网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 靖边县深入开展纪律教育学习宣传月活动 推进纪律教育常态化
恢复窄屏
发布时间:2019-10-22 15:02 来源:县纪委作者:王惠婷

  为认真落实党的十九大关于加强纪律教育,强化纪律执行的要求和中省纪委二次、市纪委三次全会精神,按照省、市关于开展第二个纪律教育学习宣传月活动统一部署和要求,靖边县委、县纪委结合实际,认真谋划、精心部署,及时印发了《靖边县纪律教育学习宣传月活动方案的通知》,以“明纪律、知敬畏、存戒惧、做表率”为主题,以全县党员、干部和公职人员为对象,在全县范围内开展纪律教育学习宣传月活动,确保把纪律刻印在心、见之于行,为靖边县顺利完成各项目标任务提供坚强纪律保障。

  认真组织学习,增强政治自觉。县委确立全县第二个纪律教育学习宣传月活动,县级领导要先行先学做好表率,基层党组织稳步推进的工作思路。组织全县党员干部认真抓好自学,重点围绕党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和关于加强党的政治建设的意见等党纪党规,特别是结合学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等读本,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,强化底线思维,增强纪律观念。

  深入查摆问题,凝聚思想共识。各级各单位党委(党组)突出纪律教育主题,举办专题讨论会,党员领导干部交流学习心得,对标党纪党规要求,对照市委《关于全市领导干部廉洁从政纪律底线规定》,认真检视问题,做到“六查六看”:一查理想信念,看是否做到“不忘初心、牢记使命”;二查“两个责任”,看是否做到从严治党、正风肃纪;三查纪律规矩,看是否做到严守党纪、清正廉洁;四查作风建设,看是否做到从严律己、以上率下;五查担当作为,看是否做到勤政有为、推进发展;六查底线意识,看是否做到对标自查、及时纠偏。找准自身存在的差距和不足,逐一解决整改,真正做到“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、做表率”。

  开展党日活动,提升党性修养。全县各单位党支部围绕“学党章、知党规、严党纪”,开展了形式多样的主题党日活动,每名党员都坚持高标准、严要求,真正把自己摆进去,深入查找自身存在问题,自省自戒、自警自励,并实事求是地对组织中的党员开展互评工作,切实做到守纪律、讲规矩、明底线。

  加强警示教育,筑牢思想防线。靖边县纪委将冯新柱案、胡志强案、辛耀峰案、靖边县十八大以来查处的典型案例相结合,通过组织观看《蜕变的灵魂》警示教育片、剖析典型案例、召开警示教育大会、组织党员干部前往警示教育基地等方式,注重用身边事教育身边人,以案为鉴、对照警醒,促使广大党员干部敬畏纪律、严守纪律,筑牢拒腐防变的思想防线,不断提升纪律教育的警示作用和震慑效果。全县各部门单位分44场次,共计2456名党员干部观看了《蜕变的灵魂》警示教育片。共组织42批次1403名党员领导干部到廉政警示教育基地接受警示教育。

  组织知识测试,严明纪律规矩。为了更加全面的检验学习成果,按照市纪委统一安排部署,靖边县委、县纪委率先组织全体干部开展纪律教育知识测试,全县各镇各部门各单位相继组织开展了纪律教育知识测试,县纪委还通过微信平台组织开展了纪律教育知识测试活动,通过组织形式多样的知识测试,拓宽了学习交流的方式,丰富了学习活动的载体,加深了党员干部对党纪法规的理解和认识,真正达到以考促学,以学促用的目的。

  丰富教育载体,深化纪律教育。靖边县纪委以朱元璋、羊续、彭德怀、惠中权、王瑛等人的清廉故事、先进典型事迹为导向,以违反中央八项规定精神典型案例,官僚主义、形式主义典型案例,中省市县镇村各级违纪违规典型案例以及发生在我市、我县的社会反响较大的典型案件为镜鉴,举办了纪律教育宣传周廉政警示教育展,30余名县级领导,各镇各部门领导班子、业务骨干在内的81个部门8758名党员干部先后分四批次参加了纪律教育宣传周廉政警示教育展,共计发放法律法规口袋书、宣传页、毛巾、脸盆8000余份。

  此次纪律教育学习宣传月活动,使全县广大党员干部深刻认识到严明党的纪律和规矩的重要性,进一步增强了党员干部的规矩意识、廉洁意识、宗旨意识和服务意识,营造了风清气正、干净干事、廉洁高效的良好氛围。

  据悉,该县纪委将以此次纪律教育学习宣传月活动为契机,进一步加强对党员干部的理想信念教育、优良作风教育、廉洁自律教育,以良好的党风促进工作作风的改进,形成“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、做表率”的新风尚,把纪律教育抓在经常、融入日常,达到学思践悟、知行合一的效果,不断推进纪律教育常态化,切实筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。

分享