网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 当兵冲锋陷阵,为“官”赤手救火
恢复窄屏
发布时间:2018-11-02 15:31 来源:王渠则镇作者:李华

  “张会计,注水站后山着火了,你快去看看”11月2日早上9点52分,正在村委值班的张伟,突然接到后山着火的消息。没有丝毫犹豫,张伟当即赶往火灾现场,经过2个多小时的激烈奋战,大火终于被扑灭。

  张伟,男,1982年出生于王渠则镇蔡家峁村上渠小组,2018年5月当选为蔡家峁村会计。“听到纪主任的电话,当时就十分着急,那天风那么大,火势要是控制不住损害就大了”,事后,张伟说,“我扔下笔,赶紧就起身”,大约10分钟后,张伟来到蔡家峁村上渠小组后湾林地,只见半个山坡都已着火。

  面对滋滋叫嚣的熊熊烈火,张伟没有退缩,没有慌乱,冷静的组织在场的两人(前来上坟的夫妻二人,本场火灾因他二人上坟烧纸不小心引起),就地取材,拿起林地里的枯树枝,对着火苗猛力扑打。一下、两下、三下......火势终于被控制,在大家都松了一口气的时候,张伟一头栽到在地,“就感觉头晕的厉害,然后就失去知觉了”,由于长时间吸入二氧化碳再加上运动过量导致张伟一时间缺氧晕倒。

  “这没什么,我想不论是谁遇到这种情况都会挺身而出的”,当人人对他竖起大拇指时,张伟摸摸头,不好意思的笑了,“职责所在嘛”!“职责所在”就是这四个字,一直“引导”着张伟尽心尽力,任劳任怨,将一切工作无微不至的做到最好。

  张伟2015年-2018年担任村计生专干,2017年10月被选为村红袖章队员、负责村治安维稳,今年5月份担任村会计。不论是什么身份,都能看到他勤勤恳恳、踏踏实实的身影:村委办公室里埋头整理软件;贫困户家中安玻璃、砌墙、平地;公路两旁清扫垃圾;田间地头排查安全隐患......“不论是工作还是为人,都很优秀”,提起张伟,蔡家峁村支书满口称赞。

  这就是“一行行,行行都行”吧,2002年9月-2007年9月张伟在中国人民解放军68710部队服役期间,曾两次获得“优秀士官”荣誉称号,获三等功奖章一次,还有成绩突出、考核优秀、各类比赛获奖7余次。离开部队,张伟也没忘军人的素养,生活规律、作风严谨,成为红袖章队员后,对村里的大事小事更加上心:调节邻里矛盾,巡查黄赌毒等违法犯罪行为,宣传法制法规、平安创建等,充分发挥了“五大员”作用,在张伟的带动下蔡家峁村红袖章队伍有效的控制了各类涉法案件的发生,减少了“盗抢”,“黄赌毒”,酒后寻性滋事案件的发生,特别是预防和减少了入室盗窃、车辆盗窃、聚众赌博等案件以及三轮违法载客事故的发生,切实保护了蔡家峁村村民的生命财产安全,维护了本村的和谐稳定。

  同事们都爱称呼他“非常可乐哥”,张伟爱喝可乐,见了人也总是笑呵呵的,“看他那双眼睛就知道他很机灵”,镇妇女主席谷青梅是蔡家峁村的驻村干部,和张伟很熟,听到救火英雄是张伟时,她没有惊讶,一脸骄傲的说道:“张伟这个小伙平时就很上进,有精气神儿,做什么工作都认真踏实,我们都很喜欢他”。

  当今时代,需要技术过硬的高科技人才,需要脚踏实地埋头实干的“老实人”,需要抛头颅洒热血的革命战士,更需要像张伟这样的“平民英雄”:平日里默默无闻、在自己平凡的岗位上恪尽职守,毫不懈怠,关键时候更能冲在前面,挽救一个生命、一个家庭甚至是整个村整个镇的利益安全,这样,我们所生活的环境将多一份和谐、多一份幸福!

分享