网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 周河镇通过“现场观摩+集中述职+村民打分”对各村进行半年工作考评
恢复窄屏
发布时间:2018-08-31 21:57 来源:周河镇作者:孙卓林

  8月28—29日,周河镇利用“现场观摩+集中述职+村民打分”的方式,对6个行政村进行了半年考评,镇、村全体领导干部、农民党员代表、村民代表、种植大户共计60余人参加了考评会。通过“田间地头当考场,农民百姓是考官”的客观考评方式,进一步激发新任村干部的干事创业热情,丰富他们在新时期搞好“三农”工作的方法,提高他们的整体素质和履职能力。

  现场观摩活动用一整天时间,对全镇6个行政村的示范种植地(规定动作)、特色种植田(自选动作)逐一进行了观摩,大家边走边看边议,在观摩中横向对比找差距,纵向总结寻不足。

  在东坪村,村支书宗孝军结合梯田建设,详细介绍了该村的旱作农业发展历程,并自豪地向现场人员说:“感谢这两年镇政府在基本农田建设方面的大力支持,如今我村的梯田保有量已经位居全镇前列,山坡沟峁实现了“昔日和尚头”向“如今风景秀”的华丽转身。经过县上农业部门的实地测产,我村的玉米和洋芋亩产最高达750公斤和2500公斤,比普通山区高产70%以上。下一步我村将继续优化农业结构,丰富种植品种,切实提高农民的种地收入。”在巡检司村,郝有亮介绍了该村“近抓种养业,远抓林果业”的发展思路。“大家看到的是今年刚实施的退耕还林项目,现今我村已种植核桃5000余亩,建成育苗21万株,面积50亩的核桃育苗基地一处。现在我村种核桃的果农们经济收入都很可观,生活较之前也有了很大的变化。”大家对巡检司村的产业发展方式给予了充分肯定,并现场表示这是一项能“引进来,走出去,可复制,能推广”的农林发展模式。

  柳沟和饮马坡村的中药材破土而出、杨家沟村的百亩谷子仓箱可期、红柳沟村的玉米郁郁葱葱……尽管烈日炎炎,观摩团一行却显得兴致勃勃,各种植大户在感叹本镇种植结构多样化的同时,纷纷拿出手机记录下长势较好的农作物,并表示来年不仅要种好保本的传统农作物,更要尝试种植发展前景较好、经济效益可观的经济作物。

  在第二天的半年总结暨考评测评会上,镇长苏小英作了镇政府半年工作总结报告,各村支部书记、镇属单位负责人代表本村、本单位,分别围绕党建、脱贫攻坚等各项工作落实情况,存在的问题以及下一步的工作计划进行了现场述职。与会人员就述职单位履行工作责任情况进行了书面打分测评。

  “现场观摩+集中述职+村民打分”,是周河镇从2016年就开始的一项既客观合理又接地气的考评村干部的方式,也是该镇以“考”促“搞”,以“督”促“干”的行之有效的做法。把考核的主要指标定位在和民生密切相关的农业发展上,把检验干部履职能力强弱的“主考场”放在田间地头里,把评价干部合格与否的“主考官”职位让给广大人民群众,其好处不仅可以让有能力者“胜任愉快”,让不担当、不作为者“红脸出汗”,而且可以进一步增强村干部的压力感和责任感,培养他们“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的为民情怀,塑造他们“衣带渐宽终不悔,为农消得人憔悴”的工作热情,让他们在农村这片广阔的“考场”交出一份让人民满意的答卷。

分享