网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 镇域动态 正文
 杨米涧镇:关于诗画田园中的“诗”与净美乡村中的“净”
恢复窄屏
发布时间:2020-03-27 11:46 来源:杨米涧镇作者:王志静

  远看山有色,近听水无声。从靖边县城向南出发行驶30公里,便可到达杨米涧镇。走进杨米涧,仿佛置身山水画卷。走进杨米涧,宛若步入诗画田园。

  近年来,杨米涧镇以乡村振兴建设为契机,以“诗画田园、净美乡村”为主题,加大人居环境整治,加强文化建设,村容面貌焕然一新,田园风光美不胜收,乡村文化诗意绵延。

  乡村振兴,文化为魂。杨米涧镇突出诗画风格,嵌入水墨丹青元素,弘扬优良家风、传统文化,打造靖边县独具特色的诗意小镇。在镇罗堡村入村处打造 “三字经”文化墙,镇政府主街道建设水墨文化墙900平方米,公路沿线安置了不同书法字体的传统文化名词路灯箱,搭配主街道青花底色路灯牌,与干净整洁、井然有序的沿街景象相得益彰,整个乡村在诗意的点缀下尽显灵气。 

  近年,杨米涧镇建成“市级乡村振兴示范村”2个,“三变改革”示范村2个,2019年韩伙场村被评为“陕西省美丽宜居乡村”。杨米涧镇按照“四规四管”的立体发展格局,建设净美乡村。按照房、林、路、田“四规”发展布局,建立镇村统筹合力管、党群同心协力管、房屋内外一体管、美景美德同步管的“四管”保障体系,形成上下联动、全民参与、内外兼顾、软硬并举的良好建管局面。实施“一奖四化”推进村容村貌整治,开展干净整洁家庭动态评选活动,2019年奖励干净好家庭19户,每户奖励洗衣机1台。实施美化、绿化、硬化、亮化“四化”工程,沿街打造居民小花园60多个,栽种香花槐等树种1万余株,对镇罗堡村38户房屋院落进行风貌改造,沿街沿路风景独特、花草芬芳、沁人心脾。

  上有天堂 ,下有苏杭,不如家乡的美丽村庄。杨米涧镇依山傍水、环境优美、村容整洁、生态宜居,杨米涧值得您停留。

  浅景轻韵,乡愁更浓。乡愁是一棵没有年轮的树,乡愁是一种丝丝缕缕的牵挂、油然而生、无可替代。漫步在杨米涧,空气中散发出清新、明朗的气息,焕发出田园的勃勃生机,目之所及,街道宽阔明亮,院落美观整齐,村民喜笑颜开。此时,让我们停下脚步,感受一景一境,领略至美至情,这里的我们,也包括您!

分享