网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 靖边县创新帮扶模式 助推消费扶贫
恢复窄屏
发布时间:2020-05-25 09:32 来源:县扶贫开发办公室作者:张鹏

  脱贫攻坚工作开展以来,靖边县认真贯彻落实中省市县各项政策,夯实工作责任,抓实工作成效,精准扶贫各项工作取得了阶段性胜利。截止目前,全县贫困村已全部出列,1.5万余贫困人口脱贫。为了进一步巩固脱贫成果,确保贫困群众能致富、不反弹,从2019年开始,靖边县创新帮扶模式,深入开展消费扶贫,截止目前,已累计销售贫困村农特产品2000余万元,并取得了一定效果。

  强化组织保障

  为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,和国务院办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》、省扶贫办等9部门《关于深入开展消费扶贫行动的通知》、榆林市脱贫攻坚领导小组《关于深入开展消费扶贫行动决战决胜脱贫攻坚十条措施》等文件要求,靖边县脱贫攻坚领导小组,县委统战部、县总工会、县工商联、县扶贫办等多次向全县党政机关、企事业单位、人民团体、社会各界发出消费“年货大礼包”、贫困村户农特产品的爱心倡议书,印发了《靖边县消费扶贫实施方案》,成立了由县委副书记任组长,县扶贫办具体牵头,县委宣传部、统战部、总工会、工商联、市场监管局、发展改革和科技局、教体局、农业农村局等部门和各乡镇具体配合的消费扶贫工作专班,强化了组织保障。

  强化人才支撑

  人才是产业兴旺发达的第一要素,产业发展了,才能有产品销售,消费扶贫工作才能得以开展。为了充分挖掘各贫困村产业发展潜力,靖边县在2019年印发了《关于优化调整驻村联户扶贫工作队的通知》。“通知”在“总体稳定,适当调整,因村派人,注重实效”的原则上,将2018年联系非贫困村的部门撤出,择优选精派到70个贫困村开展帮扶工作。“通知”对第一书记和驻村工作队中超龄、借调、临聘等驻村人员进行调整,把党性过硬、年富力强、能力突出、作风扎实的优秀干部选派充实到“四支队伍”中,打造一支作风过硬、业务过硬、素质过硬的扶贫队伍。通过选优派强扶贫队伍,靖边县在2019年因地制宜,发展起了五里湾便民服务中心和龙洲镇的有机小米产业,席麻湾镇和中山涧镇、宁条梁镇的藜麦产业,宁条梁镇西园则村的传统柳编和传统压榨食用油产业,畔沟便民服务中心的泽蒙花、地椒叶等农特产品及其他乡镇种植生产的铁棍山药、山地核桃、红葱、食用牡丹、黄花等产品。这些产业的发展,不仅提高了农产品的产量,更是提升了产值,由之前种植玉米等常规作物每亩收入不到1000元,亩均提高到了4000元左右。高家沟便民服务中心赵庄村驻村工作队员贺美荣原来在靖边驻山东寿光办事处工作,他将从山东学来的农业种植技术引到赵庄村,通过测土配方,种植山药,亩均产值达到万元以上,贫困户稳定脱贫。另外,靖边县除了将精兵强将派到村上扶贫以外,还积极邀请西北农林科技大学等高校专家、教授到靖边讲授农业领域相关知识,为靖边农业产业的高质量发展指明了方向,更是为消费扶贫工作的开展提供了产品来源。

  强化质量监督

  产品质量是消费扶贫得以发展的根本性保证。只有保证好产品质量,才不会让社会各界爱心人士寒心,才会把好事办好,好事办久。在质量审核把关上,靖边县成立了兴靖扶贫产业公司,专门负责靖边县扶贫超市的运营和管理。通过摸底排查,靖边县兴靖扶贫产业公司在全县70个贫困村初步筛选出产品质量较好的村集体经济联合社、合作社、企业等共计37家,经县市场监督管理局、农业农村局、扶贫办对企业(合作社等)的合法合规、诚信与否、农产品追溯认证、带贫益贫等进行复核后,本着宁缺毋滥的原则,前期共确定14家企业或合作社等为扶贫超市提供货源,杜绝以假乱真、以次充好、扰乱市场、牟取私利等行为的发生。

  强化产销对接

  一是充分抓住省级帮扶单位的有利平台,省级单位和企业推销藜麦、土鸡蛋、土鸡等160万元。

  二是县级驻村帮扶单位的干部职工,在微信朋友圈、微信群广泛宣传帮扶村、帮扶户的家特产品,向亲戚朋友售卖90余万元。

  三是成立兴靖扶贫产业公司,组建扶贫超市,2020年春节期间,县委书记亲自推广介绍靖边县扶贫产品年货礼包,销售123万元。

  四是通过牵线靖边县电子商务协会,实现线上销售金额110万元。

  五是举办“消费扶贫 爱心行动 靖边县农特产品推介会”,邀请农业专家现场介绍靖边羊肉、黄芥、小米、苦荞等农特产品的食用价值、食疗功效、营养价值、组成成分及市场价格等,参会单位、企业、社会各界人员在听完介绍、参观扶贫产品后,对靖边扶贫产品十分满意,当场达成认购协议,其中:延长中煤榆林能源化工有限公司、长庆采气一厂、延长油田靖边采油厂、长庆采油四厂、榆林炼油厂等中省驻靖企业,陕西省住建厅、中建西北设计研究院、陕西省烟草公司等省级驻村帮扶单位及县内180余家民营企业、社会各界爱心人士现场签约1400万元,全县行政事业单位干部职工以购代帮实现销售收入141万元。

  六是强化龙头企业的带动作用。靖边鼎宏绒业有限公司为行使社会责任感,激发贫困群众内生动力,除了在企业用工优先贫困户外,每年以高于市场价每斤10元的价格收购贫困户的羊绒,截止目前,已收购51户贫困户羊绒约4000斤,支付金额42万余元。

  强化宣传推广

  积极运用和邀请各类媒体、媒介以及参加省市消费扶贫产品展示会、杨凌农高会及其他推介会等,通过多种形式,向社会积极宣传靖边县深入开展消费扶贫的相关政策和经验,大力推介靖边优质农特产品,调动社会各界主动参与消费扶贫的积极性和主动性,不断壮大参与消费扶贫的“朋友圈”,破解靖边农特产品“养在深山人未识”的局面,营造出多种力量集聚,人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的良好社会扶贫氛围,推动形成消费扶贫的强大合力。通过消费扶贫工作的开展,靖边县将百企帮百村与社会扶贫、消费扶贫深度融合,既增强了企业的社会责任感,又激发了贫困群众“勤劳致富光荣”的尊严和信心。

  下一步靖边县将进一步落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步提高政治站位,以更加饱满的热情、求实的作风和创新的精神,将消费扶贫放到长期坚持的重要位置,为企业创造更好的制度和市场环境,通过政府引导、市场驱动、线上线下结合、产销对接、宣传推介并重,让消费扶贫真正成为解决贫困群众增收脱贫和城市“菜篮子”“米袋子”这一需求的有力抓手,打响“阜美靖边”这一县域公共品牌,助推靖边打赢脱贫攻坚战,同步实现全面小康。

分享