当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
 榆林市国家税务局关于开展房地产企业税收风险管理工作的通知
恢复窄屏
发布时间:2018-04-14 13:44 来源:国税局

各县(市、区)国家税务局、市局直属税务分局:

  营改增以后,房地产行业已成为我市税收收入的重要组成部分,由于该行业业态关联度较高,部分纳税人的税收风险意识较为淡薄,财务核算水平参差不齐,存在一定的涉税风险。为进一步加强房地产行业的税收管理,市局决定开展房地产企业税收风险自查工作,辅导纳税人深入理解税收法律法规,应享尽享税收优惠,进一步营造和谐的营商环境,提升纳税人税法遵从度。

  为保证风险管理工作的顺利开展并取得实效,根据总局相关文件精神,制定本方案,并将相关事项通知如下:

  一、工作目标

  规范房地产企业税收管理,降低房地产企业涉税风险,优化完善房地产行业税收风险指标模型,进一步提高纳税人税法遵从度,提升纳税服务质量。

  二、工作方法

  (一)上下联动。由市局征管科和风控中心统一计划、组织和督导此次风险管理工作,企业主动自查,市、县(市、区)两级分级分类应对,多层次全方位推进房地产企业税收风险管理工作。

  (二)协同推进。为确保风险管理工作的全面性、权威性,市局征管科和风控中心将共同参与,明确分工。

  三、工作安排

  房地产企业税收风险管理工作分为集中培训、风险自查、案头审核、风险应对、督导评价五个阶段,各阶段主要工作任务和时间安排如下:

  第一阶段:集中培训(2018年3月19日前)

  市局风控中心会同市局征管科制定培训计划,抽取各单位征管骨干、全市重点房地产企业参加培训,制作《房地产行业税收风险提示书》、《房地产企业自查模板》,针对行业涉税风险点进行辅导。

  第二阶段:风险自查(2018年3月20日-2018年4月20日)

  各房地产企业按照自查提纲和模板对照本企业2015-2017年度纳税义务履行情况开展风险自查,并按照要求填写自查报告。各单位应主动加强与企业互动,积极指导企业开展税收风险自查工作。自查结束后,企业向主管税务机关报送纸质版和电子版的自查报告(附件6)、自查表(附件4、5),企业法人或财务负责人签字并加盖企业公章,由主管税务机关初步审核并督促入库,填写《榆林市国家税务局房地产行业自查入库情况统计表》(附件7),签字并加盖单位公章后连同企业报送的电子版自查材料上报市局风控中心。

  第三阶段:案头审核(2018年4月21日-2018年4月28日)

  市局组织审核团队,结合第三方数据,对企业自查情况和申报情况等信息进行初步分析,并抽取部分高风险纳税人准备开展风险应对工作。

  第四阶段:风险应对(2018年4月29日-2018年6月15日)

  市局组织风险应对团队,对案头审核的高风险企业深入开展风险核查,各单位组织风险应对团队对中等风险企业开展风险核查工作,最终形成核查报告后推送至主管税务机关组织税款入库。

  第五阶段:结果反馈(2018年6月15日-2018年6月30日)

  市局征管科汇总自查及风险应对过程中存在的较为突出的管理问题,通知各单位进行整改。各单位全面整改后,将整改结果和入库结果反馈市局征管科,由市局征管科统一汇总评价。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。充分发挥税收风险分析监控工作领导小组的领导作用,切实履行市局风控中心牵头协调的工作职责,统筹调配征管资源,加强部门协调联动,突出风控工作重点,形成工作合力。

  (二)强化机制建设。完善覆盖风控工作全流程的工作机制,细化模型指标,促进风控机制向长效化、常态化、标准化发展。

  (三)强化宣传推广。要发挥主观能动性,充分利用现有载体,多渠道、多角度、全方位广泛宣传,及时报道工作动态,夯实风险管理成效。

 

  榆林市国家税务局税收风险分析监控工作领导小组办公室

  2018年3月13日

分享