网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 靖边交警吹响集结号 数箭齐发开展今冬明春百日攻坚行动
恢复窄屏
发布时间:2018-11-08 17:19 来源:县公安局作者:白晓茸

  进入冬季,天气渐寒、冰雪恶劣天气易发多发,道路交通事故风险加大。为有效预防和减少道路交通事故,确保全县道路交通安全形势持续稳定,靖边县公安局交警大队吹响集结号,数箭齐发开展今冬明春百日攻坚行动,持续排查道路交通安全隐患,加强重点运输企业、重点车辆及驾驶人的监管力度,开展打击酒驾醉驾、假牌套牌假证、农村面包车、五类车违法载人等交通违法行为,掀起冬季出行交通安全大提示、大曝光、大宣传活动,做好恶劣天气等突发事件应急处置,全面提升冬季道路交通管理工作水平,实现遏制较大及以上交通事故的目标。

  一是加强道路交通安全隐患排查治理。全面摸清辖区道路交通安全隐患底数和分布情况,排查事故多发、交通设施缺失、交通秩序混乱等隐患,按照危险程度和风险等级,分类建档,并上报政府及相关部门处理,推动隐患整改。同时坚持交通安全隐患“回头看”,进一步完善动态隐患基础台账,对重点路段再排查、对现有隐患再跟踪,全力补齐短板和弱项,为事故预防夯实基础,保障群众安全出行。

  二是加强运输企业安全检查。对辖区客货运、危化品运输、建设单位等重点企业进行交通安全大检查,对存在逾期未检、未报废车辆、严重违法行为未清零、安全制度不落实、运输车辆及驾驶人管理不到位等问题隐患,采取约谈、曝光等措施,督促企业落实安全主体责任,限期隐患“清零”。

  三是加强重点车辆及驾驶人的监管。排查辖区内接送学生车辆(通勤车)、危化车、货车、客车等重点车辆及驾驶人隐患,完善常态化、长效化工作机制,督促办理检验、报废、审验、违法处理等手续,有效提高车辆、驾驶人的检验率、审验率、违法处理率,消除交通安全隐患,确保冬季交通管理工作井然有序。

  四是开展重点交通违法行为查处。大队结合冬季道路交通特点,针对性部署专项整治,严查严处酒驾醉驾、假牌套牌假证、农村面包车、五类车违法载人等重点交通违法行为。对酒驾醉驾,采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等方式,布控检查并上限严处。对假牌套牌假证违法行为,坚持网上网下联动,线上线下同步,集中整治群众反映强烈的假牌套牌假证违法,形成严管氛围。对农村面包车的治理,开展统一行动,强化警力部署,严查超员、无证驾驶、疲劳驾驶等行为。紧抓“两客一危一货”重点车辆超速超载、逆行、占道行驶等严重违法,对重点路段、重点时段严防死守,确保24小时不漏管、不失控,保持对交通违法行为的高压严管态势。

  五是开展冬季出行交通安全大提示、大曝光、大宣传活动。充分运用微博、微信、短信平台“点对点”向群众发送冬季道路交通出行提示,普及冬季安全出行常识和驾驶技能,并及时向社会发布预警信息,提示广大市民安全文明出行。集中曝光一批不履行安全主体责任的企业及相关责任人员,集中曝光典型事故案例和严重交通违法行为,在全社会形成严管态势和震慑力。运用传统媒体、新媒体,多渠道、多平台开展影响大、声势强的交通安全主题宣传活动,在全社会形成交通安全宣传热潮。

  六是完善应急处置预案,提高事故预防保障能力。针对冬季雨雪雾霾等恶劣天气增多,最大限度落实警力抓好重点区域、重点道路交通安全管控。同时,进一步健全完善道路交通安全应急处置预案,落实道路交通安全研判预警制度,一旦出现恶劣天气和突发事件,迅速启动应急预案,确保快速反应、快速处置。进一步加强与政府、交通运输、急救、气象等部门的协调配合,切实提升交通安全应急处置能力。

  今冬明春百日攻坚行动,靖边交警大队结合辖区实际,认真研判分析,细化工作措施,明确职责分工,数箭齐发,全力确保今冬明春道路交通安全形势持续平稳。

分享