当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 田间地头沐春风 实地调研惠民生
恢复窄屏
发布时间:2018-05-09 15:06 来源:周河镇作者:雷晓

  五月的周河镇芳菲殆尽,盛夏即至。为全面了解全镇各村发展集体经济的筹备情况,督促他们加快合作社成立步伐,推动“三变”改革落地生根,近日,周河镇镇长苏小英一行深入六个行政村就相关情况进行了专题调研。

  调研中,苏小英认真听取了各村关于发展集体经济的整体思路,详细了解了各村合作社的组建情况,并对合作社的种类、经营范围、管理人员的选配、管理模式以及发展运行准备情况进行了深入的了解。

  在关于各村集体经济建设方面,苏小英提出了三点要求:

  一是各村“两委”负责人一定要高度重视。她强调,发展集体经济组织,走“三变”改革道路是农村发展的必然趋势,对我们来说是一个新兴事物,也是一个生命力极强、顺应历史发展的大好机会,各村“两委”负责人一定要下决心、有勇气,要充分利用好扶贫产业办下拨的资金,以高度负责的态度,为全村发展找准思路、做好谋划、抓好落实。

  二是要严格按照程序办事。她强调,发展集体经济组织,组建合作社,是全村的一件大事,也是一件利国利民的好事。村“两委”成员万不可闭门造车,一定要运用“四议两公开”的民主工作法,每一步都要召开村民代表大会,每一环都要听取群众的意见,征得群众的同意,做到“大家的事情大家办”,切实保障群众的知情权和参与权。

  三是一定要科学规划、分步实施。她强调,各村组建合作社之前一定要进行深入调研,找准自身发展的特色,找到自身的短板,做到科学规划、合理规划,在申报合作社之前一定要将合作社的经营范围、管理人员、运营模式以及后期利益分配模式考虑全面,做到心中有数。

  她还强调,各村在确定种养殖种类的时候一定要慎重选择,要选择适合本村发展的,能切实给村集体经济和村民致富起到积极作用的产业进行发展,要将每一步工作都做细、做实、做好,切不可只凭主观,不管客观做事,最后让广大群众既流汗又流泪。

  近年来,周河镇党委、政府就如何推进全镇“三变”改革进行了多次实地调研,问点实际的、聊点日常的,把亲近和关怀留给老百姓,把亟需解决的民生问题装在心里,通过召开专题的座谈会,积极听取镇村各方的意见建议,镇党委、镇政府决定尽最大的努力为各村发展集体经济提供政策、财力、技术上的保障。同时,镇党委、政府也从作风建设着手,要求镇、村干部要把百姓放在心上,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,要能扑下身子、敢挑担子,人人出力,个个争先,为激活周河产业兴旺这一池水贡献自己的一份力量。

分享