网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 临近春播,这些乡镇干部在田间地头忙些啥?
恢复窄屏
发布时间:2018-04-13 11:30 来源:周河镇作者:孙卓林

  三四月份的周河镇,和煦的阳光懒懒地照着大地,山坡坡上的花儿竞相开放,杨树枝儿柳树条儿也在春风的吹拂下婆娑起舞,行走在山村小路上,到处都能感受到微微的暖意,让人感到骨子里的舒适和陶醉。

  今年的基本农田改造的怎么样?刚发下去的核桃苗有没有开始培育?各村的示范田种植准备的怎么样?农民们传统而单一的种植观念有没有改变,他们种什么可以增加收入,如何才能实现收入效益最大化?每年的春天,这一系列的民生问题始终盘绕在镇领导的心头上。

  高标准梯田让群众从“肚子吃好”到“日子过好”


  “没有调查就没有发言权”。在年初各村巡回调研的过程中,听到群众呼声最多的就是继续加大基本农田改造。

  农民需要生存,生存依赖土地,而高标准基本农田是农民由“吃饱”到“吃好”的根本。在周河镇,倘若没有油气开发,那么农民回归土地是必然现象。可是资源终有枯竭的一天。周河镇党委、政府立足镇情,高瞻远瞩,计划在2018年,在现有农田改造的基础上,继续实施“以奖代补”政策,完成建设高标准宽幅梯田2000亩,使全镇宽幅梯田总亩数突破两万亩,人均达到3亩以上。


  蓄水如蓄粮,修堰如修仓。不管社会如何演绎,对农民来说,有水才有粮是永远不变的法则。如今,走在周河镇的沿线公路上,层层梯田如雕如塑,成了一道全新的风景线。曾经流水、流土、流肥的“三流田”变成了保水、保土、保肥的“三保田”,水不下山、泥不出沟、大旱不减产、小旱保丰收的梦想正在一步步变为现实。

  在巡检司村基本农田改造现场,镇领导不由地为该村的改造质量和改造速度而点赞,同时他提出为确保“生地”的种植效益和质量,在新建的宽幅梯田上,一定要进行机械化深耕、标准化施肥。

  从“肚子吃好”到“日子过好”的重大转变,少不了“调查研究”这个党的传家宝,只有听到了群众的话,办好了群众的事,方能赢得群众的心。

  近抓种养业,远抓林果业,以扩规模要效益,以求效益促增收“我村的核桃产业已经发展到一定规模,但是现在还是需要扩大规模,改良品种。”在马崾岘组调研的过程当中,听到最多的就是果农们要求发展核桃产业。而事实上,周河镇的核桃业是靖边县南部山区一张含金量十足的名片,全镇核桃种植面积已达一定规模。由于海拔高、日照时间长、病虫灾害少、农民管理水平强等因素,这儿的核桃口感好、质量优,每到收获的季节,往往供不应求。鉴于此,周河镇上下在充分调研的基础上,积极引进优良品种、扩大种植规模,定期邀请专家为群众实地讲解栽培技术,不断为核桃产业提质增效,想方设法在为果农们富“口袋”的同时,也富了“脑袋”。

  今年年初,在征求农民想扩大模种植规模的基础上,镇党委、镇政府积极向县林业局申请到了15000株的优良苗木,进一步满足了群众的的种植需求。

  乡镇工作繁冗复杂,上面千条线,下面一根针。所以在平时的工作中,就要求乡镇干部眼睛向下看、重心向下移、心思向下沉,常走田间泥巴路,常坐农家小板凳,常开民情院落会。只有用脚量短板,用脑补短板,脚沾泥土,身带灰土,手捧沙土,才会读懂民意,知晓民情,赢得民心。

分享