网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 部门信息 正文
 民法典进校园 用法律保护少年的你
恢复窄屏
发布时间:2020-09-29 16:15 来源:县司法局作者:李潇

  

      9月25日,靖边县二中法治副校长、县司法局公职律师李潇走进第二中学,开展“民法典进学校”法治宣讲活动,为该校七年级师生送上开学“法治礼包”。

  活动中,李潇以《民法典如何保护少年的你》为主题开展专题讲座。她以《悯农》为开场白,向同学们明确了“节约资源、保护环境”已经成为了一条重要的法律规则。随后以未成年人打酱油、打赏主播等新闻话题以及结合新冠肺炎疫情,讲解民法典相关制度及规定,帮助同学们理解民事行为能力、监护制度、收养制度、隐私权、肖像权等概念,告诉同学们“民法典才是保护青少年的一本重要秘籍”,并以日常生活现象为例,向广大师生讲解了民法典中“霸座违法”、“禁止高空抛物”等亮点知识。同时引用大量网络犯罪典型案例,警示同学们如何在网络的虚拟世界里提高网络素养抵制不良信息。

  通过近一个小时的讲座,同学们对民法典有了进一步的认识。李潇在讲课过程中充分利用同学们感兴趣的话题与同学们积极互动,得到现场同学的热情回应。

  民法典被称为“社会生活的百科全书”,是公民民事权利的宣言书和保障书。习近平总书记指出“要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育”。此次,司法局公职律师以法治副校长的身份走进校园,讲授法治教育课,是贯彻落实党中央的重大决策部署,推进法治宣传教育,不断强化校园安全管理,预防和减少校园违法犯罪案件的发生,提高广大师生的法律意识和自我保护能力。

分享