网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 以培训促规范 筑牢安全防线
靖边县举办食品药品生产经营从业人员培训会
恢复窄屏
发布时间:2018-11-07 14:23 来源:市场监管局作者:王瑾

  为进一步提高食品药品生产经营企业的安全意识、风险意识和责任意识,切实履行食品药品安全主体责任,提升全县食品药品安全管理水平,靖边县食药监局制定了2018年食品药品从业人员培训计划,于10月份分期分批次分对象对食品药品从业人员进行培训。此次培训为期10天,目前集中培训已圆满结束,共计培训食品药品从业人员2800余人次。

  此次培训由县食药监局政策法规科统筹协调、各相关科室具体组织实施。为确保培训有序进行,县局从培训对象选择、课程安排、师资配备、培训要求等多方面进行综合考虑,合理安排培训,确保达到预期目的。针对培训对象不同,重点对《食品安全法》、《陕西省食品小作坊监督管理办法》、《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》、《食品经营许可管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》、《化妆品卫生监督条例》、药品医疗器械化妆品不良反应(事件)监测以及企业操作规范等内容进行学习。

  食品培训方面,授课老师们结合行政许可要求、日常检查要点、违法案件剖析、投诉举报案例分析等对食品的采购验收、储存管理、食品加工过程、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、环境卫生、台账建立与管理、示范创建等各个方面作了详尽讲解,公布了业务咨询和投诉举报电话。药械方面,授课结束后,对从业人员进行了业务知识考试,了解其知识掌握情况。课后,部分参会人员请教了生产经营中遇到的问题,授课老师一一作了详细地解答。大家纷纷表示,此次培训使他们对食品药品安全法律法规和安全知识有了更系统、更深刻的了解,有助于今后生产经营的规范性。培训会上,给参会人员发放了《食品生产经营从业人员培训教材》、《食品安全法》、《药械安全宣传册》读本以及相关宣传资料。

  通过集中培训,进一步规范了食品药品从业人员行为,促进食药行业健康有序发展,筑牢公众饮食用药安全防线。

分享