当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 宁条梁镇老庄村召开集体产权制度改革推进会
恢复窄屏
发布时间:2017-09-06 来源:宁条梁镇作者:刘曹凯

  9月5日上午,宁条梁镇老庄村召开集体产权制度改革推进暨清产核资培训会。会议邀请县委农工部副部长张宏、县农业局局长杨翔宇,农业局相关业务干部参加。镇党委书记李旭、镇相关领导、老庄村“三委”成员、村民小组长、村小组清产核资组成员、部分村民代表参加了会议。

  会议总结了老庄村集体产权制度改革的经验,进一步明确了集体产权制度改革的总体思路:把村集体经济组织改建为村股份合作社,农户以村集体土地和基础设施等资产入股,以“确权确股不确地”的模式,让合作社成员按股持有资源,共享收益,以杨凌邦本现代农业开发有限公司投入资金和技术为支撑,于2017年底完成6个村小组6400亩耕地(其中水地2400亩,旱地4000亩)、7800亩林地、1200亩未开发土地的经营权流转,促成资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革。探索出一条企业、村集体、贫困户、村民多赢的可复制可借鉴的路子,以贫困户长期增收,贫困村整村推进的科学发展模式,确保2020年底全村农户稳定增收脱贫和整村脱贫“出列”目标的实现。

  农业局局长杨翔宇带领大家回顾了我国农村土地制度变迁的过程,并指出在具体的农业、农村发展过程中,我们既要立足解决现实问题,更应该注重破解未来发展的瓶颈,积极进行农村集体产权制度改革探索,是解决“三农”问题的重要途径。

  县委农工部副部长、马季沟村第一书记张宏解读了中省市县关于农村集体产权制度改革的政策,并详细介绍了马季沟村在集体产权制度改革方面的先进经验和做法。

  镇党委书记李旭对老庄村集体产权制度改革下一阶段工作提出三点要求:一要充分认识集体产权制度改革的重大意义,进一步加大宣传力度、加快工作进度、严格规范程序、积极有序推进,把改革各项工作落到实处;二要加快改革创新步伐,准确把握农村集体产权制度改革的形势和方向,坚守法律政策的基本底线,充分尊重农民意愿,坚持以人为本,以尊重自然、保护生态为前提,全面推进改革各项工作;三要切实加强集体产权制度改革的组织领导,落实工作责任任务,精心组织实施,严格督导问责,确保改革工作取得实效。

  会议还对镇村相关干部、村“三委成员”、村小组清产核资成员进行了清产核资培训。

分享