网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 靖边交警:国庆黄金周交通安全宣传氛围浓厚
恢复窄屏
发布时间:2018-10-09 10:26 来源:县公安局作者:白晓茸

  国庆长假是广大群众回家、聚会、出游、旅行的好时机,随之而来的人流、车流量骤增,特别是自驾游车辆持续增多。为有效预防和减少道路交通事故,全力营造国庆浓厚交通安全宣传氛围,靖边县公安局交警大队未雨绸缪,多措并举,拓展宣传渠道,丰富宣传形式,为长假交通安保工作打下了坚实的基础。

  一、提前预判交通流,制定通行预案。大队认真总结往年国庆安保工作经验,提前预判交通流,开展隐患排查,并结合全县实际制定了2018年国庆黄金周“两公布一提示”以及内容丰富实用的宣传单、宣传手册下发到各中队,为安保工作开好头,起好步。

  二、邀请记者随警严查交通违法,形成强大的震慑作用。9月27日起,大队在全县范围内开展了交通秩序集中整治专项行动工作,并邀请媒体记者随警作战,严查道路交通违法行为,曝光典型交通违法案例及取得的战果,扩大了交通安全的社会影响力和震慑力。

  三、深入旅游景区,同步开展国庆期间执法大直播。根据榆林市交警支队的安排部署,为全力做好国庆中秋双节期间的道路交通安全宣传,创新宣传方式,大队结合目前最新的网络直播方式,在一直播平台进行执法大直播,向广大网友介绍了景区交通安全形势,道路通行情况,危险路段提示,拥堵路段分流提醒,交警执勤执法及管理等情况,提醒广大网友、游客及车辆驾驶人在领略靖边景观的同时,切记不忘交通安全。

  四、紧抓集市庙会,开展交通安全宣传活动。大队充分利用集市庙会人多、车多的有利时机,采取以案说法、发放宣传资料的形式,向广大村民通报辖区近年来典型交通事故案例,讲解酒驾、超速、超员、超载及低速货车、电动三轮车违法载人等违法行为的严重危害性,提醒广大村民为了自身的安全和幸福,在日常生活中,自觉遵守道路交通安全法律法规,安全驾驶、文明出行,告别交通陋习,共同构筑和谐文明的道路交通环境。

  五、紧抓路面宣传,提高驾驶人法律法规意识。假期期间,大队执勤民警在日常上路巡逻检查的有利时机,向驾驶人发放交通安全宣传资料,宣传交通违法行为的危害、法律责任和后果。针对驾驶人的交通违法行为,进行面对面教育,督促其自觉遵守交通安全法律法规,牢记安全行车的重要性。

  六、紧扣多媒体宣传,营造良好舆论氛围。充分发挥广播、电视、报刊等媒介宣传覆盖面广的优势,广泛宣传各类严重交通违法行为的危害,普及交通法律法规,提示行车安全的注意事项,切实提高广大交通参与者的交通安全。依托微博、微信、头条号等媒介,及时发布道路交通管制情况和路况等信息,提示群众合理选择出行路线,安全文明驾驶;依托东坑、乔沟湾交通安全执法服务站,客运站点,交警执勤点等开展宣传活动,发放宣传单,为游客提供服务,积极倡导群众遵守交通法规,安全行车,确保出行安全,营造国庆黄金周和谐、文明的交通安全氛围。

分享