网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 化矛盾 改民风 促发展
记狼卧沟村新气象
恢复窄屏
发布时间:2019-03-05 09:10 来源:镇靖镇作者:陈慧

  狼卧沟村位于靖边城南12公里,是镇靖镇辖区内一个偏僻的小山村。全村土地面积22平方公里,辖6个村小组,163户,802人,主导产业为种养殖业。全村现有羊子8000余只,生猪300余头,全村有耕地6000余亩,其中水浇地200余亩,主要以玉米、洋芋、油料作物、小杂粮等为主。

  2018年4月村里来了驻村工作队,特别是2018年6月底狼卧沟村顺利完成了村委班子换届选举工作,一批文化程度高、思想素质好,年富力强、富有活力、敢于担当的村两委干部脱颖而出。在不到一年时间里,新班子怀揣着对家乡建设的饱满热情和信心,调矛盾、上项目、找出路,积极投身于全村各项建设中,使狼卧沟从过去的“烂杆村”,一跃成为发展进步村和民风转变先进村。

  一、解决三大矛盾,扫清发展障碍

  这届村委班子紧密团结、放下身子,从矛盾纠纷入手,排查村里各类矛盾,摸清底子,从源头抓起,一举突破了制约狼卧沟发展的三大矛盾。2012年中电投风力发电项目落地狼卧沟村一、四、五组,土地纠纷未及时有效处理,致使矛盾进一步激化,进而影响了全村发展;2016年,郭怀华与王玉录、王宏亮土地纠纷未处理;2016年,六组因土地纠纷,土地确权未落实到位,导致农民的粮食直补未及时兑付等等。新一届村委班子通过大量走访和入户调查,与农民心对心地交流,经过“四支队伍”数次开会商讨,对遗留问题和矛盾纠纷形成一致的处理意见。在村支三委及村民代表大会上,村委拿出处理意见与参会人员进行商讨,最后一致通过村委的处理意见,并与涉及矛盾的群众进行了沟通,使矛盾得到妥善处理。广大村民对矛盾处理结果一致认可,新一届村委班子也得到了群众的好评。

  二、突出民风建设,促进村风转变

  新一届村委加强了阵地建设,村委面貌焕然一新,党建和精准扶贫政策上墙宣传,各项制度更加规范。2018年7月4日,在党的生日之际,狼卧沟村举办了主题为“庆祝中国共产党建党97周年暨扶贫和村风建设”文艺活动。这次文艺演出活动通过“唱红歌”、党建知识问答和文艺表演,使狼卧沟村的村民认识到了民风建设的重要性。新一届村支三委班子成员、驻村工作队、村民代表等分别上台讲话,特别是贫困户代表上台演讲,让他自己讲一讲脱贫的故事,讲的是家长里短,讲的是群众自己的语言,讲到群众的心坎里去了。通过此次民风建设活动,村干部认识到提升自身素质和加强班子团结和谐的重要性,村民普遍意识到民风建设的重要性,这都为促进狼卧沟民风建设转变增添了新的活力。2018年12月,村委村民召开表彰大会,对一些表现突出的的村民进行了表彰,表扬先进,树立典型,营造一个和谐、团结的民风,先进鞭策后进,充分发挥了榜样的力量。2019年1月,在四支队伍的共同关怀下,狼卧沟贫困户郝小队的智障儿子被送到爱心公寓得到悉心照顾,让这个16岁的孩子真正意义的感受到了家的温暖,这在狼卧沟村早已传为了一段佳话,受到了村民的广泛称赞。

  三、下足实干功夫,描绘美好蓝图

  村支两委班子多次召开专题会议,在把脉狼卧沟发展实际的基础上,详细规划未来五年的发展,同时成立村集体合作社,流转土地500亩,发展小杂粮的种植、加工包装和销售,规划小流域治理3000亩和节水灌溉2000亩、一四五组道路硬化、拦洪坝加固等基本农田建设。靖边县环保局驻村工作队自4月份驻狼卧沟村后,十分关心狼卧沟村的发展,为村上捐赠移动房,建设了爱心超市。目前,该村爱心超市运行良好,累计兑换礼品60余人次。县环保局领导带队入户为贫困户送去米面油和亲切的问候,同时计划为狼卧沟村四组村民硬化3.5公里道路,解决道路出行难问题,计划于2019年为狼卧沟村打深井2眼,完善配套设施,改变该村靠天吃饭的困境,助推村委发展集体经济。

  新一届两委班子和驻村工作队共同努力,致力于建设一个产业兴旺、生活富裕、绿色宜居的狼卧沟村,相信狼卧沟的明天必将会更加美好。

分享