当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 “把脉会诊”找问题,“对症下药”促脱贫
恢复窄屏
发布时间:2018-06-13 12:37 来源:大路沟便民服务中心作者:张宝

      6月12日,县政府党组成员苗小平带领县脱贫攻坚“八班两组”到大路沟调研脱贫攻坚工作,并对2019年计划退出村大路沟村、黄蒿地台村的“七项指标”完成情况、贫困户扶持情况、村集体经济发展、档案资料完善情况等扶贫工作开展情况进行了“把脉会诊”。

  会上,乡村两级主要负责人对脱贫攻坚开展情况进行了详细汇报。扶贫工作开展以来,通过“四支队伍”凝心聚力,合力攻坚,大路沟便民服务中心精准脱贫108户430人,安全饮水、电力入户、行政村通水泥路、村卫生室建设等基础设施建设项目稳步推进,群众生产生活水平明显提升;以农民专业合作社、村集体经济组织为经营主体的山地苹果、核桃等特色林果产业稳步发展,就业创业扶持力度明显加大,住房问题基本解决,贫困户生活保障水平显著提升,脱贫致富步伐明显加快。同时,大路沟便民服务中心仍然存在取水路程远、电力不足、个别村卫生室不达标、村集体经济组织规划运营不到位、个别易地扶贫搬迁户稳定就业脱贫致富无保障等问题。

  调研组充分肯定了大路沟脱贫攻坚工作,同时对大路沟村、黄蒿地台村存在的各项问题进行了分析讨论,表示将尽快落实项目资金,解决贫困村“七项指标”中存在的问题。

  苗小平强调,大路沟便民服务中心要立足自身资源禀赋,找准发展重心,实事求是,不要一味图大,一步一个脚印稳步发展。在长期规划发展方面,坚持向生态要效益,以绿色促发展,重点发展特色林果、林下经济产业;短期发展方面,要抓住油气资源开发机遇,协调凝聚各方力量,发展第三产业,有效增加农民收入。他要求,“八班两组”要提高认识,高度负责,将调研发现问题带回去深入研究,尽快拿出方案,优先解决退出贫困村在“七项指标”上存在的问题。

分享