网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 市委常委、常务副市长张凯盈来我镇调研核桃产业
恢复窄屏
发布时间:2019-04-19 09:33 来源:周河镇作者:孙卓林

  4月16日,市委常委、常务副市长张凯盈一行驱车二百余公里来我镇调研核桃产业。

  阳春时节,周河漫山花蕊吐香,柳色青青,松柏碧翠。一下车,张凯盈一行就直奔位于巡检司村谢家湾小组的核桃种植地,深入农户家中和田间地头,实地了解核桃产业规模化、产业化、规范化发展情况。

  站在周河山峁,极目远眺,万亩梯田和新栽培的核桃苗尽收眼底。现场,镇负责人就周河核桃产业发展情况作了详细介绍,张凯盈充分肯定了该镇“梯田川台种粮食,山坡沟洼种林草”的立体化发展思路,并鼓励全镇上下继续将经济林产业持之以恒地抓下去,为打造榆林核桃产业提供一批“可复制、能推广”的经验和做法,同时要放眼市外,本着“走出去,引进来”的更新方式,坚定信心,细化管理,多外出实地学习,提升种植技术,为本地核桃的优质发展不断提质增效。

  在核桃种植大户高茂军家里,张凯盈同前来的十多位果农们就核桃的引种、栽培、修剪、施肥、管理等情况进行了详细交流。他指出,发展特色经济一定要坚持因地制宜的原则,一个地方的气候、地形、生活习惯都是独一无二的,在找到适合本土发展的特色产业后,一定要以咬定青山不放松的韧劲儿、蚂蚁啃骨头的狠劲儿进行以点带面的整区域推广。

  在来到周河旱地节水千亩万元核桃种植示范地后,一行行刷有白色防腐漆的核桃树错落有致地映入众人眼帘。“市面上普通核桃一斤20元,山里的核桃达到40元一斤,我们这一片农民们的房前屋后基本都种植了核桃树,一年的收入比种传统作物翻了几番。”当得知核桃已经成为当地群众的主要收入后,张凯盈高兴地说,你们通过十多年的辛勤探索,成功地改变了榆林不适合种核桃的传统认识。产业要实现进一步增收,必须坚持机械化、规模化、集约化,今年,市、县相关单位部门要加大对周河核桃产业的扶持力度,鉴于乡镇了解实际的情况,让乡镇自己利用扶持资金进行核桃产业的升级改造,让“核桃花”遍开白于山区。

  调研中,张凯盈要求:一是要抓住愿发展、想致富的“关键少数”,发挥好种植大户的示范引领作用,进一步提高群众核桃产业发展的积极性;二是定期组织召开现场交流会,集全市种植大户之智慧,不断探索和总结技术经验;三是加大基础设施投入,硬化生产生活道路,为核桃对外销售提供交通便利;四是积极探索以核桃农民专业合作社为依托的核桃销售路子,实行订单销售,同时发挥电商作用,推广“线上线下”的销售方式,让果农们销售核桃后顾无忧。

  周河镇负责人表示:在市、县领导们的关心与支持下,周河镇对做好核桃产业这篇文章信心满满,将努力引导全镇人民脱贫致富奔小康,全面推动“梯田之乡·核桃大镇·生态周河”的建设步伐。

分享