网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 杨桥畔九年制学校研学旅行走进靖边博物馆
恢复窄屏
发布时间:2019-04-26 14:31 来源:县文旅局作者:吕亚忠

2019年4月24日,靖边县杨桥畔镇九年制学校组织学生来博物馆开展研学旅行活动。同学们在老师的带领下有序地走进博物馆参观。
      讲解员给老师和同学们介绍了五庄果梁遗址的概况、房址和灰坑的部分照片以及地穴复原图,加深了学生们对仰韶文化的理解。在多元融合单元,讲解员详细地介绍了杨桥畔汉墓群和马圈渠汉墓群出土的反映汉代社会生活的明器模型、墓室壁画、绘有太极图的彩绘陶仓等。
      博物馆的镇馆之宝—唐杨会墓石椁深深地吸引了老师和同学们的目光,石椁由30块青石板组成,呈歇山顶式房屋,石椁内壁绘有彩绘侍者,共十位,一男九女,取“十全十美”之意。杨会墓石椁曾在意大利、日本、香港特别行政区等地展出过,在当地都引起了轰动效应。
      全体师生对博物馆的陈列展览赞叹不已,表示参观博物馆有利于增加学生对家乡历史文化、民俗风情和杰出人物等的熟悉了解,有利于提高学生对课本知识的认知、掌握和巩固,认为这是把课堂学习和课外实践相结合的一次有益尝试。


分享