网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 “一块田、两亩林、三只羊”扶贫工程在周河镇顺利推进
恢复窄屏
发布时间:2019-04-24 15:02 来源:周河镇作者:孙卓林

  春风送暖,绿染大地,4月23日,周河镇政府院内人头攒动,朗朗笑声不时划破山村小镇原有的宁静,原来,为了保证全镇贫困人口能在年底同步迈进小康社会,镇政府按照短期产业摆脱贫困、长效产业发家致富的思路,引进山西优质核桃苗3000株,购买地膜 15.7吨,免费为全镇依托特色产业脱贫的贫困家庭进行发放并现场指导示范种植,促使“一块田、两亩林、三只羊”扶贫工程顺利推进,确保全镇贫困人口如期稳定脱贫。

  据悉,2019年,周河镇政府紧盯该镇53户产业户,按照因地制宜、因户施策、输血与造血并重,长期与短期结合的原则,详细分析贫困户的致贫原因、实际需求和脱贫标准来谋划扶贫项目:一是坚持产业户进行一块田作业。针对53户产业户,在引导他们抓好玉米、洋芋、小杂粮等传统短期产业的同时,示范带动他们发展养殖业、林果业、中药材等中长期产业,做到既注重当年增收脱贫,更注重长期致富增收。二是动员每户贫困户种植两亩经济林。由于周河地处核桃生长适宜区,当地果农积累了丰富的种植经验,镇政府大力鼓励贫困户挖掘自身资源,在房前屋后大量种植核桃苗和苹果苗,积极发展庭院经济,要求每户贫困户至少种植两亩经济林,用以解决贫困户脱贫后的返贫之忧。三是为每户产业户发放三只种羊,并实施圈舍改造提升工程。截至2019年3月初,已为14户贫困户发放了42只优质陕北白绒山羊,用来改良羊子的品种。同时,为保证全镇畜牧业稳健发展,继续实施圈舍改造提升工程,对有养殖意愿、有改造条件的产业户实行政府补多数、村民出少数的原则优化贫困户的养殖条件,净化养殖环境。

  截至目前,在周河镇政府的引导下,全镇贫困户农作物种植面积达1200余亩,栽培核桃800余亩,饲养羊子数量达600余只。

分享