网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 靖边青阳岔镇多措并举保护美丽大理河
恢复窄屏
发布时间:2019-03-21 09:57 来源:县委宣传部作者:白凌燕

  上善若水,水善利万物而不争。在靖边县青阳岔镇,有一条弯弯的河流大理河,它从老虎头山下流出,一路穿过群山沟壑,自西向东流入无定河。为了让居住在大理河两岸的居民拥有一个山川秀美、宜居宜业的环境,靖边县青阳岔镇党委、政府多措并举,增强群众的护河、爱河的意识,截至目前,大理河的出境段面水质已经提升到了二类水质。

  “大理河是青阳岔镇的母亲河,过去,河道两旁的居民把生活污水直接排放到了河里面,也有把生活垃圾直接倾倒到河两岸,所以,导致大理河的水质一直不达标。”青阳岔镇镇长杨淼鑫告诉记者。

  2018年,青阳岔镇党委、镇政府把大理河的整治作为一项重大的政治任务来抓,下大力气对河道的环境进行整治,并且取的了明显的成效。一是对大理河两岸的生活垃圾还有排污口、直排厕所、以及违章建筑进行全面的取缔和清理;二是严格落实镇村两级的河长包河治水责任,认真开展了巡河工作,发现问题及时处理;三是加强宣传动员,通过设置宣传栏,逐户上门发放宣传资料等方式,为全镇营造浓厚的水环境治理,增强了群众的护河、爱河的意识,通过这些治理措施,大理河的出境段面水质,现在已经提升到了二类水质。

  红色革命地,秀美青阳岔。大理河青阳岔流域的保护治理已初见成效,然而这只是个开始,后期的维护和保持才能使大理河的水环境得到长期有效治理。2019年,青阳岔镇计划实施青阳岔镇污水处理厂和大理河沿岸的田园综合堤项,这两个项目的建成,必将进一步改善大理河的水环境质量,有利的提升大理河两岸的生态环境水平,同时,也将改善全镇的人居环境。

分享