网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 县纪委监委:多措并举加速精准扶贫各项工作落实
恢复窄屏
发布时间:2019-04-03 15:58 来源:县纪委监委作者:周欢梅
    2019年是精准扶贫的关键之年,靖边县纪委监委多措并举抓紧抓实精准扶贫各项工作落实。

  强化领导,落实责任。根据《中央第四巡视组对陕西省开展脱贫攻坚专项巡视意见》提出的反馈意见,靖边县纪委监委做到早安排早部署早行动早见效,成立专门的工作组和工作专班,将责任分解落实到具体责任人,对中央第四巡视组提出的每条反馈意见都有主要领导和分管领导认领,压紧压实责任,制定切实可行的工作方案,卡紧落实的具体时间节点,按任务目标建立“分类牵头、分类负责、分类实施、分类落实”的责任体系,确保“责任清晰、工作具体、落实有力”,让每条反馈意见都有着落。

  多措并举,扎实推进。建立问题清单、任务清单和责任清单,召开安排部署会议,按照“制定方案”、“落实任务”、“回头查看”三步走职,对中央巡视组提出的反馈意见扎实做好分工整改,紧盯扶贫领域作风问题和腐败问题,对违纪违法行为开展监督执纪问责和监督调查处置工作,加大对典型问题和案例的通报曝光,督促各单位党委(党组)和纪委(纪检组)切实履行党风廉政建设两个责任。县纪委监委分组分片加大明察暗访、突击检查、随机抽查力度,定期梳理问题线索进行重点督察督办。紧盯扶贫领域责任落实不力,贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用等动歪脑筋、伸黑手问题。对工作不扎实、作风不务实、结果不真实等形式主义、官僚主义问题进行专项治理,采取实地查看、查阅档案资料、走访贫困对象、与镇村干部座谈等形式,精准发力,发现并处置扶贫领域的不正之风和腐败问题,助力全县脱贫攻坚工作。

  举一反三,巩固成果。与县公安局、检察院、法院、审计局以及县委组织部、人社局、扶贫办、银行等多部门建立扶贫领域违纪违法问题线索移交协调机制,做到信息资料共享,问题线索无缝衔接。坚持定期梳理一批、交办一批、督办一批问题线索,建立移送问题线索督办台账,实行销号管理、全程跟踪、限时办结、定期通报。对中央和省委巡视组、市委巡视组移交的重要线索直接下沉开展核查。同时,进一步完善“信、访、电、网”四位一体的信访举报体系,进一步拓宽案源线索。对发现的问题,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子,切实将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,坚定有力把脱贫攻坚抓得更好更有成效。

分享