网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 政协靖边县第八届委员会第四次会议隆重开幕
恢复窄屏
发布时间:2015-03-07 16:48 来源:县政府办公室作者:刘俊宏

  3月7日下午,政协靖边县第八届委员会第四次会议在党政会议中心隆重开幕。来自我县各条战线的政协委员们带着人民的期望与重托齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主动适应新常态,积极抢抓新机遇,共商富民强县大计、共绘靖边发展蓝图。

  县委、县人大、县政府的全体在家领导,政协离退休老领导,省、市驻靖单位和县直各部门负责同志,乡镇(场)党委书记、场长,在靖市政协委员应邀参加此次大会。

  出席开幕式的县上领导有雒凤翔、贺启鹏 、李作厚、刘维平、靳忠、刘培金、谢红静、白春阳、常少海、王志琴、王武、邬晓君、贺秉禄、高翔、刘钧、郑有高等。县政协主席贺启鹏主持会议。                     

  政协副主席靳忠代表政协靖边县第八届委员会常务委员会向大会作工作报告,并请大会审议。报告的主题为《主动适应新常态,拓展履职新思路,为认真落实“四个全面”的重大战略布局汇聚正能量》,该工作报告分为两个部分,一是2014年工作回顾,二是2015年工作部署。

  2014年,县政协常委会在县委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实县委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,宏观上建言,微观上献策,发展上凝心聚力,切实履行了政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地完成了县政协八届三次会议所确定的目标任务,为我县的经济转型升级、社会和谐稳定、民生持续改善作出了积极贡献。

  2014年,常委会坚决贯彻县委的决策部署,强化学习,增进共识,筑牢思想基础;围绕中心,服务大局,推动改革发展;以人为本,亲民为民,促进社会和谐;凝心聚力,互促共进,增进团结民主;固本强基,积极作为,加强自身建设。

  一年来,常委会始终保持与县委在思想上同心,目标上同向,行动上同步。紧扣发展主题,围绕中心,服务大局;拓宽履职渠道,推进民主监督;聚焦群众最为关切的热点、难点问题,深入调查研究,推进参政议政。积极主动向县委汇报履行职能情况,反映社情民意,当好参谋助手,形成了党委重视、政府支持、政协主动的工作格局。

  此外,常委会还本着以人为本,亲民为民的理念,深入开展“三下乡”活动和“三访五促”为民服务活动,认真搞好文史资料工作,编辑出版了20余万字的《靖边文史》第九辑。先后向省、市政协文史委提供文稿20余篇,3万余字,为挖掘靖边文化资源、宣传靖边特色文化起到了积极的促进作用。

  2014年年初,常委会还启动了《靖边县政协志》的编纂工作,目前该项工作正在有序推进,预计今年年底将印刷出版。

  一年来,常委会坚持大团结、大联合的方针,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,不断加强同社会各界的交流联系,凝心聚力,固本强基,积极作为,扎实开展党的群众路线教育实践活动,严格落实廉政建设相关要求,切实加强政协宣传工作,努力营造共促改革发展的良好氛围。

  2015年是我县全面深化改革的关键之年,是全面推进靖边法治建设的开局之年,也是完成“十二五”规划的收官之年。县政协工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在中共靖边县委的坚强领导下,按照县委政协工作会议的部署和要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有效发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,认识新常态、适应新常态、引领新常态,为落实“四个全面”的战略布局,为开创全县经济社会发展新局面作出应有的贡献。

  2015年,政协常委会要把推进协商民主作为今年一项重要工作切实抓紧抓好,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。加强理论学习,坚定正确的政治方向;履行三项职能,服务全县“四个全面”的战略布局;狠抓落实,全面贯彻县委政协工作会议精神;树立自身形象,提高政协工作水平。

  政协副主席谢红静受政协靖边县第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协八届三次会议以来的提案工作报告,并请大会审议。

  县政协八届三次会议以来,广大政协委员紧紧围绕县委、县政府的中心工作和群众普遍关心的热点、难点问题,深入调研,认真论证,积极建言,共提交提案94件,经审查,立案64件,归并后确定立案50件,作为委员来信转交有关部门4件。立案提案内容广泛,涉及我县经济社会发展的各个领域。其中,关于经济科技方面的提案16件;关于教育文化卫生方面的提案7件;关于社会法治方面的提案18件;生态文明建设方面的提案3件;其他方面的6件。截止去年12月初,交办的提案已全部办复。   

  已经解决或基本解决的提案34件;列入计划逐步解决的13件,;因条件限制和其他原因暂不能解决,作为参考的3件。作为社情民意信息或委员来信处理的4件都已经转发到各个单位和部门。

  2014年,常委会始终把提案工作作为履行政协职能、发挥委员作用、为群众排忧解难的一项基础性工作抓紧抓好,充分发挥政协委员的主体作用和提案委员会的载体作用,不断创新提案工作机制,拓展提案工作的外延和深度,增强提案工作的生机与活力,进一步提高了提案质量和提案的办理质量、服务质量。

  2015年,是落实“四个全面”的战略布局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。面对新形势、新任务,政协提案工作要强化质量意识,力求提案贴近实际;要注重督查督办,力求办理更显成效;要积极探索创新,力求机制日臻完善

  会上,县政协委员高琳、曹建栋、余继忠、王云竹分别作了题为《扩充资源、优化管理,进一步提升全县义务教育均衡发展水平》、杨米涧乡求新谋变,增加农民收入的几点思考》、《对靖边书法现状的调查与思考》、《关于加强靖边县城区住宅小区公共服务配套设施建设的报告》的专题发言。

分享