将继续深入贯彻落实上级有关县域营商环境监测评价工作的要求和总体部署,进一步提高认识,创新思路、强化措施,以2018营商环境提升年为契机,集中力量持续深入推进营商环境的不断优化,坚持“简政放权、放管结合、优化服务”三管齐下,让审批程序越来越简单、办事成本越来越低、企业和群众获得感越来越强,县域经济发展越来越好。

分享