网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 青阳岔镇:贫困户“五步”迈向新生活
恢复窄屏
发布时间:2018-06-07 12:34 来源:青阳岔镇作者:彭弋珂

  精准扶贫重在精准,要找准“穷根”、明确靶向、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。青阳岔镇在扎实推进精准扶贫的过程中,针对一些在精神上仍然存在“等、靠、要”思想的群众,不仅要做好“物质扶贫”的基础上,更要注重“精神扶贫”。为此,我镇创新思维,推行了“扶志扶智”五步工作法,在全镇范围内形成了主动脱贫、积极致富的良好氛围。

  标杆带着走

  充分发挥先进标杆的引领示范作用,激发贫困群众的追赶意识。贫困群众积极地将自己打心底佩服的人作为自己的学习标杆,阳川村养殖羊子的陈志银就选择了同村的养殖大户郝学龙作为自己的学习标杆。他说:“郝学龙他踏实肯干,养了一百多只羊,个个膘肥体壮。我要向他学习,把政府给我的二十几只羊好好喂上,大羊生小羊,我要靠我的羊脱贫致富。”经过一年多的时间,陈志银不断发展羊子产业,现如今他已经养殖了60多只羊子,一步步向脱贫致富迈进。

  自己学着走

  充分发挥贫困群众的主观能动性,要求贫困群众对照标杆找出差距,通过自己的努力一步步拉近与标杆的距离。陈家砭村的袁世和以前一直缺乏发展的动力,在多方的帮助下,他渐渐认识到不能只依赖政府的帮助,只有自己动起来才能脱贫致富。现在的袁世和积极地参加镇上组织的农民实用技术培训,学习科学养殖技术,主动向专业讲师咨询不懂的问题。他还为自己制定了切实可行的月度小目标,在不断实现目标的过程中,发展动力更足了,今年他又为自己的养牛产业申请了扶持资金,“政府帮扶我够多了,剩下的我要自己奋斗了!我今年就要甩掉我头上的这个穷帽子!”他励志要在今年实现脱贫,争当陈家砭村贫困户脱贫致富的表率。

  群众看着走

  青阳岔镇鼓励群众做贫困户的监督人,充分发挥了群众的监督和民主评议作用,贫困户努力不努力,务正不务正,群众最清楚。各村纷纷动员群众主动去监督在镇村形成舆论压力,约束贫困群众的不良行为。帮扶责任人更是及时把民主评议的结果反馈给贫困户,要求他们时刻做到自重自省自律,牢固树立脱贫只能靠自己的思想。

  干部帮着走

  充分发挥“四支队伍”的帮扶作用。从心理沟通、人文关怀、政策宣传、技能培训指导等方面进行重点帮扶。后街村的井争保,自从他妻子出走后,生活邋遢,得过且过,失去了过光景的信心。驻村干部和帮扶工作队了解到他的情况后,定期入户对他进行心理疏导,不仅帮他把家里粉刷的白白净净,还为他制定了产业帮扶计划,请来专业技术人员对他进行羊子饲养技术指导。与此同时,还为他申请了免费的驾驶员培训,让他再增加一门脱贫技能。现在,井争保整个好像变了个人似的,对生活充满了信心,把日子过得红红火火。

  甩开膀子走

  通过一系列切实可行的方法和措施,最终要实现贫困群众充满信心,甩开膀子自己走。激发贫困群众对自身发展潜力的自信,双城的俞志兵凭借着自力更生的脱贫志气和多项政策帮扶,去年人均纯收入已达到7480元,如愿当上了双城村贫困户脱贫致富的第一人,踏上了致富路。同样,后街的井好国发扬了自强自立的精神,通过学习种植技能,成为了桃树种植的行家里手,利用科学的种植技术和管理不断为产业提质增效,稳步增收实现了人均纯收入超过7000元,较去年翻一番的目标,摘掉了贫困帽子,成为村民称赞的脱贫典型。

  “扶志扶智”五步工作法,前四步共同作用,相辅相成、绵绵用力、久久为功,一步一步成为稳定的基础,达到群众自信、自理的第五步。青阳岔镇通过实践证明,五步工作法可以有效解决脱贫攻坚工作中“精神贫困”的问题,进而从根本上激发内生动力,实现主动脱贫,共同小康。

分享