网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 中山涧镇组织镇村干部、村小组长赴黄蒿界镇马季沟村等地参观学习
恢复窄屏
发布时间:2019-07-08 17:17 来源:中山涧镇作者:申海园

  为进一步转变思想观念,借鉴先进经验,切实加快推动农村“三变改革”和农村集体产权制度改革,助推全镇脱贫攻坚工作再上新台阶,7月3日,中山涧镇组织镇村干部、第一书记、村小组长等共计58人赴黄蒿界镇、杨桥畔苗圃基地、杨米涧镇参观学习。镇党委书记胡治民、镇长尤国以及镇全体科级领导一同前往参观学习。

  在黄蒿界镇马季沟村,县监察委委员张宏(原马季沟村第一书记)认真的为参观人员讲解了马季沟村“三变改革”从清产核资到土地流转的详细过程,以及取得的成效和需要注意的事项,带领大家实地参观了所流转的1000多亩土地、3000余亩马铃薯基地和200亩水稻试验示范种植基地。当看到马季沟村“三变改革”取得的优异成绩以及规模化种植时,大家发出了“啧啧啧”的赞叹声,纷纷表示一定要将所学、所听、所见实际应用到本村的“三变改革”工作中。

  在杨桥畔苗圃基地,苗圃主任赵峰首先为大家介绍了文冠果具有耐干旱、抗旱性好、易成活等优点,十分适合山地种植,具有良好的药用价值、观光旅游价值和生态价值。副主任冯长红重点为大家介绍了文冠果琳琅满目的产品以及相关功效,告知大家文冠果从枝叶到果实浑身是宝,而且市场供不应求,经济效益良好,鼓励大家放心大胆的种植。并为大家详细的讲解了相关种植技术,带领大家参观了文冠果基地。

  在杨米涧镇镇罗堡村和韩伙场村,杨米涧镇镇长闫浩东亲自为参观人员细致的讲解了上述两个村在乡村振兴和人居环境整治方面好的做法和成效。在杨米涧镇兴和村,全体参观人员被眼前在恶劣条件的荒地上成功种植的1000余亩文冠果震撼了,纷纷竖起了大拇指。兴和村村支书王兴福告诉大家,兴和村目前共流转土地3000余亩,已成功种植文冠果1000亩,他们的经营方式是农民以土地和劳力入股,由村集体经济组织集中经营,其中土地股占20%、劳力股占20%,村集体经济占60%。镇长尤国指出,本次参观学习的主要目的除了让大家学习成功经验外,还要让大家通过切身感受,找到一个既适合中山涧本地发展,又具有经济价值的产业。最后,镇党委书记胡治民就本次参观学习活动强调了“三个转变”。一是思想观念要转变。各村主要负责人、村小组长要将所学的先进思想和理念吸收好、消化好,摒弃保守落后思想。二是工作方式和思路要转变。各村要抛弃过去单打独斗的模式,转变经营方式,要有团结协作干大事的气魄。三是群众的生产生活方式和生活习惯要转变。要积极宣传镇罗堡村和韩伙场村环境卫生整治的做法和成效,转化为本村的实际行动,为助力全镇脱贫攻坚,全面建成小康社会添砖加瓦。

分享