网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 我县开展植物检疫宣传月活动
恢复窄屏
发布时间:2018-10-08 15:11 来源:县农业局作者:丁华

  为充分发挥植物检疫对农业生产安全和农业生态安全的保障作用,全面提高我县植物检疫业务工作的标准化水平和执法工作的规范化水平。根据省市植保站、县政府、县农业局部署,县植保站于9月3日起开展“植物检疫宣传月活动”。此次宣传月活动的主题为“夯实工作基础,推进改革创新,服务产业发展,助力乡村振兴”。

  活动主要有四方面内容:一是广泛宣传。通过标语、横幅、广播、宣传单、宣传册、宣传车等形式在我县各大集市巡回宣传植物检疫法规条例和基础知识。累计巡回宣传13次、悬挂横幅20条、展示挂图40幅、张贴标语80条、发放材料7000份;二是业务培训。组织农作物生产经营主体和镇村两级农技人员举办业务培训会,内容包括《植物检疫条例》及产地检疫申报办法、病虫害精准识别及防治办法等。培训深入浅出接地气、举一反三易理解,提高了制种户和农技员的防控能力,明确了植物检疫在农业生产经营中的重要性,促使我县种子市场逐渐走向规范化轨道;三是入户指导。县植保站抽取22家种子经营门市进行入户检查和指导。通过查访经营场所、查验检疫证书、查看经营台账,指出问题和不足,并对发现的问题给出整改建议、对存在的不足提出改善意见。让种子经营户明确了植物检疫的责任和义务,明白了调运检疫证书的必要性和重要性;四是现场答疑。县植保站组织检疫员队伍下乡进村入户,向农民朋友传授植物检疫知识、为广大农户解答病虫害防治问题。进一步提高了村民的理论水平和防治意识。

  通过宣传月系列活动的开展,在全县形成了掌握植物检疫知识、支持植物检疫工作、遵守植物检疫法规的良好氛围,切实把“放管服”工作做到了实处,真正让乡村振兴战略落地生根。

分享