网站无障碍    
当前位置: 首页 新闻中心 今日靖边 正文
 坚定理想信念是共产党人安身立命的根本
恢复窄屏
发布时间:2016-08-05 07:19 来源:县委作者:白春阳

  党中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是党内教育从集中性活动向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”,基础在学、关键在做。如何做一个合格党员?最根本的就是要坚定理想信念。

  一、坚定马克思主义信仰

  做合格党员,首先要明白我们共产党人的根本。我们共产党人的根本就是要坚定马克思主义信仰。习近平总书记指出:“实际工作中,在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’。”[1]这就是当前一些地方对马克思主义信仰不坚定的问题。共产党员从入党那天起,就已经确定了自己的信仰——马克思主义。如果不能坚定马克思主义信仰,共产党人就没有了安身立命的根本。

  信仰是力量,信仰更是方向,是人们把握人生、开展各项工作以及推动社会发展进步的总趋势和大方向。如果没有坚定的信仰,就会在前进的道路上闭塞眼睛,不知所向。正如人们要出行一样,首先要搞明白到哪里去,这就是方向。如果要到北京去,就要往北走,虽然可能有一段路要往东走,有一段路要往西走,但都是某一阶段、某一时间段的小方向,并没有改变要去北京这个总趋势和大方向。坚定马克思主义信仰,坚定共产主义理想信念正是把握人类社会文明进步的总趋势和大方向。

  说到信仰,有人说中国人没有信仰。这是缺乏历史知识的。我们中国人自古以来信仰的主体不是宗教,而是思想、学说和理论。信伊斯兰教是信仰,信道教是信仰,信佛教是信仰,信基督教是信仰,信思想也是信仰。中国文化具有丰富的思想性,中华民族的历史就是一部丰富的思想史,以儒家为代表的诸子百家就是思想的盛宴。即使道家后来转变为一种宗教,但仍然以思想为主。我国古代好多教育,如传统的二十四孝,也不是宗教的东西,而是一种思想。我们是靠思想、学说和理论来推进社会进步的。所以我们的信仰就是信仰一种思想。马克思主义是科学思想。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义,从此马克思主义就成为我们中国共产党人的信仰,而且是崇高信仰。

  马克思主义是科学。科学分两大类,即社会科学和自然科学。习近平总书记强调:“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”[2]我们要走在世界前列,必须坚持和发展马克思主义科学理论。

分享