网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 脱贫攻坚论英雄 三项机制出成效
恢复窄屏
发布时间:2017-12-26 13:42 来源:五里湾便民服务中心作者:李锦军

  五里湾便民服务中心党委始终将深入推进“两学一做”学习教育常态化和建立“一抓二促三必须”的党建机制相结合,把党建促扶贫摆在突出位置,落实三项机制努力强化基层党的队伍建设、作风建设等,不断开拓党建发展新局面,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的精神动力、制度保障,为经济社会全面发展注入新的活力。

  一、以党员示范引领,维护社会和谐稳定

  重点以党员志愿者服务队为主,划分责任区,将责任区的安全、维稳及其他事项以片区形式运营起来,做到事事有人管,发生矛盾纠纷,及时介入,及时化解,确保矛盾不激化升级。因此加强和改进基层党建工作,是推动基层工作,化解基层矛盾,维护基层社会和谐稳定的重要保障。

  二、突出重点,以脱贫攻坚论英雄,坚决打赢脱贫攻坚战

  一是周密部署,稳步推进。为了全面打赢脱贫攻坚战,中心成立了以党委书记为总指挥的指挥部,与所有党员领导干部根据各自的职责分工签定了军令状,制作了脱贫攻坚作战图,先后多次召开会议,安排部署脱贫攻坚工作。二是整合四支力量,精准发力。我中心充分整合四支队伍力量,成立临时党支部,临时党支部书记为四支队伍的领导责任核心,并明确每个成员的职责分工,精准发力,推动精准扶贫工作扎实开展。同时我们凝聚脱贫攻坚帮扶企业榆林炼油厂、长庆采油厂和其他帮扶单位及个人充分利用他们的资源,立足五里湾脱贫攻坚工作实际,建言献策精准发力。三是落实措施,助推脱贫攻坚。通过多措并举,让贫困户致富有门路,发展有保障。目前各项工作正在稳步推进。四是落实三项机制,严明奖罚。罚要罚的心疼,奖要奖的眼红。在脱贫攻坚战中,针对脱贫攻坚的各个环节,制定了相应的检查、考核、奖惩措施。对两家驻村工作队不坐班、对精准扶贫工作认识不到位、工作不积极的工作队进行全中心通报。对在精准扶贫工作中敷衍塞责,工作不认真,不担当的两名村干部进行了劝退。对全中心2名党员干部在脱贫攻坚工作中表现突出的,已经任用到了重要岗位,李锦军由民政站长调到秘书岗位,郝生对由原来王克浪沟村计生主任调到办公室。8月对全中心的乡村干部进行了综合测评,拿到绩效奖励的为32人,不奖不罚的14人,扣除绩效的就有15人。通过三项机制的落实,极大地调动了广大党员干部干事创业的积极性,推动了全中心各项事业的发展。

  三、农业供给侧结构性改革有多项突破,呈现新亮点

  一是走进田间地头为农民开展技术培训为做好山区特色产业注活力。“远抓林果业”为重点,在广泛调研的基础上,及时转变思路,走出培训误区,积极与黄龙县渭北核桃服务中心建立长期技术指导合作关系。4月份我中心组织中心全体乡村领导干部、相邻乡镇有种植意向农户共计70余人在苏家湾村千亩谷子示范基地现场召开了种植技术现场培训会。加快推进扶贫攻坚进程,切实增强农户自身的造血功能。

  二是积极探索土地托管新模式。近年以来,针对我县南部山区外出务工人口增多,农村劳动力短缺,土地“撂荒”现象严重。五里湾便民服务中心在苏家湾村通过成立土地托管合作社,组建农机服务队,注重创新和科技引领,对全村1000余亩宽幅梯田进行托管作业,积极探索南部山区新的土地经营模式。创新农业经营方式,不仅提高了土地利用率,有利于土地规模经营,降低了农业生产成本,有利于解决我县南部山区土地“撂荒”和谁来种地的问题,群众可以“离乡不离地”,极大地解决了外出农户生产经营问题。

  三是在党建促扶贫方面有实招。中心党委紧紧抓住党建促脱贫这根“底线”,深挖自身资源禀赋,努力将自身特点培育成特色,实现“人无我有,人有我优”,再将特色打造成核心竞争力,以核心竞争力全面带动山区特色产业发展。以苏家湾村的千亩有机覆膜谷子党建示范基地辐射全中心。采取这种覆膜精准穴播种植技术,减少了劳力,提高了产量,增收效果非常明显,对促进山区贫困户的脱贫探索出了一条便捷可行的路子。今年中心又和西农大进行了有机认证,这对提高品质、提高效益、打造品牌打下了坚实的基础。

分享