网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
 靖边县市场监督管理局关于在公众贸易计量中禁止使用杆秤的通告
恢复窄屏
发布时间:2020-05-13 10:59 来源:市场监管局

  为进一步加强计量器具的规范化管理,维护经营者和消费者的合法权益,根据《关于在公众贸易中限制使用杆秤的通知》(技监局发〔1994〕16号)有关要求,结合我县实际,现就公众贸易中禁止使用杆秤的有关事项通告如下:

  一、计量器具生产者、销售者、经营者一律禁止制造销售、使用杆秤;

  二、经营者应配备和使用符合国家规定,与其经营项目相适应的电子计价秤、度盘秤、台秤等计量器具,并对使用的计量器具进行维护和管理,定期向法定计量检定机构申请强制检定;

  三、中医药经营者使用的戥子,其秤杆与游砣必须有统编号,符合《G017-2016杆秤检定规程》,且同时配备相适应的电子秤用于消费者复秤。

  自2020年5月13日起,违反本《通告》规定的由市场监管部门按照计量法及相关法律的有关规定予以没收、处罚。

                                                                                                                          靖边县市场监督管理局

                                                                                                                             2020年5月13日

分享