网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 靖边县市场监督管理局食品药品稽查队开展中秋、国庆节前食品药品安全专项检查
恢复窄屏
发布时间:2020-09-28 09:45 来源:市场监管局作者:曹慧

  中秋、国庆将至,为切实做好“双节”期间食品药品安全监管,有效预防食品药品安全事故发生,靖边县市场监督管理局食品药品稽查队自9月15日起,开展了中秋、国庆节前食品药品安全专项检查。

  此次专项检查以靖边县城区月饼加工销售门店、超市、城乡结合部农贸市场、大中型餐馆、旅游景区餐饮单位、学校食堂、火锅店以及药品零售门市等为重点对象,以乳制品、散装食品、食用油、畜禽肉及其制品、月饼及地方性节令食品等为重点品种,以食品添加剂使用、食品加工贮存的卫生状况、从业人员健康体检、餐饮具清洗消毒状况等为重点环节,开展了从生产、流通到餐饮消费全链条的专项检查。一从源头上严把月饼质量安全关。督促月饼生产企业严把原辅料进厂查验、生产过程控制、食品标识标签管理以及出厂检验等关键环节,进一步落实食品生产企业主体责任。二从流通环节严把食品销售关。检查食品流通进货渠道是否正规、票据及产品检测报告是否齐全、包装是否规范,严防过期食品及质量不合格产品上市销售。三重点检查第一农贸市场内各肉类及水产品类经营户的索证索票情况,严禁未经检验检疫的肉类、肉制品流入市场,督促肉品生产经营者开展自查自纠。

  同时,严厉打击以非药品冒充药品、制售假劣中药饮片或中药制剂、不凭处方销售处方药、违规销售国家有特殊管理要求的药品和虚假宣传药品、医疗器械疗效等违法行为。

  今后,我局将进一步加强全县食品药品市场监管力度,严厉打击利用节假日之机制售伪劣食品药品等违法行为,确保“双节”期间人民群众买得放心,吃得安心。

分享