网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 靖边县食药监局积极开展非洲猪瘟防控工作
恢复窄屏
发布时间:2018-11-08 15:15 来源:市场监管局作者:王瑾

  为贯彻落实中省市县关于非洲猪瘟防控工作相关文件和会议精神,消除肉类及肉制品市场安全隐患,靖边县食药监局精心安排,积极行动,采取有力措施,积极做好非洲猪瘟防控工作,切实整顿和规范我县肉类及肉制品生产经营秩序。

  一是精心部署。我局高度重视,及时印发了《关于开展生鲜猪肉专项整治的通知》,转发了相关防控工作文件,成立了工作领导小组,明确了整治目标、范围和措施。要求各单位一定要认清形势,认真履职,责任到人;要克服麻痹思想,坚持不懈做好防控工作,严防疫区产品和病死动物产品进入市场、流入餐桌。

  二是强化监督。我局加大对市场上猪肉的监管力度,以集中交易市场、超市、餐饮服务单位等为重点单位,以肉类经营户资质、猪肉采购来源、进货查验和记录制度执行情况、“两章两证”、餐厨废弃物处置情况等为重点内容,严禁采购加工经营来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格的肉及肉制品,以及来自疫区的肉类,严格落实索证索票、进货查验记录制度。督促餐饮服务单位建立餐厨废弃物处置台账,确保去向规范、可追溯。对检查中发现的违法违规行为,依法进行查处。

  三是注重宣传。利用行政许可、执法检查的有利时机,向食品生产经营者宣传猪瘟防控和餐厨废弃物处置等知识,张贴《关于禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的通告》,同时做好舆论引导,避免群众产生恐慌心理;公开24小时投诉举报电话,广泛接受群众监督;严格落实值班制度,做好应急处置各项准备,及时应对突发情况的发生。

分享