网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 周河镇召开2019年党委政府工作会
恢复窄屏
发布时间:2019-04-19 09:35 来源:周河镇作者:孙卓林

  百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄。为回顾总结2018年工作,安排部署2019年各项任务,动员全镇上下进一步统一思想、提高认识、坚定信心、狠抓落实,全面推动新时代活力周河建设再上新台阶、实现新突破,4月16日,周河镇在四楼会议室召开了2019年度党委政府工作会议。

  镇全体干部,各村“三委”成员、镇属单位负责人、优秀共产党员、好公婆、好媳妇、种养殖示范户共计90余人参加了会议。

  会议传达了县委、县政府2019年工作会议精神;宣读了《关于调整领导干部分管工作的通知》和《关于表彰2018年度先进集体和先进个人的决定》,对圆满完成2018年度各项工作的先进村、先进单位、优秀干部进行了表彰奖励。

  会议全面回顾了我镇2018年工作,同时对2019年各项工作作出部署安排:

  一是经济发展持续稳定,人民生活水平不断提高。2018年,全镇农村经济总收入达到1.45亿元,农业总产值实现6042元,粮食总产量达到9300吨,农民人均纯收入达12000元;

  二是重点项目稳步推进,人民生活获得感显著提升。去年,全镇实施退耕还林4372.5亩,实行“以奖代补”政策,镇政府以500元/亩的补助,在东坪、巡检司村实施了671亩的荒坡沟洼整地项目;新修宽幅梯田3504亩,使全镇高产梯田突破3万亩,为农民增收、农业增效打下良好基础;新打深井1眼,建高抽站1处、蓄水池4座;新修便民桥1座,砂石化道路15公里,硬化道路5公里,维修村组道路70余公里,投资237.5万元完成红柳沟村河堤安全隐患治理一、二期工程。

  三是脱贫攻坚取得重大进展,贫困人口安居乐业。全镇脱贫17户48人,在产业上,长短期产业双管齐下,重点发展核桃、中药材种植、山地苹果等特色山区产业。

  四是乡村振兴成效好、形象新。扎实开展“党建+乡村振兴”活动,将红柳沟村建成乡村振兴示范村,在该村新建梯田600亩,旱厕水冲式改造20个,安装太阳能路灯120盏,统一更新了商户牌匾,使该村在外在形象上旧貌换新颜。

  五是民生事业投入多、群众点赞不断。充分发挥周河镇惠民协会的帮扶济困作用,对辖区贫困大学生、中小学生实行学期救助,为全体中小学生进行免费健康体检;民政各项救助措施稳妥落地。

  六是全面落实从严治党,加强政府自身建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度,促使基层政府党建和党风廉政建设双达标、双过硬。

  会议指出,2019年全镇经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧扣“生态立镇、农业兴镇、产业富镇、油气强镇、特色活镇、和谐稳镇”的发展思路,坚持以发展为主题,以党建为统揽,深入开展“产业发展、城镇建设、基础设施、生态环境、社会管理、基层组织”六大提升工程,以全面增加农民收入为目标,以实施乡村振兴战略和脱贫攻坚为突破口,推进城乡统筹,转变发展方式,实施精准扶贫,加快民生改善,促进社会和谐,全面提升镇域经济社会综合竞争力。

  2019主要预期目标是:农村经济总收入达到1.55亿元,增长7%,农业总产值达到6464万元,增长7%;粮食总产量达到9800吨,增长6%;农民人均纯收入达到12800元,增长7%。各项发展性指标力争完成或超额完成任务,各项约束性指标全面控制在上级下达的指标范围内。

  会议签订了2019年度周河镇党委、政府工作目标管理责任书。镇相关负责人就党建工作、安全生产、综治维稳、封山禁牧、脱贫攻坚作了专题发言。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,更是打赢脱贫攻坚的摘帽之年,全镇上下要统一思想,明确任务,理清思路,落实责任,紧盯重点工作,确保取得成效,以只争朝夕的工作状态打开全年工作的良好局面。

  会议要求,面对新形势,迎接新使命,周河镇党委、政府将拿出一张蓝图绘到底的精神,以久久为功的的耐力和发展创新的劲头,用发展的办法走好新路,一步一个脚印朝着既定目标前进,开启“生态立镇、农业兴镇、产业富镇、油气强镇、特色活镇、和谐稳镇”的新征程。

分享