网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 回顾2018年,不断巩固靖边统计新成果; 展望2019年,奏响经济高效推进最强音
恢复窄屏
发布时间:2019-01-08 14:11 来源:县统计局作者:曹雨新

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我县决胜全面建成小康社会、加快追赶超越的关键一年,也是深化统计改革、构建现代统计体系的关键之年。今年以来,我局深入全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省市统计工作会议和县委、县政府各项决策部署,为助力追赶超越,实现“两区两地一中心”五大梦想提供坚实的统计保障。围绕“1235”的统计工作思路,我县统计工作亮点纷呈:

  亮点一:理清党建思路,“一二三”工作机制得到深化。依据县委机关党建“345”工作思路,初步理清我局党建“五抓五促”工作要点,通过抓理论学习、党风廉政、基础管理、干部作风、群团工作,促思想、政治、组织、纪律、意识形态建设。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为全面完成各项工作任务凝聚了坚强的组织和思想保障。

  亮点二:强化纪律意识,党风廉政建设得到巩固。今年以来,我局党组紧紧围绕全面从严治党这条主线,持之以恒改进作风,健全完善长效机制,优化完善党组全面从严治党主体责任清单,将责任进行分解,责任到人,建立一级对一级负责,一级抓一级的追究制度;狠抓廉洁从政,坚持挺纪在前,正确运用监督执纪“四种形态”和谈话提醒工作,落实廉政风险防控和重大事项、个人事项报告等制度,针对形式主义、官僚主义等10种新表现形式,自觉约束和规范职务行为;严格干部选拔任用,始终坚持正确的选人用人导向,严格按规定程序,集体研究决定,严把领导干部任职资格考核与审查关。今年共推荐提拔了正科级干部3人,副科级干部3人。同时,优化调整了局股室负责人6名。

  亮点三:营造良好氛围,统计法治建设得到推进。按照“七五”普法规划要求,坚持以对统计调查对象的宣传教育为重点,采取灵活多样的方式,广泛深入地开展统计普法宣传教育。以开展统计法治宣传活动、企业调研、业务培训等为契机,制作宣传展板、发放宣传统计法律法规资料等,多形式多途径地开展统计法制宣传活动,积极营造全社会依法统计的良好氛围。今年以来,共举办统计法治集中宣传活动3次,发放统计知识、统计法律法规资料8000余份。同时,开展《统计法》知识网上有奖答题活动2次,并评选出一二三等奖共35人及1个优秀组织奖,切实增强统计普法宣教的针对性和有效性。

  亮点四:创新培训载体,干部教育质量得到提高。今年以来,我局把“带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”作为干部教育培训总目标,大力推进教育培训观念创新,坚持岗位需要的基础上,采取“内部练、出去学、请来教”的培训方式,在具体教育培训过程中按照“缺什么、讲什么”“干什么、学什么”“需什么、请什么”的原则,激发学习动力、提高培训实效,充分调动全县统计人员的学习热情和工作积极性。今年以来,共编印发放《十九大精神学习资料》、《扶贫知识》、《干部作风整顿专项行动学习资料》等十余类学习资料;共组织召开涉及农业、工业、固定资产投资、城乡住户调查、名录库等专业10余次培训会。

  亮点五:改进管理模式,机关效能得到提升。实施“一日一报备、一周一报告、一月一通报、一年一奖惩”的管理模式,全面提升统计管理效能,有效促进了各项工作的落实。一是日常动态一日一报备。为及时了解掌握全局干部职工每日工作动态,更加有效地推动各项工作创佳绩、上台阶。要求所有干部职工每日下午3:30前向办公室报备日常工作动态,由办公室整理汇总成“靖边统计政务动态”,并按时向主要领导、各分管领导报送。二是常规工作一周一报告。强化周报告管理制度,进一步提高工作效率,主动适应工作新变化。要求各股室每周一将上周工作开展情况、本周工作计划报送到办公室,由办公室整理汇总成“靖边统计周报告”。三是干部考勤一月一通报。每月对全局干部考勤情况进行分类汇总,依据《考勤积分管理办法》,对全局干部考勤积分进行排名,予以通报,并将排名结果运用到各类评优评先中。四是各项工作一年一奖惩。结合年初与各股室签订的《目标责任书》完成情况,以定性和定量相结合实绩量化为基础的原则,经量化考核、民主测评、分管领导评分、党组综合评定的评选办法,最终评选奖励一批工作认真、业务能力强的干部职工。切实把“三项机制”与机关建设结合起来,营造“能者上、庸者下、劣者汰”的良好氛围。

  亮点六:丰富群团活动,干部合力得到凝聚。通过建设图书室、开设道德讲堂、开展志愿者服务活动等措施,成功申报市级文明单位;充分利用“三八”妇女节、“七一”建党节、“9.20中国统计开放日”等重大节庆日,开展丰富多彩的主题活动,切实增强全局上下的凝聚力、战斗力,提升干部干事创业内动力。截止目前,共组织参加了“三八”妇女节职工趣味比赛活动、全县羽毛球比赛、全市统计系统羽乒比赛、9.20中国统计开放日系列活动等8次活动,并组织全体党员干部及业务骨干赴梁家河、枣园、延安革命纪念馆实地参观学习,均收效明显。

  亮点七:优化服务意识,统计“两库”建设得到提升。一是加强统计监测预警。继续紧扣“追赶超越”定位,持续加强对重点行业、重点企业、重大项目和重要指标的动态监测,实时监测追赶超越的各项经济指标完成情况。印发了《2017年社会经济发展公报》和《2017年统计年鉴》,按时编印了《经济要情》、《统计预警通报》,实现早监测、早预警、早分析,提高月度、季度经济运行分析的针对性、有效性。截止目前共编印了8期《经济要情》和《统计预警通报》,并组织相关人员编印《庆祝改革开放之数说靖边40年》一书。二是加强统计调研分析工作。出台了统计分析信息撰写考核奖惩办法,建立调研工作、统计分析信息撰写目标责任制,各专业根据实际情况,积极开展经济运行和统计调研分析,搞好“查、算、补”,按月撰写专业经济运行分析信息,提出有针对性的对策建议。截止目前共撰写各类分析信息共62篇。其中,被省市内网采用43篇。其中《砥砺前行谱华章,乘势而为铸辉煌—靖边县改革开放40年经济社会发展综述》一文被国家统计局等各大网站、报刊多次刊用。三是做优政务信息报送工作。坚持统计新闻宣传的舆论导向,提高统计数据和统计信息发布频次,深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势,加大对全县重大改革和重点工作的宣传力度。扩大政务信息公开和资源共享范围,优化统计网站、微信微博、统计刊物等服务载体。截止目前共发布各类政务信息43篇,微信公众号编发信息87条。

  亮点八:狠抓工作落实,营商环境监测评价工作有序开展。紧扣我县优化提升县域营商环境的总体要求,明确我局承担工作任务,创新“4343”工作方法,助推营商环境监测评价。一是指标体系做到“四摸清”。即:摸清环节清单、费用明细、材料目录、办理时限。理清每一项指标环节个数、收费清单、需要提供哪些申请材料、每一环节办理时长,切实摸清、吃透我县营商环境现状及存在的短板。二是统计监测做到“三覆盖”。即:评价企业全覆盖、职能部门全覆盖、办理环节过程全覆盖。通过对评价企业办理业务是否优化、职能部门是否提高效率、办理环节过程是否紧缩进行实时监测,及时了解营商环境各项措施落地生效成果,找到各项措施需要改进的地方,使县委、政府及时调整方案,切实改善营商环境。三是薄弱环节实现“四突破”。即:开办企业环节、建筑施工许可证办理、办事优化程度(用水、电报装)、获得信贷。通过整理出与兄弟县区相差环节清单,与职能部门联合对薄弱环节实行全面梳理、分类实施、分步推进的办法,找出“赘肉”,压缩环节个数、办理时限,开通绿色通道,实现了让群众、企业“最多跑一次”,有效地激发了全县大众创业、万众创新的热情和活力。四是实情调查做到“三强化”。即:强化网络问卷、电话回访、问题反馈。牢牢围绕“营商环境好不好,企业最有发言权”的主导思想,利用网络问卷、电话回访,深入了解企业对优化营商环境的需求,评估提升行动的实施成效,反映存在的问题,做好问题反馈工作,利用回访调查实现政企互促的良好局面。

  亮点九:夯实责任分工,第四次全国经济普查准备工作全面完成。严格按照省市关于全国第四次经济普查总体部署,我局总结借鉴第三次全国经济普查的经验和不足的基础上,结合县情,统筹谋划,积极做好此次全国经济普查的相关准备工作。一是建立普查机构。认真按照上级统一部署和要求,成立了由常务副县长任组长、各相关单位为成员单位的领导小组,印发了《榆林市靖边县第四次全国经济普查工作实施意见》和靖边县统计局《关于印发“四经普”办公室成员名单及职责分工的通知》等相关文件,为普查提供组织保证,确保普查任务圆满完成。二是营造宣传氛围。与县委宣传部联合发文,制定《榆林市靖边县第四次全国经济普查工作宣传方案》,充分利用报刊、微信等媒体,开展多渠道、多形式的宣传活动。8月份联合王渠则镇、青少年活动中心在我县“七月会”活动期间,举办了首届“经济普查杯”少儿才艺大赛。同时,编发经济普查短信,在重要道路公交站牌放置宣传海报等。三是搞实单位清查。单位清查是经济普查的基础工作和重要环节,是事关全县经济普查成败的第一场攻坚战。在单位清查过程中,全县各级普查机构和部门秉承“村不漏组,组不漏户,提高入户率”的基本原则,加大挖掘力度,确保做到不重不漏,摸清家底。经过各级各部门的共同努力下,我县第四次经济普查的单位清查工作即将完美收官。四是建立督查机制。制定印发了《关于开展靖边县第四次全国经济普查工作专项督查的通知》,由县经普办牵头,成立六个督查组深入各镇各有关部门对经济普查各个阶段进行不定期的督导检查。同时,督查结果由县经普办联合县政府办督查室在全县范围内通报。

  亮点十:充实调查内容,民意调查职能作用日益凸显。围绕县委县政府工作重点、社会关注热点、民生改善难点制定8项专项调查任务。积极发挥社情民意调查中心的桥梁纽带作用,推动“互联网+调查”、“互联网+评议”,全力配合全县各项重点工作,充分发挥统计职能作用,更好地服务党委政府决策。截止目前,共开展了新年心愿、水库移民、政务信息公开、营商环境等8项专项调查。

  在看到上述成绩的同时,还应该看到,我局统计工作仍然存在不少问题,主要表现在:统计创新意识仍需提升,统计数据数据风险亟待消除,统计基础建设比较薄弱,基层统计机构办公条件有待改善,基层统计力量素质有待进一步强化,这些问题都有待于我们在今后的工作中逐步加以解决。

  2019年工作计划:

  告别成绩斐然的2018年,我们迎来了充满希望的2019年。2019年我们将在继续真抓实干、攻坚克难,努力做好以下工作:一是继续围绕中心工作,不断调整工作思路,明确工作措施,抓好GDP、工业、投资、贸易等经济指标监测统计工作;二是全面开展第四次全国经济普查正式登记工作;三是积极开发和运用统计数据,加强统计信息服务和提高统计信息质量;四是进一步夯实营商环境监测评价工作;五是加大对追赶超越、脱贫攻坚、小康社会、县域经济、绿色发展五大指标体系的监测工作;六是加大执法力度,进一步提高数据质量;七是强化机关效能管理,转变管理理念,逐步从“用制度管人”向“用文化管人”转变,形成具有特色的靖边统计文化。

分享