网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 「靖边之声」栏目为办好民生热线类广播节目增砖添瓦
恢复窄屏
发布时间:2019-01-11 08:56 来源:县文广局作者:吕亚忠

      靖边人民广播电台前身为靖边县人民广播站,始建于1950年,1990年12月经国家广电部批准成立靖边县人民广播电台。1992年100W调频广播试播成功,结束了有线广播的历史。1995年1000W调频广播开通,频率为100.5兆赫,运用全数字录播系统。发射半径达到了75公里,广播事业再上新台阶。2001年,购置全数字调频立体声广播发射机和蝙蝠翼天线,靖边人民广播电台进入无线调频发射时代。2002年,靖边人民广播电台创办直播栏目,成为全市第一家进行现场直播的广播电台。2010年,靖边人民广播电台购置两台1000W调频发射机,开通FM94.0兆赫和FM98.2兆赫两套调频广播,整合三套频率资源。
     现状
      目前,我国经济正在高速发展,我们正处在一个黄金发展期,又是矛盾多发期。坚持科学发展观,以人为本,全面、协调、可持续发展,是解决社会矛盾的主要途径。同时,发挥社会各种渠道、力量,化解各种矛盾于初始阶段,对于促进社会稳定、构建和谐社会也有十分积极的意义。新闻单位在这方面有得天独厚的条件和义不容辞的责任。
      就电台来说,快速、迅捷,覆盖面广,移动性强,是广播独具的特色和魅力。同时,广播热线类节目以其参与性强、互动性强,方便快捷,解决实际问题而受到百姓的推崇。靖边人民广播电台急需开办一档民生类节目,架起政府与百姓沟通的桥梁。通过了解百姓的衣食住行,百姓可以参与评论体验,从而提高百姓认知度和政府关注度。
     节目构架
      时长设置为1小时,热线直播的形式播出;
      为有形的设计栏目合理的播出,分四个小节;
      开播性质:长期
      播放频率:FM100.5兆赫调频立体声广播
      播出时间:周一至周五11:00-12:00
     民生靖边《有事说事》30分
     1、民生话题
      充满正能量的早间新闻板块,以一句话形式播报最新国内外、本土新闻资讯,碎片化全面传播,通过说身边人,讲身边事传播正能量;通过对各职能部门的职责范围进行宣传,让人民群众更快的了解政策方针。
     2、交通信息快报
      此版块以及时传递汽车路况信息为主、道路通行安全、汽车维修、配件、保险、专业购车咨询为辅的实用性节目。
     《想克拉搭儿克拉搭儿》
     1、美食
      《舌尖上的靖边》此版块节目以记者亲自去各个大中小型饭店、冷饮、糕点店、特色小吃店去看、去品尝完之后,再以自己的切身感受软性的去聊各大中小型饭店的饮食特色,通过节目能真正成为每位听友心中的“美食活地图”,主要以传播地方特色美食为主。
     2、旅游
      《彩妮带你看靖边》了解本土旅游景点,为听众提供时下适宜旅游的地方。联系我县各旅游景点的景区简介、开放时间、最佳旅游期、旅游费用(门票、导游)等为听众们做旅游攻略。
     3、购物
      《靖边淘宝店》此版块节目以记者亲自去各大商城了解货物信息、购货渠道、货物质量、货物价格等为听众筛选出更多优质商家信息。

 

分享